logo search
Учебник_Химия и технология ЛКМ и покрытий

8.7. Электроосаждение

Электроосаждение – один из перспективных способов нанесения лакокрасочных материалов. Он заключается в осаждении (отложении) лакокрасочного материала в виде концентрированного осадка на поверхности изделий под воздействием постоянного электрического тока. Осаждение осуществляется в результате приобретения частицами лакокрасочного материала, находящимися в электропроводящей жидкой среде, электрического заряда, противоположного по знаку заряду покрываемого изделия. Если лакокрасочный материал способен в данной среде переходить в ионное состояние, то его перенос осуществляется за счет заряда ионов – катионов или анионов.

Впервые явление электроосаждения наблюдал профессор МГУ Ф.Ф.Рейс в 1808 году, изучая действие электрического тока на дисперсии твердых неорганических веществ в воде. Это явление было использовано в дальнейшем для разработки технологии электрофоретического осаждения различных материалов. Он нашел применение в технике, медицине, биологии и т.д. Т.к. ассортимент дисперсионных красок был мал, способ имел ограниченное применение в технологии лакокрасочных покрытий.

В настоящее время электроосаждение (анодное и катодное) имеет доминирующее значение в автомобилестроении (более 75% выпускаемых в мире автомобилей окрашивается с применением этого способа), сельскохозяйственном машиностроении, приборостроении и других отраслях, характеризующихся массовым (поточным) производством изделий.

Способ электроосаждения позволяет механизировать и автоматизировать окрасочный процесс, покрывать изделия достаточно сложной конфигурации, получать плотные покрытия равномерной толщины по всей поверхности. Способ производителен и экономически выгоден, особенно при больших объемах окрасочных работ. Так, стоимость окрашивания электроосаждением 1м2 поверхности приблизительно на 25% меньше, чем электростатическим распылением.

Ограничения способа заключаются в специфике применяемых лакокрасочных материалов, сложности и большой стоимости оборудования, возможности получения только однослойных покрытий, причем на изделиях из токопроводящих материалов.