4. Технологическое значение физико-химических св-в зерна.
Важнейшими физико-химическими св-вами зерна, которые определяют его технологическое значение, являются крупность, выравненность, натура, m1000 зерен, плотность, геометрические характеристики.
Геометрическая характеристика зерна включает в себя линейные размеры, объем, площадь линейных поверхностей, сферичность. Линейные размеры зерна необходимы для определения размеров сит, ячеек в триерах, для определения зазора в вальцовых станках. По размерам можно косвенно судить о выходе готовой продукции. Площадь линейных поверхностей необходима для прогнозирования процессов тепловлагопереноса.
Крупность характеризует повышенные технологические достоинства зерна, имеющего относительно большие размеры. Чем крупнее зерно, тем больше эндосперма в нем и больше будет выход готовой продукции. Так в сходе с сита 2,8х20 зерно содержит 83,5% эндосперма, а зерно полученное проходом сита 2,2х20 и сходом сита 1,7х20 содержит -72%. Эта фракция относится к мелкой и ее отправляют на комбикормовые заводы, т.к много оболочек и мало эндосперма.
Не менее важен показатель выравненности партии зерна по размерам. Переработка не выровненного по крупности зерна затрудняется ведение технологического процесса в оптимальных условиях. Это сказывается на подборе рабочих зазоров при измельчении, шелушении. Так одна часть зерна будет чрезмерно разрушаться, другая будет проходить рабочую зону без воздействия. Мелкое и крупное зерно по-разному реагирует на воздействие влаги, так мелкое зерно имеет относительно большую поверхность за счет большого кол-ва оболочек. Невыровненное зерно не позволяет подобрать оптимальные размеры отверстий сит, ячеек триеров, скорость воздушного потока. Поэтому на заводах применяют пофракционную переработку.
Стекловидность определяет способностью зерна пшеницы и ржи образовывать при измельчении промежуточные продукты, получивших название крупок и дунстов..
По стекловидности зерна пшеницы делят на 3 группы: более 60 %; 60-40 %; менее 40 %. По показателю стекловидности составляют помольные партии на мукомол заводах. Высокостекловидное зерно чаще используют как улучшитесь при формировании помольной партии, зерно средней и низкой стекловидности можно перерабатывать самостоятельными партиями или подсортировывать к высокостекловидному зерну.
Натура представляет собой массу зерна в единице объема. Чем выше натура, тем выше выход муки.
Масса 1000 зерен — более однозначный показатель, чем натура. Как правило, ее значение больше у крупного зерна, что свидетельствует о том, что с увеличением массы 1000 зерен увеличивается выход муки
Плотность может комплексно характеризовать технологические свойства зерна Величина плотности тесно увязывается с химическим составом, стекловидностью, с особенностью структуры зерна. Увеличение стекловидности приводит к увеличению плотности. Следовательно, зерно с большей плотностью будет обладать лучшими технологическими свойствами и тем выше выход готовой продукции.
- 1. Ассортимент и показатели качества муки
- IX-1. Ассортимент пшеничной и ржаной муки
- 2. Особенности микроструктуры анатомических частей зерна, их технологическое значение.
- 3. Очистка зерна от примесей.
- 4. Технологическое значение физико-химических св-в зерна.
- 5.Технологическое значение структурно-механических свойств зерна.
- 6. Обработка поверхности зерна сухим способом, оценка эффективности.
- 7. Обработка поверхности зерна «мокрым способом».
- 8.Холодное кондиционирование зерна пшеницы и ржи. Режимы кондиционирования.
- 9 Сравнительная характеристика методов гто
- 10. Оптимальный режим гто. Зависимость его параметров от индивидуальных свойств зерна.
- 11 .Составление помольных партий зерна. Оценка эффективности процесса смешивания зерна.
- 12. Смесительная ценность пшеницы. Организация процесса смешивания зерна.
- 13.Измельчение зерна. Оценка эффективности процесса измельчения.
- 14. Эффективность работы вальцового станка, факторы ее определяющие.
- 16 Технологическая схема рассевов. Влияние различных факторов на процесс просеивания .
- 17. Сортирование промежуточных продуктов измельчения зерна по качеству.
- 18. Особенности подготовки зерна к помолу на мук. Заводах, оснащенным кво
- 19.Особенности технологических достоинств зерна ржи. Подготовка зерна ржи к помолу при выработке сортовой муки.
- 20 Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы по традиционной технологии.
- 21. Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы на кво.
- 22. Особенности технологического процесса размола зерна при использовании кво.
- 23. Получение и переработка крупок и дунстов при 2-х сортном помоле ржи.
- 24.Формирование сортов муки при 3-х сортном помоле по традиционной технологии и с применением кво.
- 25. Размольный процесс сортового помола ржи. Принципы построения. Режимы измельчения.
- 26. Назначение и принципы построения процесса обогащения при 3-х сортном помоле пшеницы. Оценка эффективности процесса.
- 27. Особенности построения драного процесса на мукомольных заводах, оснащенных кво.
- 28. Сравнительная характеристика драного процесса сортовых помолов ржи.
- 29. Драной процесс сортового помола пшеницы. Назначение. Принципы построения.
- 30. Основные технологические операции отделения готовой продукции.