logo
Краткий конспект лекций

4.6. Остановка холодильной машины и ее консервация

Для остановки холодильной машины на короткий срок следует:

а) не прекращая работы компрессора, закрыть вентиль на трубопроводе жидкого хладона на выходе его из кон­денсатора или ресивера;

б) спустя 10—15 мин выключить электродвигатель компрессо­ра и остановить электродвигатель водяного насоса конденсатора;

в) закрыть нагнетательный клапан компрессора, повесив на него табличку с надписью «Клапан закрыт»;

г) выключить питание цепей приборов автоматики.

Перед остановкой холодильной машины на длительный срок необходимо отсосать хладон из испарительной системы и собрать его в конденсаторе или ресивере, для чего компрессор дол­жен продолжать работать при закрытом запорном клапане на ли­нии жидкого хладона. Хладон отсасывают несколько раз до тех пор, пока давление в испарительной системе не снизится до 0,2—0,3бар и не будет повышаться. При отсасывании хладона водяной и рассольный насосы должны работать.

В малых холодильных машинах, при отсутствии контрольных манометров, отсасывание хладона проверяют наблюдением за работой компрессора. Последний должен проработать до обмерзания и последующего оттаивания трубопровода жидкого хладона и фильтра.

Во избежание аварии при отсасывании хладона нужно тщательно проверить герметичность всей системы и исправность "бия реле высокого давления (маноконтроллера), отключающего электродвигатель при достижении предельно допустимого давления на нагнетательной стороне.

Выключить электродвигатель компрессора и питание цепей приборов автоматики.

Закрыть нагнетательный клапан компрессора и всасывающий клапан, повесить на них таблички с надписью «Клапан закрыт». Закрыть клапаны предохранительными колпаками.

Выключить водяной насос и через 20—30 мин рассольный насос. Слить воду и рассол из систем.

Закрыть все клапаны хладоновой системы и тщательно проверить ее герметичность. Через сутки повторить проверку герметичности хладоновой системы и, в особенности, ресивера и конденсатора, заполненных жидким хладоном.