logo
MOI_ShPOR_OPP

49. Классификация поточных линий. Виды заделов на поточных линиях.

Организационные формы поточных линий весьма разнообразны, поэтому целесообразно делить их на группы по классификационным признакам.

На непрерывных, так и на прерывно-поточных (несинхронных) линиях создаются заделы: технологический, транспортный и страховой. Особенностью прерывно-поточных линий является создание оборотного задела.

Технологический задел Zт представляет собой изделия, одновременно находящиеся в обработке на всех рабочих местах поточной линии

Транспортный задел Zтр включает в себя все изделия, находящиеся на линии между операциями в процессе транспортировки

Страховой, или резервный задел Zстр образуется перед линией и между операциями поточной линии. Перед линией он необходим для компенсации несвоевременности доставки полуфабрикатов, что может происходить из-за организационно-технических недостатков на операциях, предшествующих данной поточной линии. Запас изделий на отдельных операциях необходим по следующим причинам:

Межоперационный оборотный задел Zоб - это количество полуфабрикатов, предназначенных для выравнивания производительности на смежных операциях и находящихся на рабочих местах в ожидании процесса обработки. Оборотные заделы позволяют организовать непрерывную работу на рабочих местах в течение более или менее продолжительного времени. Характерной чертой оборотных заделов является изменение их величины за период оборота от нуля до максимальной величины.

50.Оптимизационные расчеты в ОКП.

Графики прохождения изданий в производстве направлены на рациональную организацию производственного процесса во времени и пространстве. Исходными данными для составления графика движения заказа в производстве являются пооперационные трудоемкости выполнения заказа и маршрут его движения в производстве.

После предварительных расчетов календарных сроков движения отельных заказов необходимо увязать графики между собой с учетом производительности оборудования на «узких» рабочих местах. Согласование работ по выполнению всего множества заказов, планируемых к изготовлению на очередной месяц, на основе учета наличия ограниченных производственных ресурсов в подразделениях полиграфического предприятия производится методами объемно-календарного планирования и позволяет получить скорректированные графики прохождения заказов в производстве.

Объемные расчеты предполагают полную увязку объема работ по изготовлению запланированной производственной программы с производственными возможностями полиграфического предприятия.1) Nпл = П; 2) Nпл < П; 3) Nпл > П. Наиболее предпочтительным является первый вариант

Наиболее универсальной единицей измерения, используемой при проведении объемных расчетов полиграфического производства, являются единицы трудоемкости - нормочасы и человеко-часы, и единицы загрузки - машиночасы. Они позволяют наиболее полно и реально отразить объем планируемых работ и учесть различного рода остановки и простои оборудования в планируемом периоде времени.

При составлении месячных оперативных планов полиграфического предприятия и его структурных подразделений в ходе проведения объемных расчетов производства производится сопоставление загрузки соответствующей группы оборудования месячной производственной программой в машиночасах (Nмаг.-ч ) с действительным фондом времени работы этой группы оборудования на планируемый месяц (Fмаш-ч ). При этом загрузка в машиночасах месячной производственной программой представляет собой сумму загрузок (маш-ч) данной j-й группы или единицы оборудования отдельными i-й заказами, вошедшими в месячный оперативный план:

где n - количество заказов, вошедших в месячный оперативный план предприятия или цеха.

Загрузка в машиночасах рассчитывается по формулам.

Для всех операций, кроме печатных:

Для печатных операций:

Fм-ч – загрузка оборудования в машино-часах

Fм-ч = Тн-ч / Квн, где

Тн-ч – нормативная трудоемкость выполнения годовой производственной программы

Тн-ч = tпр х Nгприл + tпеч х Nгл-прог

Действительный фонд времени работы оборудования на планируемый месяц рассчитывается с учетом плановых простоев оборудования на ремонтах и осмотрах, а также на технологических остановках. Для месяца, в котором планируется текущий ремонт оборудования:

Fд = Fреж - (fр.о. + fт.о.), где

Fреж – режимный фонд времени работы оборудования

fр.о. – среднегодовое время простоя на ремонтах и осмотрах

fр.о. = Fр.о.н

Fр.о. – суммарное время простоя на ремонтах и осмотрах за весь нормативный срок службы Тн

fт.о. – среднегодовое время простоя на технологических остановках

fт.о. = nт.о./100 х (Fреж - fр.о.)

nт.о. – норматив простоя на технологических остановках

При сопоставлении планируемой загрузки в машиночасах с месячным действительным фондом времени работы оборудования, так же, как и в случае проведения объемных расчетов в натуральных учетных единицах, возможны три варианта соотношений:

1) Nмаш-ч = Fмаш-ч (выполнение производственной программы при наилучшем использовании производственных возможностей предприятия и его цехов!!!); 2) Nмаш-ч <Fмаш-ч (существует 100-ная вероятность выполнения оперативного плана. Но производственные возможности подразделения предприятия используются не полностью); 3) Nмаш-ч >Fмаш-ч . Свидетельствует о наличии большого портфеля заказов у полиграфического предприятия и создает возможность определения приоритетности их изготовления. В первую очередь в план предприятия войдут заказы с наибольшей стоимостью.