5.3. Пути развития термодинамики: от равновесной к неравновесной нелинейной
Классическая термодинамика изучает лишь изолированные и закрытые системы, обратимые или равновесные процессы. Согласно законам классической термодинамики при всех процессах, происходящих в замкнутых системах, энтропия или возрастает (необратимые процессы), или остается постоянной (обратимые процессы). Продолжительное время считалось, что равновесная термодинамика является «началом и концом термодинамики», т.е. наукой завершенной. Последующие исследования показали, что равновесная термодинамика является введением в термодинамику будущего - неравновесную термодинамику.
Большинство изучаемых в природе термодинамических систем -открытые системы, т.е. способные обмениваться энергией с внешней средой. Классическая термодинамика рассматривает в основном равновесные состояния системы, в которых параметры не изменяются во времени. В открытых же системах реакции и соответствующие энергетические превращения происходят постоянно, поэтому нужно знать скорости трансформации энергии в каждый момент времени. Это значит, что в энергетических расчетах нужно учитывать фактор времени, для чего необходимо сочетать термодинамический и кинетический подходы к описанию свойств открытой системы. Проблема заключается в том, чтобы понять, как связано изменение энтропии с параметрами процессов в открытой системе и выяснить, можно ли предсказать общее направление необратимых процессов в открытой системе по изменению ее энтропии. Главная трудность при решении этой проблемы состоит в том, что необходимо учитывать изменение всех термодинамических величин во времени непосредственно в ходе процессов в открытой системе.
Неравновесная термодинамика рассматривает процессы, при которых система проходит через неравновесные состояния. К числу постулатов неравновесной термодинамики, называемой линейной, относятся соотношения Онсагера, характеризующие линейную связь между потоком и термодинамической силой в системе. Линейная неравновесная термодинамика рассматривает процессы, которые близки к равновесным. Таких процессов много, но еще больше неравновесных процессов происходит в открытых системах, далеких от равновесия. Дальнейшее развитие нелинейной неравновесной термодинамики открытых систем связано с именем бельгийца русского происхождения, лауреата Нобелевской премии И. Р. Пригожина.
Одним из основных представлений, развиваемых Пригожиным является понятие о негоэнтропии - энтропии, которую получает открытая система извне. Принцип Пригожина относится к одному из постулатов неравновесной термодинамики: в любой неравновесной системе существуют локальные участки, находящиеся в равновесном состоянии. В классической термодинамике равновесие относится ко всей системе, а в неравновесной - только к ее отдельным частям. Это означает, что термодинамические функции состояния зависят от координат системы и времени процесса. Классическая термодинамика игнорирует подобную зависимость. Важно подчеркнуть, что продолжительность внешнего воздействия е значительно превышает время элементарного процесса формирования равновесия в отдельных частях системы i, т.е. е>>i.
Жизнедеятельность сложных открытых систем обусловлена процессами обмена с окружающей средой, что сопровождается переходом от беспорядка к порядку, в то же время существуют внутренние процессы, сопровождающиеся переходом от порядка к беспорядку. Этот постулат Пригожина можно выразить на языке термодинамические функций, в частности, энтропии.
Общее изменение энтропии dS открытой системы, которое происходит либо за счет процессов обмена с внешней средой , либо вследствие внутренних необратимых процессов , можно представить в следующем виде:
. (5.20)
Во всех реальных случаях >0 и только если внутренние процессы идут обратимо и равновесно, то =0.
Для изолированных замкнутых систем =0, откуда следует классическая формула второго закона термодинамики:
. (5.21)
В зависимости от соотношения скоростей изменения и общая энтропия dS открытой системы может со временем: либо увеличиваться, либо уменьшаться.
Основным параметром неравновесие ой нелинейной термодинамики является изменение энтропии во времени (в классической термодинамике временной фактор не учитывается), именуемое производством энтропии (PS= dS/dt).
Продифференцируем выражение (5.20) по времени
dS/dt = /dt + /dt, . (5.22)
Слагаемые правой части равенств (5-22) есть скорость потока- энтропии и скорость приращения энтропии под действием внутренних неравновесных процессов . Производство энтропии в открытых системах под воздействием окружающей среды может быт-ь положительным ( ) - приток энтропии и отрицательным ( ).
Если и , то энтропия открытой системы уменьшается и dS/dt <0. Отрицательная величина dS/dt или приток отрицательной энтропии (негоэнтропии) соответствует потоку во внешнюю среду положительной энтропии и притоку извне питательных веществ с освобождением в системе заключенной в них свободной энергии. При этом эволюция системы определяется минимумом производства внутренней энтропии, в системе могут происходить процессы самоорганизации и возникать метастабильньте высокоупорядоченные: сложные структуры. Процесс идет от беспорядка к порядку (а не наоборот!),
т.е. противоположно самопроизвольному процессу в изолированных системах. Если же , то dS/dt >0, что соответствует общей деградации, хаотизации и распаду открытой системы.
Поскольку композиты относятся к открытым неравновесным термодинамическим системам, то при изучении происходящих в них процессов нужно учитывать изменение общей энтропии во времени. Эволюция таких систем может осуществляться либо путем самоорганизации и возникновения метастабильных упорядоченных структурных состояний, либо путем общей деградации и распада системы. Изучением путей эволюции открытых термодинамических систем различной природы и поиском точек бифуркаций, где возможен переход от одного режима эволюции системы к другому, занимается активно развивающаяся в последние годы наука - синергетика.
Процессы самоорганизации, возникновение метастабильных упорядоченных структур, наблюдаются для многих композиционных материалов, особенно для микро- и нанокомпозитов. Для этих систем характерна высокая плотность границ раздела, а следовательно, необходимо учитывать поверхностные явления, которые начинают играть ведущую роль по сравнению с объемными. Синергетика процессов и конкретные примеры самоорганизации в микрокомпозитах более подробно рассмотрены в последних главах книги.
Изучение открытых систем - одно из перспективных направлений термодинамики завтрашнего дня. Самоорганизация в открытых системах всегда выступала как «островок сопротивления» второму началу равновесной термодинамики, которое предсказывает дезорганизацию и разрушение структуры в изолированной системе при эволюции к равновесию. Заслугой неравновесной термодинамики является установление того факта, что самоорганизация - общее свойство открытых систем. При этом именно неравновесность служит источником упорядоченности. Этот вывод послужил отправной точкой для идей синергетики, выдвинутых учеными Брюссельской школы во главе с И. Пригожиным.
Итак, нужно ясно понимать, что термодинамический анализ может помочь оценить энергетическую эффективность, направленность и степень сопряжения процессов, происходящих в системе, но ничего не говорит об их молекулярных механизмах.
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Классификация и критерии конструирования композиционных материалов
- 1.1. Что такое композит?
- 1.2. Классификация композиционных материалов
- 1.3. Критерии конструирования композита
- 1.4. Свойства некоторых современных композиционных материалов
- Глава 2. Периодическая таблица Менделеева. Электронное строение элементов, типы связей и свойства веществ
- 2.1. Периодический закон д.И. Менделеева и свойства элементов
- 2.2. Электронная структура и типы связей элементов и соединений
- Глава 3. Фазовые переходы и их влияние на структуру и свойства материалов
- 3.1. Основные виды фазовых диаграмм двухкомпонентных систем
- 3.2. Фазовые превращения металлических структур
- 3.2.1. Полиморфные превращения
- 3.2.2. Условия образования и виды твердых растворов
- 3.3. Влияние на фазовые переходы внешних полей и размеров компонентов композита
- Глава 4. Физико-химические свойства основных компонентов композитов
- 4.1. Металлы
- 4.2. Полупроводники
- 4.3. Полимеры
- 4.4. Жидкие кристаллы
- 4.5. Стекла
- 4.6. Керамики
- 4.7. Основные группы композиционных материалов
- Глава 5. Термодинамика композиционных систем с границами раздела
- 5.1. Предмет термодинамики. Основные законы классической термодинамики и термодинамические функции состояния системы
- 5.2. Термодинамика систем с поверхностями раздела
- 5.2.1.Обобщенное уравнение термодинамики для систем с поверхностями раздела
- 5.2.2. Термодинамические функции для систем с межфазными границами раздела
- 5.2.3. Условие равновесия на фазовой границе с ненулевой кривизной. Формула Лапласа
- 5.2.4. Поверхностное натяжение и специальные границы
- 5.3. Пути развития термодинамики: от равновесной к неравновесной нелинейной
- Глава 6. Межфазное взаимодействие, совместимость компонентов, стабильность границы и прочность композита
- 6.1. Совместимость компонентов композита
- 6.1.1. Химическая совместимость компонентов
- 6.1.2. Основные термодинамические представления о совместимости материалов
- 6.1.3. Влияние легирующих добавок на стабильность волокнистого композита
- 6.2. Классификация композитов на основе межфазного взаимодействия
- 6.3. Типы связей и стабильность границы раздела композита
- 6.3.1. Типы связей на границе раздела между компонентами композита
- 6.3.2. Термическая и механическая стабильность поверхности раздела композита
- 6.3.3. Прочность границы и характер разрушения композита
- Глава 7. Физические свойства композитов. Упругие и прочностные свойства
- 7.1. Общее определение физических свойств композита. Х-y-эффект
- 7.2. Упругие свойства композиционных материалов
- 7.2.1. Упругие свойства композита, армированного непрерывными волокнами
- 7.2.2. Упругие свойства порошковых композитов
- 7.3. Прочность композиционных материалов
- 7.3.1. Прочность композита, армированного непрерывными волокнами
- Влияние ориентации волокон на разрушение композита.
- 7.3.2. Прочность при растяжении композита, армированного дискретными волокнами.
- 7.3.3. Вязкость разрушения композита
- Глава 8. Адгезия и смачивание в композитах
- 8.1. Основные определения
- 8.2. Формирование межфазного контакта. Уравнения Дюпре и Юнга
- 8.3. Адгезия композиционных материалов
- 8.3.1. Взаимодействие контактирующих поверхностей при адгезии и прочность соединений
- 8.3.2. Адгезионная прочность на поверхности раздела и механические свойства композитов
- 8.4. Смачивание композиционных материалов
- 8.4.1. Смачивание и его роль в технологии и природе
- 8.4.2. Основные условия смачивания в равновесных и неравновесных системах
- 8.4.3. Смачивание различных типов материалов
- Система жидкий металл - тугоплавкое соединение.
- 8.5. Процессы адгезии, смачивания и
- Глава 9. Краткая характеристика и общие методы получения и обработки композитов на основе металлической матрицы
- 9.1. Примеры композитов на основе металлической матрицы
- 9.2. Общая характеристика методов получения композитов с металлической матрицей
- 9.2.1. Классификация методов получения и обработки композитов с металлической матрицей
- 9.2.2. Жидкофазные методы
- 9.2.3. Методы осаждения - напыления
- 9.3. Технологические процессы получения и обработки металлических композиционных материалов
- 9.3.1. Обработка давлением
- 9.3.2. Процессы порошковой металлургии
- 9. 4. Методы получения дисперсно-упрочненных композитов
- 9.5. Методы получения псевдосплавов
- 9.6. Методы получения эвтектических композиционных материалов
- 9.7. Низкотемпературные методы изготовления композитов с металлической матрицей
- Глава 10. Основные виды композитов на основе металлической матрицы. Свойства, методы получения и области применения
- 10.1. Металлические волокнистые композиционные материалы
- 10.1.1. Свойства и методы получения мвкм на основе алюминия
- 10.1.2. Свойства и методы получения мвкм на основе магния
- 10.1.3. Свойства и методы получения мвкм на основе титана
- 10.1.4. Свойства и методы получения мвкм на основе никеля и кобальта
- 10.1.5. Области применения мвкм
- 10.2. Дисперсно-упрочненные композиционные материалы
- 10.2.1 Свойства и методы получения дкм на основе алюминия
- 10.2.2. Свойства и методы получения дкм на основе никеля
- 10.2.3. Свойства и методы получения дкм на основе хрома
- 10.2.4. Свойства и методы получения дкм на основе молибдена
- 10.2.5. Свойства и методы получения дкм на основе вольфрама
- 10.2. 6. Свойства и методы получения дкм на основе серебра
- 10.3. Псевдосплавы
- 10.3.1. Свойства и методы получения псевдосплавов на основе железа
- 10.3.2. Свойства и методы получения псевдосплавов на основе вольфрама и молибдена
- 10.3.3. Свойства и методы получения псевдосплавов на основе никеля
- 10.3.4. Свойства и методы получения псевдосплавов на основе титана
- 10.3.5. Области применения псевдосплавов
- 10.4. Эвтектические композиционные материалы
- Глава 11. Композиты на основе полимерной матрицы. Свойства, методы получения и области применения
- 11.1. Состав и основные свойства полимерных композитов
- 11.1.1. Армирующие волокна для пкм
- 11.1.2. Матрицы для пкм
- 11.1.3. Наногибридные полимер-неорганические композиты
- 11.1.4. Поверхность раздела фаз в пкм
- 11.2. Методы получения полимерных композитов
- 11.2.1. Метод изготовления слоистыл и намотанных пкм
- 11.2.2. Золь-гель-методы получения наногибридных полимер-неорганических композитов
- 11.4. Дендримеры - новый вид полимеров и композиты на их основе
- Глава 12. Жидкокристаллические композиты. Свойства, методы получения и области применения
- 12.1. Основные свойства жидких кристаллов
- 12.2. Методы получения жидкокристаллических композитов
- 12.3. Области применения жкк
- Глава 13. Керамические и углерод-углеродные композиционные материалы. Основные свойства, методы получения и области применения
- 13.1. Керамические композиционные материалы
- 13.1.1. Основные свойства ккм
- 6 Армирование волокнами; в - «затупление» трещины на большой площади
- 13.1.2. Методы получения и области применения ккм
- 13.2. Углерод - углеродные композиционные материалы
- 13.2.1. Основные свойства уукм
- 13.2.2. Методы получения и области применения уукм
- Глава 14. Синергетика процессов создания композитов. Новые виды материалов и технологий: нано- и биоковмпозиты
- Послесловие
- Задачи и упражнения
- Литература основная
- Литература дополнительная
- Содержание
- Глава 1 Классификация и критерии конструирования
- Глава 2. Периодическая таблица Менделеева. Электронная
- Глава 3. Фазовые переходы и их влияние на структуру
- Глава 4. Физико-химические свойства основных компонентов
- Глава 5. Термодинамика композиционных систем
- Глава 6. Межфазное взаимодействие, совместимость компонентов, Стабильность границы и прочность композита................................68
- Глава 7. Физические свойства композитов. Упругие
- Глава 8. Адгезия и смачивание в композитах.........................................90
- Глава 9. Краткая характеристики и общие методы получения и обработки композитов на основе металлической матрицы............................105
- Глава 10. Основные виды композитов на основе м еталличгеской матрицы. Свойства, методы получения и области применения........................ .......... .............114
- Глава 11. Композиты на основе полимерной матрицы. Свойства,
- Глава 12. Жидкокрис галлические композиты. Свойства,
- Глава 14. Синергетика процессов создания композитов.