logo
Лекции Т

2.1. Основные термины и определения

В машиностроении, в зависимости от объёмов выпускаемой продукции, различают следующие типы производств: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство – производство, характеризуемое широкой номенклатурой изготавливаемых или ремонтируемых изделий и малым объёмом их выпуска.

На предприятиях этого типа используется универсальное станочное оборудование, расположенное по групповому признаку (например - токарный участок, фрезерный участок и др.).

Из-за больших издержек на вспомогательные работы, при изготовлении деталей принцип полной взаимозаменяемости не всегда выполняется, а заменяется подгонкой при сборке.

Для предотвращения брака дорогие и материалоёмкие детали выполняются в первую очередь, а подгонка осуществляется за счёт мелких и дешёвых деталей.

Серийное производство – производство, характеризуемое ограниченной номенклатурой изделий, изготавливаемых или ремонтируемых повторяющимися партиями и сравнительно большим объёмом производства.

В зависимости от величины серии и значения коэффициента закрепления операций различают: мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Коэффициент закрепления операций – это отношение количества всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течении месяца, к количеству рабочих мест. Для мелкосерийного производства этот коэффициент равен 20…40; для среднесерийного производства коэффициент равен 10…20; для крупносерийного – 1…10.

В серийном производстве применяется переменно-поточная форма организации работ. При этом оборудование устанавливается по ходу технологического процесса, а обработка производится партиями, причём заготовки каждой партии деталей могут отличаться размерами и конфигурацией и допускают обработку на одном и том же оборудовании. Для обработки деталей другой конфигурации и размеров производят переналадку оборудования и оснастки.

Массовое производство характеризуется:

  1. узкой номенклатурой и большим объёмом выпуска продукции;

  2. выпуск изделий в течение длительного ( несколько месяцев или лет) производства;

  3. установившийся объект производства;

  4. закрепление операций за определённым оборудованием;

  5. расположение оборудования в технологической последовательности;

  6. широкое использование специального оборудования;

  7. механизация и автоматизация производства;

  8. соблюдение принципа взаимозаменяемости;

  9. снижение издержек на производство.

Высшая форма массового производства – производство непрерывным потоком. При этом продукция производится периодически через определённые промежутки времени, характеризующиеся тактом выпуска:

где: - такт, мин;

Ф – эффективный фонд производственного времени рабочего места (участка, цеха), ч;

П – годовая программа выпуска продукции с рабочего места, шт.

Для выполнения операций, длительность которых не укладывается в расчётный такт выпуска, используется дополнительное оборудование.

При непрерывном потоке передача деталей с позиции на позицию осуществляется непрерывно, в принудительном порядке, что обеспечивает параллельное одновременное выполнение всех операций на технологической линии.