logo
Андреева Основы физикохимии комп

10.2.2. Свойства и методы получения дкм на основе никеля

Целью создания никелевых ДКМ! является повышение жаропрочно­сти и снижение высокотемпературной ползучести никеля и его сплавов. В качестве упрочняющей фазы используют оксиды, так как их стабиль­ность в никеле при высоких температурах выше, чем других тугоплав­ких соединений. Имеются сведения об изготовлении ДКМ с дисперс­ными карбидами TiC, ТаС. Наиболее широко для упрочнения никеля используют оксиды тория и гафния.

Никелевые ДКМ получают методами порошковой металлургии, а порошковые смеси для них готовят методами водородного восстановле­ния в растворах и химического осаждения из растворов солей с после­дующим восстановлением. Шихту прессуют под давлением 400-бООМПа и спекают в водороде при температуре 1323-1373К. Спе­ченные заготовки подвергают горячей экструзии или горячей прокатке, волочению, ротационной ковке, холодной прокатке.

В ДКМ с никелевохромовой матрицей, содержащей алюминий, и в более сложнолегированных матрицах упрочнение дисперсными части­цами сочетается с упрочнением интерметаллидными фазами, выделяю­щимися из твердого раствора при старении. Уровень их механических свойств очень высок.

ДКМ на основе никеля обладают более высокой жаропрочностью, чем матричный материал. Дополнительное повышение жаростойкости ДКМ может быть достигнуто путем нанесения хромоалюминиевых защитных покрытий.

Соединение листов из ДКМ в сложных композитах производится методами диффузионной сварки и высокотемпературной пайки.