24.Формирование сортов муки при 3-х сортном помоле по традиционной технологии и с применением кво.
На мукомольных заводах с развитой технологической схемой получают десятки разнокачественных потоков муки, отличающихся выходом относительной массы переработанного зерна, зольностью, белизной или относительным содержанием оболочек, тонкостью помола,также совокупностью показателей, оценивающих хлебопекарные свойства муки, таких как количество сырой клейковины, упругость и растяжимость клейковины и т. п. Это закономерно, так как отдельные зоны зерна отличаются структурой, химическим составом, физико-химическими свойствами и хлебопекарными достоинствами. А при сортовых помолах пшеницы, основанных на поэтапном измельчении, мука получается в основном из отдельных зон эндосперма. С другой стороны, мука определенного сорта или вида, отпускаемая потребителю, должна иметь строго ограничительные показатели качества в соответствии с требованиями стандартов. Поэтому в технологии предусмотрено смешивание разнокачественных потоков муки в строго определенном соотношении до гомогенного состояния, в результате чего образуется сорт или вид муки.
Традиционно формирование сорта муки осуществляется по соотношению зон эндосперма, содержанию отрубянистых частиц и по показателям белизны. Причем, этот принцип заложен в технологических схемах мукомольных заводов. Формирование сорта муки может осуществляться в один или два этапа. При формировании сорта муки в один этап разнокачественные потоки муки, полученные на отдельных системах технологического процесса, смешиваются непосредственно в размольном отделении мукомольного завода. При этом за основу при смешивании чаще всего принимается цвет или зольность.
При выработке одновременно трех сортов муки муку высшего сорта формируют три наиболее низкозольных потока муки с 1-й и 2-й сортировочных систем, 1-й и 2-й шлифовочных систем, а также с начальных (с 1-й по 5-ю) размольных систем.
Муку первого сорта формируют из потоков муки с 1-й, 3-й, 4-й сортировочных систем, 1-й, 5-й, б-й, 7-й, 8-й размольных систем.
Муку второго сорта получают с оставшихся после отбора муки высшего и первого сортов систем — это 4-я и 5-я сортировочные системы, а также 8-я, 9-я, 10-я, 11-я размольные системы.
При отборе муки только высшего и первого сортов общий принцип формирования юртов муки, изложенный выше, сохраняется. Наиболее низкозольная мука начальных шлифовочных и размольных систем формирует муку высшего юрта. Наиболее высокозольная мука второго сорта отбирается в виде мучки, в связи с чем общий выход муки снижается до 73 или 75 %. Остальная мука, полученная после отбора муки высшего сорта, формирует первый сорт.
При двухсортных 78 % помолах отбирают муку высшего и второго сортов. Причем, пуку второго сорта отбирают в количестве 13-23 %. Поэтому для формирования муки второго сорта используют потоки муки последних размольных систем и последних драных систем. При этом средневзвешенная зольность муки не должна превышать 1,25 % — стандартную зольность муки второго сорта. Мука остальных систем формирует высший сорт.
При односортных помолах с выходом муки 72 и 75 % только высшего сорта наиболее высокозольную муку последних драных и размольных систем отбирают в виде мучки Для этого сита для отбора муки разрежают до № 27, 29, что в целом благоприятно сказызывается на эффективности просеивания. Остальная мука объединяется в муку высшего юрта. Объединенная в сорт мука направляется в контрольный рассев.
Наибольшее количество муки получается в размольном процессе — всего 47-57 %. 1ричем на первом этапе (1-я, 2-я, 3-я р.с.) — 30-35 %, на втором этапе (4-я, 5-я, 6-я, 7-я р.с.) — 12-15 % и на третьем этапе (8-я, 9-я, 10-я, 11-я, 12-я р.с.) — 5-7 %. При начальном 1змельчении зерна в драном процессе получают 17-20 % муки, а в шлифовочном процессе — 4-6 %. Итого: 75-78 % муки. Как правило, при формировании сорта муки в размольном отделении мукомольного завода специального оборудования для придания муке гомогенного состояния не предусматривается. Смешивание осуществляется при перемещении муки в самотеках, в материалопроводах пневмотранспортеров, а также в рассевах три осуществлении контрольной операции.
При формировании сорта муки в два этапа в размольном отделении предварительно формируется несколько потоков муки с различными качественными показателями. Так, по технологии мукомольных заводов на комплектном оборудовании в размольном отделении формируют предварительно три потока муки. В поток № 1 направляют муку в количестве цо 72 % с зольностью 0,5-0,55 %. Этот поток является основным для формирования потре-5ительских сортов (высшего, первого и второго) в цехе готовой продукции. В поток № 2 вправляют около 6 % муки с зольностью до 1,0-1,15 %. Этот компонент используется в качестве добавки при формировании муки первого, второго сортов и муки типа обойной.
В поток № 3 направляют до 4 % муки с зольностью до 3,5 %. Этот поток состоит из гонко измельченных оболочек и алейронового слоя. Его можно использовать при формировании муки типа обойной и второго сорта. Для формирования каждого потока под рассевами устанавливаются шнеки для сбора муки , на которые с помощью поворотных труб можно направлять муку с любой системы технологического процесса. Это позволяет оперативно вмешиваться в формирование потоков муки и стабилизировать качество на заданном уровне. Сформированные потоки муки передаются в цех готовой продукции, где оперативно хранятся в специальных емкостях. Формирование различных сортов муки осуществляется по потребностям хлебопекарной и макаронно-кондитерской промышленности.
- 1. Ассортимент и показатели качества муки
- IX-1. Ассортимент пшеничной и ржаной муки
- 2. Особенности микроструктуры анатомических частей зерна, их технологическое значение.
- 3. Очистка зерна от примесей.
- 4. Технологическое значение физико-химических св-в зерна.
- 5.Технологическое значение структурно-механических свойств зерна.
- 6. Обработка поверхности зерна сухим способом, оценка эффективности.
- 7. Обработка поверхности зерна «мокрым способом».
- 8.Холодное кондиционирование зерна пшеницы и ржи. Режимы кондиционирования.
- 9 Сравнительная характеристика методов гто
- 10. Оптимальный режим гто. Зависимость его параметров от индивидуальных свойств зерна.
- 11 .Составление помольных партий зерна. Оценка эффективности процесса смешивания зерна.
- 12. Смесительная ценность пшеницы. Организация процесса смешивания зерна.
- 13.Измельчение зерна. Оценка эффективности процесса измельчения.
- 14. Эффективность работы вальцового станка, факторы ее определяющие.
- 16 Технологическая схема рассевов. Влияние различных факторов на процесс просеивания .
- 17. Сортирование промежуточных продуктов измельчения зерна по качеству.
- 18. Особенности подготовки зерна к помолу на мук. Заводах, оснащенным кво
- 19.Особенности технологических достоинств зерна ржи. Подготовка зерна ржи к помолу при выработке сортовой муки.
- 20 Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы по традиционной технологии.
- 21. Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы на кво.
- 22. Особенности технологического процесса размола зерна при использовании кво.
- 23. Получение и переработка крупок и дунстов при 2-х сортном помоле ржи.
- 24.Формирование сортов муки при 3-х сортном помоле по традиционной технологии и с применением кво.
- 25. Размольный процесс сортового помола ржи. Принципы построения. Режимы измельчения.
- 26. Назначение и принципы построения процесса обогащения при 3-х сортном помоле пшеницы. Оценка эффективности процесса.
- 27. Особенности построения драного процесса на мукомольных заводах, оснащенных кво.
- 28. Сравнительная характеристика драного процесса сортовых помолов ржи.
- 29. Драной процесс сортового помола пшеницы. Назначение. Принципы построения.
- 30. Основные технологические операции отделения готовой продукции.