logo
Андреева Основы физикохимии комп

10.1.4. Свойства и методы получения мвкм на основе никеля и кобальта

Существующие виды упрочнения промышленных никелевых сплавов (дисперсное твердение, карбидное упрочнение, сложное леги­рование и термомеханическая обработка) позволяют сохранять их рабо­тоспособность только до температур 1223-1323К. Поэтому важным яви­лось создание МВКМ никеля, армированных волокнами и способных работать длительное время при более высоких температурах. Применя­ют следующие упрочнители: нитевидные кристаллы («усы»), проволоки тугоплавких металлов, керамические и углеродные волокна.

В системе МВКМ Ni- А12(волокна) при нагреве на воздухе об­разуется оксид никеля, который взаимодействует с арматурой, в резуль­тате чего на границе образуется шпинель NiAl2O4. При этом связь меж­ду компонентами нарушается. Для увеличения прочности связи на ар­матуру наносят тонкие покрытия из металлов (W,Ni, нихром) и керами­ки (оксиды итрия и тория). Так как жидкий никель не смачивает Аl2Оз, в матрицу вводят Ti, Zr,Cr, которые улучшают условия пропитки.

При комнатной температуре прочность композита никель — ните­видные кристаллы А12Oз, полученного электроосаждением никеля на волокна, существенно превышает прочность матрицы.

МВКМ Ni - С(волокна}. Никель практически не растворим в угле­роде. В системе Ni - С образуется метастабильный карбид NiзС, устой-

швый при температурах выше 1673К и ниже 723К. Обладая высокой шффузионной подвижностью, углерод насыщает никелевую матрицу за короткое время, поэтому главными разупрочняющими факторами в МВКМ Ni - С является растворение углеродных волокон и их рекриcталлизация вследствие проникновения никеля в волокно. Введение в никелевую матрицу карбидообразователей (Cr, A1, Ti, Мо. W, Nb) уси-швает взаимодействие матрицы с волокнами. Для повышения структурной стабильности на волокна наносят противодиффузионные барь­ерные покрытия из карбида и нитрида циркония, карбида титана.

МВКМ Ni - W, Мо (волокна) получают динамическим горячим прессованием, диффузионной сваркой, сваркой взрывом, прокаткой. В енязи с тем, что W, Мо интенсивно окисляются при нагревах, композиты получают в вакууме или защитной атмосфере. При нагреве МВКМ на воз­духе происходит окисление волокон вольфрама или молибдена, располо­женных на поверхности композита. Если волокна не выходят на поверх­ность, то жаростойкость МВКМ определяется жаростойкостью матрицы.

Волокнистые композиты на основе кобальта и его сплавов мало раз­работаны из-за большого дефицита кобальта и ограниченного использова­ния кобальтовых сплавов по сравнению с жаропрочными сплавами на ни­келевой основе. В качестве упрочнителя Со-сплавов в основном применя­ют вольфрамовые и молибденовые проволоки. При высоких температурах Предел прочности МВКМ превышает предел прочности матрицы.