logo search
Пожарная безопасность технологических процессов / Goryachev - PB tekhnologicheskikh processov 2007

§ 20.4. Основные решения пожарной безопасности, разрабатываемые на стадии проектирования производств

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 30 марта 1981 г. № 312 «О мерах по дальнейшему улучшению проектно-сметного дела» предусматривает реализацию в проектах передового отечёственного и зарубежного опыта, чтобы построенные или реконструированные предприятия ко времени ввода их в действие были технически передовыми и обеспечивали выпуск продукции высокого качества. Эти же требования относятся и к научно-техническому уровню пожарной защиты.

Остановимся на некоторых проектных решениях, обеспечивающих пожаровзрывобезопасность технологических процессов производств.

1. Выбор наиболее пожаробезопасных методов производства, схем технологических процессов, их аппаратурного оформления, то есть использование таких видов сырья, таких способов его переработки, типов и режимов работы технологического оборудования, которые бы способствовали отсутствию выделения пожаровзрыво-опасных паров, газов, пылей. Следует отдавать предпочтение герметичным аппаратам и аппаратам непрерывного действия.

2. Применение средств механизации и автоматизации пожаро-взрывоопасных технологических процессов. При непрерывных технологических процессах сохраняются постоянные условия проведения каждой его стадии; используемая аппаратура легче подвергается герметизации; уменьшается опасность местных перегревов, а также других технологических нарушений. При одной и той же производительности производств общий объем аппарата в непрерывном процессе всегда значительно меньше, чем в периодическом.

3. Выбор оптимального варианта размещения технологического оборудования позволяет обеспечить рациональное разделение все го производственного процесса на участки (отделения) по степени их пожарной опасности. При размещении в одном производствен ном здании технологического оборудования с различной степенью пожарной опасности оборудование с одинаковой степенью пожар ной опасности группируют так, чтобы более опасные участки были изолированы от менее опасных.

Технологическое оборудование, при работе которого могут выделяться газы и пары тяжелее воздуха, следует располагать в первых этажах зданий, а технологическое оборудование с выделением газов и паров легче воздуха — в верхних этажах здания. Технологическое оборудование, при работе которого могут выделяться особо пожароопасные вещества, по возможности следует размещать вне производственного здания — на открытых площадках и этажерках.

4. Использование в качестве сырья и вспомогательных материалов негорючих или менее горючих веществ создает большие возможности снижения пожарной опасности технологии производства.

При проектировании новых производств проектные организации совместно со своими отраслевыми НИИ и лабораториями должны предварительно провести работу по изучению состава и свойств сырья, промежуточных побочных и конечных продуктов производства, потери продуктов в окружающую среду с отходящими газами и сточными водами.

5. Использование инертных газов и вакуума для создания без опасных условий проведения технологических процессов также нашло широкое применение. В производствах, в которых по технологическим причинам нельзя исключить возможность образования горючих концентраций, используют инертные газы и вакуум для создания безопасных условий.

Инертные газы (главным образом азот, а также углекислый газ, аргон и др.) находят широкое применение в качестве средства, предупреждающего окисление продуктов, взрывы и загорания. Снижая концентрацию кислорода ниже критических величин (путем

разбавления взрывоопасных смесей инертными газами), можно превратить взрывоопасные смеси в невзрывоопасные.

Во взрывоопасных производствах инертные газы применяются также для продувки аппаратов и коммуникаций при подготовке их к ремонту и чистке, а также перед пуском системы после остановок, вскрытия или нарушения герметичности.

Инертные газы используют при передавливании легковоспламеняющихся жидкостей; для защиты аппаратов с остатками ЛВЖ

(при проведении ремонтных работ с применением открытого огня);

для сухого размола некоторых легкогорючих твердых веществ (например, серы); для пуска и остановки пневмотранспорта горючих

веществ; при стравливании вакуума в системах со взрывоопасными средами; при испытании оборудования на герметичность; для защиты от искр статического электричества (если нет возможности предупредить их образование).