logo search
госы 80901с

8. Типы, формы и методы организации производства.

Промышленные предприятия различаются по структуре и объему выпускаемой продукции, широте и устойчивости ее номенклатуры. В зависимости от этих факторов рабочие места, участки, цехи и предприятия подразделяются на несколько организационных типов производства.

Тип производства — это комплексная характеристика организационно-технологического уровня производства, представляющая собой совокупность номенклатуры продукции, объема производства, повторяемости продукции, выпуска однотипной продукции, характера загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих и себестоимости продукции.

Тип производства является классификационной категорией и обусловлен следующими факторами:

• повторяемость или непрерывность выпуска изделий

Основным признаком деления на типы производства является специализация рабочих мест.

Различают три основных типа производства: единичное, серийное и массовое. В свою очередь серийное производство подразделяется на крупно-, средне- и мелкосерийное

Характеристика типов производства

Фактор

Тип производства - классификационная категория организации производства, характеризующая ширину номенклатуры продукции, регулярность, стабильность выпуска и объем производства.

Единичный (Штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры)

Серийный (Одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск, которой повторяется в течение продолжительного времени)

Массовый (Непрерывное изготовление в течение длительного периода однородной продукции в больших объемах)

1

2

3

4

1.Номенклатура

Неограниченная

Ограничена сериями

Одно или несколько изделий

2.Повторяемость выпуска

Не повторяется

Периодически повторяется

Постоянно повторяется

3.Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное, частично специальное

В основном специальное

4.Расположение оборудования

Групповое

Групповое и цепное

Цепное

5.Разработка технологического процесса

Укрупненный метод (на изделие, на узел)

Подетальная

Подетально-пооперационная

8.Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

В основном невысокая, но имеются рабочие высокой квалификации (наладчики, инструментальщики)

9.Взаимозаменяемость

Пригонка

Неполная

Полная

10.Себестоимость единицы продукции

Высокая

Средняя

Низкая

Формы организации промышленного производства

Форма организации производства - это способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса

Формы организации производства

Концентрация

Специализация

Кооперирование

Комбинирование

- Сосредоточение производства продукции на крупных предприятиях

Сосредоточение производства однородной продукции на отдельных предприятиях

Установление длительных производственных связей между самостоятельными предприятиями по изготовлению конечной продукции

Технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия

Виды каждой формы

1 .Технологическая

2 Заводская

3. Организационно –хозяйственная

1. Предметная

2 Подетальная

3. Технологическая

4. Функциональная

1. Предметная

2. Подетальная

3 Технологическая

4. Функциональная

1. Сочетание последовательных стадий обработки сырья

2. Комплексное использование сырья

3. Использование отходов

Показатели уровня

1. Стоимость основных фондов

2. Численность работников

3. Объем производства

1 Удельный вес профильной продукции в общем объеме производства

2 Сдельный вес продукции, производимой на специализированных предприятиях, в общем объеме производства данной продукции

1. Удельный вес полуфабрикатов, получаемых по кооперации, в себестоимости продукции

2. Удельный вес полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске

1. Удельный вес сырья, перерабатываемого на месте его получения, в общем произведенном его количестве

2. Количество продуктов, получаемых из одного вида сырья

Методы организации промышленного производства

Метод организации производства — это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса.

основными методами организации производства являются непоточный, партионный и поточный.

Поточный метод организации производства - метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса.

Партионный метод организации производства - метод, при котором периодически изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах определяемых партиями выпуска.

Единичный метод организации производства - метод, при котором в единичных экземплярах изготовляется широкая номенклатура изделий неповторяющихся либо повторяющихся через неопределенный интервал времени.

Факторы, влияющие на выбор методов организации производства:

- номенклатура выпускаемой продукции;

- объем производства;

- периодичность выпуска продукции;

- трудоемкость продукции;

- характер технологических процессов.

Специализация — разделение труда по его отдельным видам, формам; сосредоточение деятельности на относительно узких, специальных направлениях, отдельных технологических операциях. Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах: предметной, подетальной и технологической. Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления Примером такой специализации может быть станко инструментальный или автомобильный завод, швейная фабрика, выпускающие определенные виды продукции. Подетальная специализация — сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов. Технологическая специализация (или стадийная) — превращение отдельных фаз производства ли операций в самостоятельные производства, например,

прядильная фабрика, изготовляющая пряжу для ткацких фабрик, отделочная фабрика и т. п. Следует еще выделить специализацию вспомогательных производств и специализацию межотраслевых производств.

Научно-технический прогресс характеризуется увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой повышением уровня

специализации, механизации и автоматизации производства в целях получения более дешевой продукции в короткие сроки. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупномасштабного производства однотипных изделий или полуфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизацией и унификацией. Развитие специализации производства и управления может происходить только на основе развития внутри- и межпроизводственного кооперирования. Кооперирование — это установление и использование сравнительно длительных производственных и управленческих связей между предприятиями, организациями и другими структурами, каждая из которых специализируется на производстве отдельных составных частей целого или на выполнении отдельного вида работ (услуг). Кооперирование может осуществляться как на "входе" структуры, так и на ее "выходе". Кооперирование может быть региональным, когда в выпуске продукции или выполнении работы задействовано несколько организаций разных отраслей данного региона, отраслевым либо международным. Критериями выбора вида кооперирования по "входу" организации служат:

- качество продукции (комплектующих изделий, комплексов и других составляющих конечного продукта) организации-поставщика;

- цена этой продукции;

- имидж и миссия поставщика;

- надежность поставщика;