9 Сравнительная характеристика методов гто
ГТО – это воздействие на зерно влагой и температурой с целью изменения свойств в заданном направлении.
ГТО бывает 2-х видов : холодное и горячее.
Конкретное сочетание влажности и времени отволаживания определяю вид ГТО, а значение параметров вид обработки.
Холодное кондиционирование Увлажнение происходит в 3 этапа. Первый этап считается основным , в нём происходит основной процесс размельчения. Увлажнение осуществляется в различных машинах. Отволаживание зерна осуществляется в бункерах . Бункера отволаживания находятся на 2-х этажах , представляют собой 3х3(на мельницах оснащённых КВО) . 1,5х1,5 на старых мельницах , время отволаживания 8-12 часов. Сейчас используют непрерывное поточное отволаживание . В низу имеются дозаторы , которые обеспечивают длительность отволаживания
Описание тех.процесса : зерно после очистки поступает на первый этап увлажнения и отволаживания. На той стадии зерно увлажняется на 2% , далее если необходимо происходит доувлажнение в шнеках интенсивного увлажнения , далее зерно направляют на отволаживание. Первый шнек служит для равномерного распределения влаги по зерновой массе , а второй для распределения зерна по бункерам. Далее зерно поступает в бункера для основного отволаживания (8-16 ч). Зерно непрерывно поступает в силоса и непрерывно выгружается. После бункеров зерно направляют на второй этап отволаживания. Время отволаживания 1/3 по отношению к первому этапу.I и II этапы характерны для высокостекловидной пшеницы.
III этап ГТО является общим для всех типов пшеницы. Он является окончательным при подготовке зерна к помолу. Этот этап необходим для доувлажнения оболочек (увлажнение происходит на 0,3-0,4%). Данный этап располагается непосредственно в размольном отделении.
В мукомольной промышленности параметры ГТО определяют по стекловидности , этот показатель является наиболее объективным.
Скоростное кондиционирование . Скоростным оно называется потому что зерно обрабатывается паром в аппаратах скоростного кондиционирования при давлении близкому к атмосферному , но при повышенных температурах , так чтобы нагреть зерно до 40-50 С . Для пропаривания используют АСК , время отволаживания 20-40 мин. Температура 45-60 С , в зависимости от качества зерна.
Зерно нагревается и поступает в бункер темперирования , который имеет 2 стенки для термоизоляции. Время нахождения зависит от технологии (10 мин.) , чтобы зерно прогрелось , и затем горячее зерно поступает в моечную машину с холодной водой , где происходит дробление эндосперма.
Достоинства : улучшаются хлебопекарные свойства , укрепление слабой клейковины. Недостатки : для этой технологии необходим пар. Режимы скоростного кондиционирования выбирают в зависимости от свойств зерна. При крепкой клейковине нагревают зерно до 40-45С и сразу в воду , а при слабой клейковине нагревают до 50-55С . 8-10 мин. находится в бункере для темперирования
Особенности кондиционирования твёрдой пшеницы.
Режимы кондиционирования устанавливают такие как и для высокостекловидного зерна. Увлажнение до такой же влажности , иногда выше . Отличается длительностью отволаживания , она снижена до 12 часов.
- 1. Ассортимент и показатели качества муки
- IX-1. Ассортимент пшеничной и ржаной муки
- 2. Особенности микроструктуры анатомических частей зерна, их технологическое значение.
- 3. Очистка зерна от примесей.
- 4. Технологическое значение физико-химических св-в зерна.
- 5.Технологическое значение структурно-механических свойств зерна.
- 6. Обработка поверхности зерна сухим способом, оценка эффективности.
- 7. Обработка поверхности зерна «мокрым способом».
- 8.Холодное кондиционирование зерна пшеницы и ржи. Режимы кондиционирования.
- 9 Сравнительная характеристика методов гто
- 10. Оптимальный режим гто. Зависимость его параметров от индивидуальных свойств зерна.
- 11 .Составление помольных партий зерна. Оценка эффективности процесса смешивания зерна.
- 12. Смесительная ценность пшеницы. Организация процесса смешивания зерна.
- 13.Измельчение зерна. Оценка эффективности процесса измельчения.
- 14. Эффективность работы вальцового станка, факторы ее определяющие.
- 16 Технологическая схема рассевов. Влияние различных факторов на процесс просеивания .
- 17. Сортирование промежуточных продуктов измельчения зерна по качеству.
- 18. Особенности подготовки зерна к помолу на мук. Заводах, оснащенным кво
- 19.Особенности технологических достоинств зерна ржи. Подготовка зерна ржи к помолу при выработке сортовой муки.
- 20 Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы по традиционной технологии.
- 21. Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы на кво.
- 22. Особенности технологического процесса размола зерна при использовании кво.
- 23. Получение и переработка крупок и дунстов при 2-х сортном помоле ржи.
- 24.Формирование сортов муки при 3-х сортном помоле по традиционной технологии и с применением кво.
- 25. Размольный процесс сортового помола ржи. Принципы построения. Режимы измельчения.
- 26. Назначение и принципы построения процесса обогащения при 3-х сортном помоле пшеницы. Оценка эффективности процесса.
- 27. Особенности построения драного процесса на мукомольных заводах, оснащенных кво.
- 28. Сравнительная характеристика драного процесса сортовых помолов ржи.
- 29. Драной процесс сортового помола пшеницы. Назначение. Принципы построения.
- 30. Основные технологические операции отделения готовой продукции.