logo search
госы 80901с

10. Оперативное управление производством и организация ритмичной работы предприятия.

Оперативное управление производством (ОУП) сводится к принятию управленческим персоналом решений по обеспечению бесперебойной ритмичной работы предприятия в реальных условиях.

Организация работ по выполнению производственных заданий – это совокупность мер, связанных с регламентацией действий управленческого персонала по материально-техническому обеспечению работы цехов, мобилизации имеющихся ресурсов и резервов для выполнения производственных программ.

Виды работ по обеспечению выполнения заданий: 1. Обеспечение исполнителей технической документацией; 2. Своевременная выдача производственных заданий; 3. Обеспечение цехов сырьевыми и энергетическими ресурсами; 4. Обеспечение своевременного ремонта оборудования и транспортного обслуживания; 5. Рациональная организация и обслуживание рабочих мест; 6. Создание благоприятных условий труда; 7. Установление благоприятного психологического климата; 8. Использование каждого работника в соответствии с его квалификацией; 9. Налаживание трудовой дисциплины.

Задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы цехов и участков за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования хода производства.

Он обеспечивает своевременное, полное и достоверное отражение хода выполнения работ по изготовлению продукции.

Объекты оперативного учета: -Выполнение сменно-суточных заданий; -Учёт расхода материалов; -Учёт работы оборудования и его простоев с указанием их причин; -Учёт выхода на работу работников; -Учёт использования рабочего времени рабочими; -Учёт выполнения норм выработки; -Учёт брака.

Контроль за ходом производства имеет целью выявление отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства, неполадок в работе различных подразделений предприятия.

Оперативный контроль сводится к сопоставлению фактических параметров технологии и продукции, данных о ходе производства с нормативными значениями.

В процессе контроля проверяется: -Выполнение номенклатурного плана выпуска продукции; -Обеспечение производства материалами и своевременная передача полуфабрикатов смежным подразделениям; -Состояние оперативной подготовки производства.

Основные требования к контролю за ходом производства: 1. Оперативность в выявлении отклонений от нормального хода производства и установлении их причин; 2. Требование по сквозному характеру, начиная от поступления в цехи сырья и заканчивая сдачей готовой продукции.

Задачи, решаемые в процессе анализа хода производства: -Всесторонняя оценка функционирования объекта управления; -Анализ причин отклонений от запланированного уровня; -Выявление производственных резервов; -Определение возможных альтернатив управленческих решений; -Выработка организационно-технических мероприятий по устранению причин отклонений от запланированных параметров.

Регулирование хода производства является завершающим этапом оперативного управления, на котором осуществляется процесс разработки и реализации решений по предупреждению отклонений и сбоев в ходе производства, а в случае их возникновения – по их быстрейшему устранению, а также по внесению корректировок в первоначальный план.

Принципы (требования) регулирования хода производства:

-Оперативность (постоянная, всесторонняя осведомленность о ходе производства); -Быстрое и чёткое выполнение распоряжений руководства; -Профилактика – предупреждение появления сбоев в производстве, отклонений от установленных норм, показателей, уровня.

МТС – процесс обеспечения предприятия всеми видами материально-технических ресурсов в требуемые сроки и в объёмах, необходимых для нормального осуществления его производственно-хозяйственной деятельности. МТС предприятия – начальное звено производственного процесса, оказывает влияние на бесперебойную работу предприятия и степень использования оборудования.

Функции отдела МТС: