logo
Kopia_UChEBNIK_D_Zatsepina_28_11_08_06g

9.2. Изготовление ленточных носителей

Большинство ИС выпускается в пластмассовых и керамических корпусах, поэтому и ленточные носители формируются на пластмассовых и керамических лентах. Лента изготавливается из термореактивных смол класса полиимидов и полиэфиров, а также полиэтилена. Наиболее выгодно использование полиимидов вследствие их высокой термостойкости и стабильности физико-химических свойств. Эти пленки допускают осаждение на них металлов методом термовакуумного напыления. Обычно используются полиамидные пленки толщиной от 0,1 до 0,05 мм и шириной от 10 до 70 мм.

Носителем для монолитных ИС служит непроводящая лента с краевой перфорацией (для автоматической подачи), на которую нанесено тонкое медное покрытие в виде отдельных кадров с вытравленными рисунками выводов. Применение данного метода позволило значительно снизить стоимость ИС и повысить их надежность благодаря следующим достоинствам:

Схематическое изготовление ленточного носителя на основе полиимидной пленки изображено на рис. 9.3.

Рис. 9.3. Изготовление ленточного носителя на основе полиимидной пленки

Технологический процесс изготовления ленточных носителей начинается с нанесения адгезива класса фенолов, эпоксидов или полиимидов на пленку из полиимида или полиэфира толщиной от 10 до 250 мкм (обычно 125 мкм). Нанесенный слой сушат, а пленку разрезают на ленты стандартной ширины. Далее с помощью автоматического пуансона в ней вырубают сначала краевую перфорацию (рис. 9.3,а), а затем отверстия под кристаллы (рис. 9.3,б). Затем на подготовленную таким образом ленту наклеивают полосу медной фольги толщиной 35 мкм (рис. 9.3,в). Процесс склейки происходит в автоматическом прессе при кратковременном нагреве и давлении (14,7-19,6)·104Па. После охлаждения до температуры окружающей среды обратную сторону ленточного носителя покрывают лаком и сматывают на катушку. Затем лента поступает на автоматическую линию фотолитографического травления медной фольги для формирования выводов с последующим осаждением на них пленок золота и олова.

Выбор ленточных носителей в настоящее время достаточно широк. Существуют различные варианты их конструкций: одно-, двух- и трехслойные, и не менее пяти вариантов ширины. Наиболее широко применяется трехслойная лента. Её недостатком является низкая термостойкость адгезива, который выдерживает температуру лишь ~200ºC в течение 20-30 с. Этот недостаток устранен в двухслойном ленточном носителе, который изготавливается способом разливки слоя полиимида толщиной 12,7 мкм на поверхность прокатанной отожженной медной фольги. Рисунок выводов формируется методом фотолитографии, а затем протравливается как фольга. Такая лента выдерживает уже ~400ºC.

Полиэфирная лента дешевле в 10 раз полиамидной, однако, не выдерживает температур свыше 160ºC и, кроме того, сильно коробится при нагреве. Поэтому такую ленту невозможно использовать для окончательного монтажа кристалла ИС, а лишь в качестве промежуточной прослойки для монтажа гибридных ИС.