6.8.2. Факторы, влияющие на внутренние напряжения
Внутренние напряжения зависят от многих факторов: состава и структуры материала пленок, их строения, условий формирования и эксплуатации. Наибольшие внутренние напряжения возникают в покрытиях из высокомодульных полимеров с большими значениями Тс, это эфиры целлюлозы, виниловые и акриловые полимеры, ацетали поливинилового спирта, желатина и др. Они нередко достигают 25% прочности при растяжении. Напротив, низкомодульные полимеры каучуки, Тс которых ниже комнатной, формируют ненапряженные покрытия.
Напряжения отсутствуют также у свежеизготовленных масляных, алкидных, некоторых полиуретановых и битумных покрытий, покрытий из воднодисперсионных красок. Значение напряжений в покрытиях, получаемых из олигомеров эпоксидных, полиэфирных, мочевиноформальдегидных и других, зависит от условий их формирования: как правило, покрытия, отвержденные при нагревании, являются более напряженными, чем полученные в естественных условиях. Кристаллические полимеры образуют покрытия с высокими внутренними напряжениями, которые тем больше, чем выше модуль упругости, Ткр и степень кристалличности. В ряду полиолефинов установлена следующая зависимость внутренних напряжений от степени кристалличности :
, (6.21)
где А = 5,9; К = 0,075.
Введением пластификаторов в полимеры, особенно аморфного строения, можно снизить, а при определенных концентрациях и полностью устранить возникающие напряжения. При этом снижаются одинаково с модулем упругости материала пленки.
Зависимость внутренних напряжений от содержания пигментов и наполнителей носит более сложный характер. Усадочные напряжения в покрытиях при наполнении, как правило, возрастают, что связано с ростом модуля упругости материала пленки, термические же напряжения могут увеличиваться, оставаться постоянными или уменьшаться (рис. 6.9).
Рис. 6.9. Рис. 6.10.
1С/мин вн
Рис. 6.9. Типовая зависимость термических внутренних напряжений в покрытиях от содержания наполнителей
Рис. 6.10. Зависимость внутренних (оптических) напряжений от толщины полипропиленовых покрытий при различной скорости охлаждения
По данным А. Т. Санжаровского, вариант 1 реализуется в том случае, когда рост модуля упругости Е при наполнении превалирует над уменьшением коэффициента термического расширения . Примером могут служить эпоксидные покрытия, наполненные диоксидом титана. Вариант 2 имеет место при симбатном изменении Е и . Если уменьшается более интенсивно, чем нарастает Е, то термические напряжения снижаются (вариант 3). Последний вариант встречается при использовании наполнителей с низкими значениями (кварц, ситаллы), а также порошков с неизометрической формой частиц (слюда, рубленое стекловолокно и др.). Варьирование количества и природы наполнителей один из путей снижения напряжений и улучшения стойкости к растрескиванию покрытий, в первую очередь применяемых для защиты электро-, радио- и электронной аппаратуры.
На внутренние напряжения влияют реологические характеристики исходных лакокрасочных материалов. П. И. Зубовым и Л. А. Сухаревой было, показано, что при применении лаков и красок, представляющих собой сильно структурированные системы (с высокой степенью тиксотропии), формируются покрытия со значительно меньшими внутренними напряжениями, чем из аналогичных неструктурированных или слабоструктурированных составов (с малой степенью тиксотропии). Так, введение в хлоркаучуковый лак 1% тиксатрола (гидрогенизированного касторового масла) вызывает резкое повышение его структурной вязкости (после восстановления разрушенной структуры вязкость возрастает на порядок); внутренние напряжения в покрытиях, сформированных из такого лака, в 23 раза ниже, чем в покрытиях из лака без тиксотропирующей добавки. Снижение напряжений посредством усиления тиксотропной структуры жидких материалов объясняют более упорядоченной структурой пленок, получаемых из тикстропных лакокрасочных материалов, вследствие фиксированного положения в них структурных элементов заготовок будущего покрытия.
Внутренние напряжения зависят и от условий получения покрытий. Покрытия, сформированные из расплавов, всегда имеют большие напряжения, чем полученные из растворов тех же пленкообразователей. Применение более летучих растворителей усугубляет рост внутренних напряжений.
Закономерным является увеличение напряжений с ростом скорости охлаждения покрытий из аморфных полимеров и уменьшение их в случае покрытий из кристаллических полимеров (рис. 6.10). Последнее находит объяснение в конкурирующих процессах релаксации и кристаллизации: малое время релаксации способствует увеличению напряжений, тогда как уменьшение степени кристалличности при закалке их снижению. Охлаждение в пластифицирующих средах (например, поливинилбутиральных и ацетобутиратцеллюлозных покрытий в воде, полиэтиленовых в уайт-спирите) приводит к уменьшению напряжений и предотвращает образование микротрещин.
Влияние внешних факторов температуры и влажности окружающей среды иллюстрируется рис. 6.11.
а б
Рис. 6.11. Типовая зависимость внутренних напряжений от температуры (а) и продолжительности экспозиции покрытий при разной влажности
окружающего воздуха (б)
Независимо от вида покрытия нагревание приводит к постепенному спаду внутренних напряжений (рис. 6.11, а), что объясняется снижением модуля упругости и ростом скорости релаксационных процессов. Напряжения становятся равными нулю при температурах стеклования (в случае аморфных полимеров) или плавления (у кристаллических). При последующем охлаждении покрытий напряжения снова восстанавливаются, при этом восходящая ветвь может дублировать нисходящую или иметь иное расположение в зависимости от того, из какого полимера изготовлено покрытие и какой был выбран режим охлаждения. При этом небезразлично, от какой температуры охлаждается покрытие: ниже или выше Тс, Тпл. В случае кристаллических полимеров старый порядок и структура полностью разрушаются лишь при нагревании выше Тпл.
Напряжения снижаются при выдержке покрытий в атмосфере влажного воздуха (рис. 6.11, б). Например, при 100%-й влажности они становятся равными нулю у поливинилбутиральных покрытий, нанесенных на стекло, через 45 ч, эпоксидных через 56 ч, перхлорвиниловых через 69 ч. С понижением влажности воздуха это время возрастает. Характерно, что уменьшение напряжений у большинства покрытий не коррелирует со снижением адгезии (обычно опережает его). Это позволяет сделать вывод, что релаксация напряжений при увлажнении обусловлена комплексным влиянием воды на механические и адгезионные свойства покрытий. Действительно, при высушивании увлажненных образцов напряжения частично или полностью восстанавливаются.
Внутренние напряжения практически не зависят от толщины покрытий (рис. 6.12), однако с ее увеличением наблюдается линейный рост упругой силы Р, обусловливающей увеличение напряжений в подложке, которые при оптическом методе условно рассматривают как напряжения в покрытии . С учетом толщины могут быть вычислены фактические напряжения в покрытии :
(6.22)
где — толщина покрытия; n — постоянная призмы.
Рис. 6.12 Рис. 6.13.
, мкм гр, мкм
Рис. 6.12. Зависимость внутренних напряжений в нитратцеллюлозных покрытиях (1) и в стеклянной подложке (2) от толщины покрытий
Рис. 6.13. Зависимость внутренних напряжений в поливинилбутиральных покрытиях (толщина 400 мкм) от толщины слоя грунта:
1 полибутадиеновый каучук; 2 бутадиенстирольный каучук; 3 нитрильный каучук; 4 полиизобутилен
Материал подложки не сказывается на формировании усадочных напряжений, однако сильно влияет на термические напряжения. При этом определяющим является термический коэффициент линейного расширения. У металлов, например, в 520 раз меньше, чем у полимеров, а у стекла в 1050 раз. Соответственно в последнем случае и напряжения выше. В покрытиях, нанесенных на подложки из анизотропных материалов (древесина), напряжения распределяются неравномерно в разных направлениях: они выше вдоль волокон, так как термическое расширение древесины в этом направлении на порядок меньше, чем поперек волокон.
Эффективный путь снижения внутренних напряжений усиление релаксационных процессов на границе пленка подложка. Это достигается, в частности, применением под покрытия из жесткоцепных полимеров (как аморфных, так и кристаллических) специального подслоя (грунта) из эластомеров, например каучуков. Релаксирующий эффект возрастает с увеличением толщины и пластичности материала грунта (рис. 6.13). Он зависит также от степени химического сродства полимеров грунтовочного и верхнего слоев. Для каждого покрытия существует предельное значение толщины грунтовочного слоя, при котором внутренние напряжения полностью релаксируют. В случае применения каучуков независимо от типа верхнего покрытия эта толщина находится в пределах 2050 мкм.
Применение эластичных грунтов оправдало себя при получении покрытий из высокомодульных полимеров (полиэтилена, пентапласта, поливинилхлорида и др.) как эффективный способ снижения внутренних напряжений и повышения их долговечности. Термические напряжения растяжения могут быть устранены (компенсированы) чисто технологическим путем, например, растяжением подложки в момент формирования покрытия. Этот способ позволил, в частности, при окрашивании рулонного металла получать более адгезионнопрочные покрытия с повышенным сроком службы.
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Основные сведения о лакокрасочных материалах
- 1.1. Классификация и обозначение лакокрасочных материалов
- Примеры обозначения лакокрасочных материалов.
- 1.2. Состав лакокрасочных материалов
- 1.2.1. Пигменты
- Пигменты
- 1.2.2. Удешевляющие добавки, наполнители
- 1.2.3. Растворители
- 1.2.4. Добавки
- Глава 2. Лакокрасочные материалы на основе поликонденсационных смол
- 2.1. Алкидные лакокрасочные материалы
- 1 Бункер для пигментов; 2 смеситель, быстроходный;
- 3 Смеситель напорный; 4, 5 бисерные мельницы;
- 6 Мерная емкость для лака; 7 хранилище одноколерных паст;
- 2.2. Свойства и применение алкидных лакокрасочных материалов
- 2.3. Карбамидо- и меламиноформальдегидные лакокрасочные материалы
- 2.3.1. Свойства и применение карбамидоформальдегидных
- 2.3.2. Меламиноформальдегидные лакокрасочные материалы
- 2.3.3. Фенолоформальдегидные лакокрасочные материалы
- 2.4. Алкидно-стирольные лакокрасочные материалы
- 2.4.1. Свойства и применение некоторых промышленных
- 2.4.2. Алкидно-акриловые эмали
- 2.5. Эпоксидные лакокрасочные материалы
- 2.6. Эпоксиэфирные лакокрасочные материалы
- 2.7. Полиэфирные лакокрасочные материалы
- 2.8. Полиуретановые лакокрасочные материалы
- 2.9. Кремнийорганические лакокрасочные материалы
- 2.10. Фуриловые лакокрасочные материалы (лаки и эмали)
- 2.11. Циклогексанонформальдегидные лаки
- Глава 3. Лакокрасочные материалы на основе полимеризационных смол
- 3.1. Перхлорвиниловые лакокрасочные материалы
- 1 Замесочная машина; 2 краскотерочная машина для получения подколеровочных паст; 3 дежа; 4 смеситель; 5 диссольвер;
- 6 Мельница; 7 бисерная мельница; 8 промежуточная емкость;
- 9 Мерник; 10 шестеренчатый насос; 11 фильтр
- 1 Замесочная машина; 2 краскотерочная машина; 3 дежа;
- 4 Смеситель для эмали; 5 промежуточная емкость для основы; 6 смеситель для пигментной пасты; 7 мерник; 8 – фильтр;
- 9 Шестеренчатый насос
- 3.1.1. Лакокрасочные материалы на основе
- 3.2. Лакокрасочные материалы на основе полиакрилатов
- 3.3. Лакокрасочные материалы на основе поливинилацеталей
- 3.4. Эмали на основе хлоркаучука
- 3.5. Лакокрасочные материалы на основе эфиров целлюлозы
- 1 Мерники на весах, 2 емкости промежуточные; 3 насос шестеренчатый; 4 – малаксер; 5 смеситель с планетарной мешалкой;
- 6 Смеситель с якорной мешалкой; 7 центрифуга типа сго-100
- 3.6. Лакокрасочные материалы на основе битумов
- 3.7. Лакокрасочные материалы на основе природных смол
- 3.7.1. Циклокаучуковые эмали
- 3.8. Фторопластовые лаки и эмали
- 3.9. Эмали на основе хлорсульфированного полиэтилена
- 3.10. Пластизоли и органозоли (поливинилхлоридные лакокрасочные материалы)
- 3.10.1. Состав пластизолей и органозолей
- 3.10.2. Получение пластизолей и органозолей
- 3.11. Масляные и алкидные краски
- 1 Замесочная машина; 2 дежа; 3 краскотерочная машина;
- 4 Смеситель; 5 – насос; 6 фильтр
- 3.12. Порошковые краски
- 1 Электродвигатель, 2 мешалка; 3 турбосмеситель; 4 затвор; 5 рукав;
- 6 Смеситель; 7 вибросито; 8 затвор шлюзовой
- 3.12.1. Получение, свойства и применение порошковых красок
- 1 Смеситель сухих компонентов; 2 питатель; 3 экструдер двухчервячный;
- 4 Охлаждающее устройство; 5 мельница грубого помола; 6 мельница тонкого помола; 7 фильтр
- 3.13. Водоэмульсионные краски
- 1 Смеситель для приготовления раствора добавок; 2 весы; 3 хранилище для эмульсии; 4 насос; 5 – фильтр сетчатый; 6 смеситель быстроходный;
- 7 Промежуточный смеситель; 8 бункер для пигментов; 9 бисерная мельница; 10 смеситель
- 3.14. Контроль качества в лакокрасочной промышленности
- 3.15. Стандартизированные методы испытаний лакокрасочных материалов и покрытий
- 3.16. Определение технологических свойств лакокрасочных материалов
- 3.16.1. Условная вязкость
- 3.16.2. Срок годности
- 3.16.3. Содержание летучих и нелетучих твердых
- 3.16.4. Степень перетира
- 3.16.5. Цвет непигментированных лакокрасочных материалов
- 3.16.6. Укрывистость
- 3.16.7. Разлив
- 3.16.8. Электрические свойства
- Глава 4. Лакокрасочные покрытия
- 4.1. Характеристика и классификация лакокрасочных покрытий
- Классификация лкп по внешнему виду. Внешний вид поверхности покрытия характеризуется цветом, фактурой, качеством исполнения покрытия наличием или отсутствием дефектов. Определения основных дефектов.
- Покрытий
- Примеры обозначения лакокрасочных покрытий:
- 4.2. Требования, предъявляемые к лакокрасочным
- 1 Ньютоновское течение; 2 дилатантное течение;
- 3 Псевдопластическое течение; 4 пластическое течение;
- 4.3. Поверхностное натяжение жидких лакокрасочных материалов
- 4.4. Свойства порошковых лакокрасочных материалов
- Глава 5. Взаимодействие лакокрасочных материалов с твердой поверхностью
- 5.1. Свойства твердой поверхности
- 5.2. Смачивание жидкими лакокрасочными материалами твердой поверхности
- 5.2.1. Формирование поверхности контакта
- 1 Подложка; 2 воздушные полости; 3 лакокрасочный материал
- 5.2.2. Смачивание поверхностей на воздухе
- 5.2.3. Смачивание увлажненных и погруженных в воду поверхностей
- Глава 6. Свойства и разновидности покрытий
- 6.1. Прочностные и деформационные свойства
- 6.2. Факторы, влияющие на механические свойства покрытий
- 6.3. Покрытия целевого назначения. Морозостойкие покрытия
- 6.4. Износостойкие покрытия
- 6.5. Вибропоглощающие покрытия
- 6.6. Кавитационностойкие покрытия
- 6.7. Методы определения механических свойств пленок
- 6.7.1. Адгезия
- 6.7.2. Природа адгезионных связей
- 6.7.3. Молекулярное взаимодействие
- 6.7.4. Хемосорбционное взаимодействие
- 6.7.5. Электростатическое взаимодействие
- 6.7.6. Диффузионное взаимодействие
- 6.7.7. Факторы, влияющие на адгезионную прочность покрытий
- 1 Поливинилбутираль; 2 поликапроамид; 3 пентапласт; 4 сэвилен
- 6.7.8. Длительная адгезионная прочность
- 6.7.9. Взаимодействие покрытий с гидрофильными веществами
- 6.7.10. Покрытия целевого назначения
- 6.7.11. Методы определения адгезионной прочности
- 6.8. Внутренние напряжения
- 6.8.1. Возникновение и релаксация внутренних напряжений
- 6.8.2. Факторы, влияющие на внутренние напряжения
- 6.9. Проницаемость покрытий
- 6.9.1. Перенос жидкостей и газов через пленки
- I покрытия с явной пористостью; II покрытия со скрытой пористостью;
- III беспористые покрытия
- 1 Масляное; 2 алкидное; 3 хлоркаучуковое;
- 4 Битумное
- 6.9.2. Факторы, влияющие на проницаемость
- 6.9.3. Методы определения проницаемости
- 6.10. Оптические свойства
- 6.10.1. Пропускание, поглощение и отражение света покрытиями
- I воздух; II пленка; III подложка
- 1 Полиакрилатного; 2 ацетилцеллюлозного; 3 меламиноалкидного;
- 4 Ацетилцеллюлозного с 0,3% 2-гидрокси-4-метоксибензофенона;
- 5 Ацетилцеллюлозного с 0,55 2,2-дигидрокси-4-метоксибензофенона
- 6.10.2. Покрытия как средство цветового оформления изделий и объектов
- 6.10.3. Покрытия целевого назначения
- 6.10.4. Методы определения оптических свойств покрытий
- 6.11. Электрические свойства
- Глава 7. Определение физико – механических свойств лакокрасочных покрытий
- 7.1. Получение свободных пленок
- 7.1.1. Получение лакокрасочных покрытий для испытаний
- 7.1.2. Толщина лакокрасочных покрытий
- 7.1.3. Прочность пленок при ударе
- 7.1.4. Твердость покрытия по маятниковому прибору
- Глава 8. Технология нанесения лакокрасочных материалов
- 8.1. Способы нанесения лакокрасочных материалов на поверхность
- 8.1.1. Классификация способов окрашивания
- 8.2. Пневматическое распыление
- 8.3. Электростатическое распыление
- 1 Окрасочная камера; 2 – пульт дистанционного управления;
- 6 Дозирующее устройство; 7 кенотронный выпрямитель тока;
- 8 Электростатический генератор; 9 – вытяжная вентиляция
- 8.4. Гидравлическое распыление
- 1 Корпус; 2 насос; 3 всасывающий клапан; 4 приемный шланг; 5 фильтр; 6 нагнетательный клапан; 7 сальник; 8 напорный шланг; 9 кран; 10 «удочка»; 11 форсунка
- 8.5. Окунание и облив
- 1 Ванна; 2 насос; 3 карман; 4 сточный лоток; 5 изделие
- 1 Подающие валки; 2 карандаш; 3 ванна с лакокрасочным материалом;
- 4 Ограничительные шайбы; 5 сушильный транспортер
- 8.6. Валковый способ
- 8.7. Электроосаждение
- 8.7.1. Электрофоретическое нанесение дисперсий
- 8.7.2. Электроосаждение лакокрасочных материалов из водных растворов
- 8.7.3. Лакокрасочные материалы при электроосаждении
- 8.7.4. Технология получения покрытий
- 12 Фильтр; 13 теплообменник
- 8.8. Получение покрытий способом электрополимеризации
- 8.9. Хемоосаждение
- 8.10. Ручные способы нанесения жидких лакокрасочных материалов
- Глава 9. Способы отверждения покрытий
- 9.1. Тепловое отверждение покрытий
- 9.1.1. Конвективный способ
- I подъем температуры, II собственно сушка, III охлаждение покрытия
- 9.1.2. Терморадиационный способ
- 1 Вентилятор; 2 воздушная завеса; 3 корпус камеры;
- 4 Рабочая зона; 5 излучатель; 6 тамбуры;
- 7 Конвейер; 8 изделие
- 9.1.3. Индукционный способ
- 9.2. Отверждение покрытий под действием уф излучения
- 9.3. Радиационное отверждение покрытий
- 1 Деталь мебели; 2 лаконаливная машина; 3 радиационно-химическая установка с ускорителями электронов
- Глава 10. Технология окрашивания металлов
- 10.1. Подготовка поверхности перед окрашиванием
- 10.1.1. Механические способы очистки
- 10.1.2. Термические способы очистки
- 10.1.3. Химические способы очистки
- Метасиликат натрия 3–5
- 10.1.4. Травление
- 10.1.5. Удаление старых покрытий
- 10.2. Нанесение конверсионных покрытий
- 10.3. Стадии технологического процесса получения покрытий
- 10.3.1. Грунтование
- 10.3.2. Шпатлевание
- 10.3.3. Нанесение верхних слоев покрытия
- 10.3.4. Шлифование и полирование
- Глава 11. Технология окрашивания неметаллических материалов
- 11.1 Окрашивание и лакирование древесины. Покрытия древесины: прозрачные и непрозрачные
- 11.1.1. Получение прозрачных покрытий
- 11.1.2. Получение непрозрачных покрытий
- 11.2. Окрашивание и лакирование кожи
- 11.2.1. Покрывное крашение
- 11.3. Окрашивание пластмасс и резины
- 11.4. Технология изготовления декоративных
- Литература
- Оглавление
- Химия и технология лакокрасочных материалов и покрытий
- 220050. Минск, Свердлова, 13а.
- 220600, Г. Минск, ул.Красная, 23. Заказ .