30. Основные технологические операции отделения готовой продукции.
Основные технологические операции отделения готовой продукции:
бестарное хранение муки по потокам
формирование сортов муки с ее витаминизацией
выбой муки и крупы в мешки массой 50 кг.
фасовка муки и крупы в пакеты массой 2 кг. или пакеты массой 0,5 кг.
бестарный отпуск муки на автотранспорт
бестарный отпуск муки на ж/д транспорт
формирование пакетов из мешков в пакетоформирующей машине и хранение этой муки в складе
гранулирование отрубей
отпуск муки в мешках в ж/д вагоны
отпуск муки в мешках на автотранспорт
отпуск фасованной продукции на автотранспорт
Мука разного потока хранится в силосах раздельно. Разные потоки муки подаются на весовой многокомпонентный дозатор и там смешивается. Рядом имеется аппарат для витаминизации муки, там приготавливается витаминная смесь и направляется вместе с мукой в весовой дозатор. Полученная мука направляется либо в склад бестарного хранения или на выбой. Таким образом можно выбивать поочередно 3 сорта муки в мешки по 50 кг без зачистки. При выбои манной крупы зачистка обязательна.
Ежесуточно предусматривается фасовка 55 т муки и 4 т манной крупы. Емкость бункера для фасовки 20т. На линии фасовки происходит изготовление пакетов массой 2кг и 0,5 кг, на них наносится красочный рисунок, в пакеты подается мука, масса которой контролируется и пакет запечатывается. Готовые пакеты муки, подаются на автоматы групповой упаковки, где формируются пачки по 6 пакетов, пачки укладывают на поддон и в склад. Манную крупу фасуют по 0,5 кг и 1 кг .
Отпуск на автотранспорт включает 2 подъезда, где установлены металлические бункера, в одном проезде установлены весы для груженого автомобиля. Муковоз подъезжает под те отпускные точки, под которые говорит ему весовщик, наполняет муковоз, проезжает на весы для взвешивания и отправляется по назначению. На ж\д транспорт подается мука из 4 бункеров каждый по 15 т. Мука направляется в специальный вагон мукавоз вместимостью 66т.
Отруби, получаемые на мукамольном заводе имеют повышенную влажность до 16%, что усложняет процесс их транспортировки и хранения. Для решении этих проблем устанавливается сушилка для отрубей, которая представляет собой трубу по которой движутся отруби и пронизываются агентом сушки (t =140 C). Отруби нагреваются до 60-70 С, влага испаряется и влажность отрубей снижается до 14%. Потом отруби направляют либо на гранулирование на пресс-грануляторе, либо на комбикормовый завод.
- 1. Ассортимент и показатели качества муки
- IX-1. Ассортимент пшеничной и ржаной муки
- 2. Особенности микроструктуры анатомических частей зерна, их технологическое значение.
- 3. Очистка зерна от примесей.
- 4. Технологическое значение физико-химических св-в зерна.
- 5.Технологическое значение структурно-механических свойств зерна.
- 6. Обработка поверхности зерна сухим способом, оценка эффективности.
- 7. Обработка поверхности зерна «мокрым способом».
- 8.Холодное кондиционирование зерна пшеницы и ржи. Режимы кондиционирования.
- 9 Сравнительная характеристика методов гто
- 10. Оптимальный режим гто. Зависимость его параметров от индивидуальных свойств зерна.
- 11 .Составление помольных партий зерна. Оценка эффективности процесса смешивания зерна.
- 12. Смесительная ценность пшеницы. Организация процесса смешивания зерна.
- 13.Измельчение зерна. Оценка эффективности процесса измельчения.
- 14. Эффективность работы вальцового станка, факторы ее определяющие.
- 16 Технологическая схема рассевов. Влияние различных факторов на процесс просеивания .
- 17. Сортирование промежуточных продуктов измельчения зерна по качеству.
- 18. Особенности подготовки зерна к помолу на мук. Заводах, оснащенным кво
- 19.Особенности технологических достоинств зерна ржи. Подготовка зерна ржи к помолу при выработке сортовой муки.
- 20 Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы по традиционной технологии.
- 21. Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы на кво.
- 22. Особенности технологического процесса размола зерна при использовании кво.
- 23. Получение и переработка крупок и дунстов при 2-х сортном помоле ржи.
- 24.Формирование сортов муки при 3-х сортном помоле по традиционной технологии и с применением кво.
- 25. Размольный процесс сортового помола ржи. Принципы построения. Режимы измельчения.
- 26. Назначение и принципы построения процесса обогащения при 3-х сортном помоле пшеницы. Оценка эффективности процесса.
- 27. Особенности построения драного процесса на мукомольных заводах, оснащенных кво.
- 28. Сравнительная характеристика драного процесса сортовых помолов ржи.
- 29. Драной процесс сортового помола пшеницы. Назначение. Принципы построения.
- 30. Основные технологические операции отделения готовой продукции.