logo
Мука

30. Основные технологические операции отделения готовой продукции.

Основные технологические операции отделения готовой продукции:

  1. бестарное хранение муки по потокам

  2. формирование сортов муки с ее витаминизацией

  3. выбой муки и крупы в мешки массой 50 кг.

  4. фасовка муки и крупы в пакеты массой 2 кг. или пакеты массой 0,5 кг.

  5. бестарный отпуск муки на автотранспорт

  6. бестарный отпуск муки на ж/д транспорт

  7. формирование пакетов из мешков в пакетоформирующей машине и хранение этой муки в складе

  8. гранулирование отрубей

  9. отпуск муки в мешках в ж/д вагоны

  10. отпуск муки в мешках на автотранспорт

  11. отпуск фасованной продукции на автотранспорт

Мука разного потока хранится в силосах раздельно. Разные потоки муки подаются на весовой многокомпонентный дозатор и там смешивается. Рядом имеется аппарат для витаминизации муки, там приготавливается витаминная смесь и направляется вместе с мукой в весовой дозатор. Полученная мука направляется либо в склад бестарного хранения или на выбой. Таким образом можно выбивать поочередно 3 сорта муки в мешки по 50 кг без зачистки. При выбои манной крупы зачистка обязательна.

Ежесуточно предусматривается фасовка 55 т муки и 4 т манной крупы. Емкость бункера для фасовки 20т. На линии фасовки происходит изготовление пакетов массой 2кг и 0,5 кг, на них наносится красочный рисунок, в пакеты подается мука, масса которой контролируется и пакет запечатывается. Готовые пакеты муки, подаются на автоматы групповой упаковки, где формируются пачки по 6 пакетов, пачки укладывают на поддон и в склад. Манную крупу фасуют по 0,5 кг и 1 кг .

Отпуск на автотранспорт включает 2 подъезда, где установлены металлические бункера, в одном проезде установлены весы для груженого автомобиля. Муковоз подъезжает под те отпускные точки, под которые говорит ему весовщик, наполняет муковоз, проезжает на весы для взвешивания и отправляется по назначению. На ж\д транспорт подается мука из 4 бункеров каждый по 15 т. Мука направляется в специальный вагон мукавоз вместимостью 66т.

Отруби, получаемые на мукамольном заводе имеют повышенную влажность до 16%, что усложняет процесс их транспортировки и хранения. Для решении этих проблем устанавливается сушилка для отрубей, которая представляет собой трубу по которой движутся отруби и пронизываются агентом сушки (t =140 C). Отруби нагреваются до 60-70 С, влага испаряется и влажность отрубей снижается до 14%. Потом отруби направляют либо на гранулирование на пресс-грануляторе, либо на комбикормовый завод.