logo
Андреева Основы физикохимии комп

1.1. Что такое композит?

Композиционными (от лат. compositio - составление) называют материалы, образованные из двух или более разнородных фаз и обла­дающие характеристиками, не присущими исходным компонентам. Такое определение хорошо отражает идею композита, но является слишком широким, поскольку охватывает подавляющее большинство материалов и сплавов (например, стали, чугун, бетон и др.). По-видимому, лучшим будет другое определение: композиты - объемное монолитное искусственное сочетание разнородных по форме и свойст­вам двух и более материалов (компонентов), с четкой границей раздела, использующее преимущества каждого из компонентов и проявляющее новые свойства, обусловленные граничными процессами.

Обычно композиты представляют собой основу (матрицу) из одно­го материала, армированную наполнителями из волокон, слоев, диспер­гированных частиц другого материала. При этом сочетаются прочност­ные свойства обоих компонентов. Путем подбора состава и свойств на­полнителя и матрицы, их соотношения, ориентации наполнителя, мож­но получить материал с требуемым сочетанием эксплутационных и тех­нологических характеристик.

По механизму упрочнения композиты можно разделить на две группы. В основу упрочнения композитов первой группы положен принцип армирования матрицы высокопрочными, несущими нагрузку элементами (железобетон, стеклопластик и др.). Ко второй группе отно­сятся дисперсно-упрочненные материалы. Ведущую роль в них играет структурный фактор. Роль упрочняющей фазы сводится к облегчению формирования субструктуры в процессе получения композита.

Композит отличается от сплава тем, что в готовом композите от­дельные компоненты сохраняют присущие им свойства. Компоненты должны взаимодействовать на границе раздела композита, проявляя только положительные новые свойства. Такой результат можно полу­чить лишь в том случае, если в композиционном материале успешно объединены свойства компонентов, т.е. при эксплуатации композита должны проявляться только требуемые свойства компонентов, а их не­достатки полностью или частично уничтожаться.

Например, если биметаллические полоски латунь-железо, исполь­зуемые в термостатах, сварены друг с другом, то при нагреве такого композита за счет внутренних напряжений, возникающих из-за большо­го различия в коэффициентах линейного расширения, полоска изгибает­ся. Такую полоску, сделав ее элементом выключателя, можно приме­нять для регулирования температуры.

Таким образом:

1) получаемый композит приобретает новые, лучшие свойства и, следовательно, может выполнять дополнительные функции (много­функциональный материал);

2) характеристики композита лучше, чем у его компонентов, взя­тых по отдельности или вместе без учета граничных процессов;

3) действия отдельных компонентов композита всегда проявляют­ся в их совокупности с учетом процессов, происходящих на границе раздела фаз.

Активное применение композитов началось с начала 70-х годов, хотя идея применения двух и более исходных материалов в качестве компонентов, образующих композиционную среду, существует с тех пор, как люди стали иметь дело с материалами.

Цель создания композита - достичь комбинации свойств, не при­сущих каждому из исходных материалов в отдельности. Таким образом, композит может изготавливаться из материалов, которые сами по себе не удовлетворяют предъявляемым требованиям. Так как эти требования могут относиться к физическим, химическим, технологическим и другим свойствам, то наука о композитах находится на стыке различных областей знания и требует участия исследователей различных специальностей.

Поскольку композиты представляют собой сложные гетерогенные, термодинамически открытые неравновесные системы, синтез которых происходит в неравновесных условиях, то для научного прогнозирова­ния и управления свойствами конечного материала необходим совре­менный, активно развивающийся в последние годы, синергетический подход и учет процессов самоорганизации, происходящих в ходе эволюции системы. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в конце книги.