7. Обработка поверхности зерна «мокрым способом».
Мокрый способ обработки поверхности зерна эффективен, потому что при мойке зерна вода обволакивая его поверхность уносит много пыли, гораздо больше, чем при обработке зерна сухим способом. Мокрый способ обработки зерна в моечной машине включает мойку зерна, выделение минеральных примесей, легких примесей в сплавной камере и отжим зерна. В моечной машине происходит увлажнение на 2-3%.
1-моечная ванна;
2-сплавная камера;
3-отжимная колонка;
4-шнек;
5-маленький шнек.
Внутри моечной ванны расположены два шнека, которые служат для перемещения зерна. Внизу находятся два маленьких шнека, которые выводят тяжелые примеси. Сплавная камера служит для выделения легких примесей, в отжимной колонке происходит выделение влаги и оболочек. Легкие примеси всплывают, а минеральная - собирается в коробку. Для очистки зерна используется 2.5литра воды на 1кг зерна, если цикл не замкнут. К моечной машине обязательно должна быть очистка сточных вод. Для этого используется зерноуловитель.
Затем эти отходы высушиваются и отправляются в отходы второй и третьей категории.
Эффективность работы оценивается снижением зольности на 0.02-0.05%, содержание битых зерен не должно превышать 1%.
Сейчас широко используется машина мокрого шелушения типа БШМ. Расход воды снижен в 10 раз и составляет 0.2 литра на 1кг зерна. Прирост влаги 1.6-2%. Здесь тоже нужна очистка сточных вод.
Снижение зольности 0.02-0.05%, содержание битых зерен не более 1%.
Также применяют шнек интенсивного увлажнения А1-БШУ-2. Увлажнение зерна до 5%, не нужна очистка сточных вод.
- 1. Ассортимент и показатели качества муки
- IX-1. Ассортимент пшеничной и ржаной муки
- 2. Особенности микроструктуры анатомических частей зерна, их технологическое значение.
- 3. Очистка зерна от примесей.
- 4. Технологическое значение физико-химических св-в зерна.
- 5.Технологическое значение структурно-механических свойств зерна.
- 6. Обработка поверхности зерна сухим способом, оценка эффективности.
- 7. Обработка поверхности зерна «мокрым способом».
- 8.Холодное кондиционирование зерна пшеницы и ржи. Режимы кондиционирования.
- 9 Сравнительная характеристика методов гто
- 10. Оптимальный режим гто. Зависимость его параметров от индивидуальных свойств зерна.
- 11 .Составление помольных партий зерна. Оценка эффективности процесса смешивания зерна.
- 12. Смесительная ценность пшеницы. Организация процесса смешивания зерна.
- 13.Измельчение зерна. Оценка эффективности процесса измельчения.
- 14. Эффективность работы вальцового станка, факторы ее определяющие.
- 16 Технологическая схема рассевов. Влияние различных факторов на процесс просеивания .
- 17. Сортирование промежуточных продуктов измельчения зерна по качеству.
- 18. Особенности подготовки зерна к помолу на мук. Заводах, оснащенным кво
- 19.Особенности технологических достоинств зерна ржи. Подготовка зерна ржи к помолу при выработке сортовой муки.
- 20 Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы по традиционной технологии.
- 21. Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы на кво.
- 22. Особенности технологического процесса размола зерна при использовании кво.
- 23. Получение и переработка крупок и дунстов при 2-х сортном помоле ржи.
- 24.Формирование сортов муки при 3-х сортном помоле по традиционной технологии и с применением кво.
- 25. Размольный процесс сортового помола ржи. Принципы построения. Режимы измельчения.
- 26. Назначение и принципы построения процесса обогащения при 3-х сортном помоле пшеницы. Оценка эффективности процесса.
- 27. Особенности построения драного процесса на мукомольных заводах, оснащенных кво.
- 28. Сравнительная характеристика драного процесса сортовых помолов ржи.
- 29. Драной процесс сортового помола пшеницы. Назначение. Принципы построения.
- 30. Основные технологические операции отделения готовой продукции.