logo search
Учебник_Химия и технология ЛКМ и покрытий

1  Корпус; 2  насос; 3  всасывающий клапан; 4  приемный шланг; 5  фильтр; 6  нагнетательный клапан; 7  сальник; 8  напорный шланг; 9  кран; 10  «удочка»; 11  форсунка

Нанесение лакокрасочных материалов распылением при высоком давлении (безвоздушное распыление). Способ распыления лакокрасочных материалов при высоком давлении (625 МПа), так называемый способ безвоздушного распыления, получил широкое распространение в промышленности при окрашивании средне- и крупногабаритных изделий 1-ой и 2-ой групп сложности, изготовляемых в серийном и массовом масштабе, судов, вагонов, турбин, дорожных и сельскохозяйственных машин, фургонов, конструкционных металлических листов, крупных профилей, станков и др. Он постепенно вытесняет пневматическое распыление, благодаря экономичности, компактности установок, более высокой производительности, меньшему загрязнению окружающей среды. Потери лакокрасочных материалов при нанесении этим способом не превышают 1025%, а срок окупаемости установок 23 месяца. Наибольшая эффективность способа проявляется при окрашивании крупногабаритных изделий и объектов, а также при больших объемах окрасочных работ на производстве, когда потребление красок составляет десятки и сотни тонн в год.

Распыление проводят в трех вариантах: с нагревом, без нагрева лакокрасочного материала и комбинированным путем (сочетанием гидравлического способа с пневматическим). В первом случае лакокрасочный материал нагревают до 60100С и подают к соплу распылителя под давлением 610МПа. Во втором случае ненагретый материал распыляют при1825С, в третьем – распыление материала проводят под давлением 37МПа с дополнительной подачей воздуха в зону распыления под давлением 0,10,2МПа. С учетом этого и применяют соответствующие установки.

Для нанесения нагретых лакокрасочных материалов в основном используют установки УБР3, УБР150П, «ЛУЧ2», ненагретых при безвоздушном распылении – «Радуга2ОБ», «Факел3», «Факел4», «Спутник1», БР1, БР2, «Веер1», УБРХ1М, УБРМП, «Кит1654», «Спрут», а также «Виза1» производства Чехии, «Кинг», «Президент», изготовляемые фирмой «Трако» (США); при комбинированном распылении – «Заря1». Различают малогабаритные передвижные (переносные) и крупногабаритные передвижные или стационарные установки; они могут быть оснащены ручными и автоматическими краскораспылителями.

На рис. 8.12 приведена схема и общий вид распространенной малогабаритной установки «Радуга0,63П». Она работает под давлением 1719МПа, имеет производительность по окраске 0,60,63кг/мин или по окрашиваемой поверхности 300350м2/ч. Самая малогабаритная установка этого типа «Спутник1» (ее масса 12кг), а самые крупные и мощные «Кит1654» и «Кинг». Последние работают под давлением до 25МПа и имеют производительность по краске 4кг/мин и более, что позволяет за 1 час окрашивать ими поверхности в несколько тысяч квадратных метров. Достаточно эффективны и установки комбинированного распыления лакокрасочных материалов. Например, производительность установки «Заря1» по краске составляет 0,651,2кг/мин.

Автоматизированные установки («Лист1», «Профиль») позволяют производить окрашивание в автоматическом режиме на потоке. Они нашли применение для грунтования листового и профильного проката. Производительность установки «Лист1» 700м2/ч, толщина получаемых покрытий 1820мкм.

а б

Рис. 8.12. Принципиальная схема (а) и общий вид (6) установки безвоздушного распыления лакокрасочных материалов «Радуга0,63П»:

1 — насос высокого давления; 2  буферная емкость 3  манометры; 4  регулятор давления; 5  красконагреватель; 6  фильтры; 7  краскораспылитель высокого давления; 8  дроссель; 9 красочный бак

Установки для ручного распыления краски без нагрева в основном укомплектованы краскораспылителем КРБ1, с нагревом – КРВД10Ф. Для автоматического нанесения лакокрасочных материалов в установках используется краскораспылитель РДУ1. В отличие от пневматических, распылители безвоздушного типа имеют лишь один канал для краски. Кроме того, в конструкции обеспечивается полная и надежная герметичность, прочность всех сочленений с расчетом на работу под давлением до 25МПа.

Безвоздушным распылением без нагрева можно наносить самые разные лакокрасочные материалы; в случае нагрева, как и при любом другом способе, исключается нанесение высокореакционных лаков и красок (эпоксидных, полиэфирных, полиуретановых). Особенно распространено нанесение грунтовок, лаков, эмалей, алкидных, масляно-фенолоформальдегидных, нитратцеллюлозных, перхлорвиниловых, полиакрилатных. Важное требование к лакокрасочным материалам – хороший перетир пигментов: размер частиц в них не должен превышать 15мкм. Способом безвоздушного распыления нельзя наносить краски чешуйчатого строения (бронза, алюминиевая пудра, графит, слюда). В работе используют, как правило, лакокрасочные материалы с вязкостью 80120с по ВЗ4 1823С; толщина однослойных покрытий при этом составляет 1530мкм.

Особого навыка и тренировки требует ручное нанесение лакокрасочных материалов. В процессе окрашивания необходимо постоянно перемещать краскораспылитель, постоянно держа его перпендикулярно окрашиваемой поверхности на расстоянии 250350мм. Скорость перемещения должна быть такой, чтобы при хорошем укрытии поверхности исключить образование натеков. На вертикальных поверхностях натеки могут возникать, если толщина нанесенного слоя превышает 3045мкм. Только в случае тиксотропных эмалей можно наносить более толстые слои (до 100120мкм). Однако при самом тщательном нанесения покрытия по декоративному виду уступают покрытиям, получаемым при пневматическом распылении. Они соответствуют лишь 3-у и 4-у классу отделки.

Как и при пневматическом распылении, при нанесении лакокрасочных материалов под высоким давлением в зоне распыления концентрируются пары растворителей и не осевшая на изделие красочная пыль. Поэтому изделия окрашивают в распылительных камерах или с применением бескамерных установок, обеспечивающих отсос загрязненного воздуха из зоны распыления. Используют распылительные камеры, по конструкции аналогичные применяемым при пневматической окраске. Для камер с боковым отсосом вентиляция выбирается таким образом, чтобы скорость движения в открытых проемах составляла 0,60,7м/с. Если в камерах предусмотрен нижний отсос и верхняя подача воздуха, то производительность вентилятора должна составлять 12001500м3/ч на 1м2 пола камеры.