25. Размольный процесс сортового помола ржи. Принципы построения. Режимы измельчения.
Все помолы ржи делят:
на обойный помол с выходом обойной муки 95%;
обдирный помол с выходом обдирной муки 87%;
2-х сортный помол с выходом 80%:15%-сеяной и 65%-обдирной;
односортный сеяный помол ржи с выходом 63% сеяной муки.
Зерно ржи отличается тем, что оно более тонкое и длинное, бороздка достаточно глубокая, но менее развитая(открыта), стекловидность ржи низкая(10-40%), оболочки ржи более плотно срослись с эндоспермом и более толстые, меньше белка, чем у пшенице(11-13%), зольность несколько выше(1,8-1,93%), содержит больше слизи(1,5- 2,5%),что придает пластичность оболочкам.
Все эти свойства положены в основу построения схем размола зерна ржи. При измельчении зерна ржи в дранном процессе получается больше муки и меньше крупок и дунстов. Промежуточные продукты в основном представлены сростками. Процесс обогащения на ситовеечных машинах не применяется. Размольный процесс при любом помоле резко сокращен, по сравнению с пшеницей. Так как оболочки плотно срослись с эндоспермом, то процесс вымола усложняется и проводится в вальцовых станках и бичевых машинах. Так как оболочки более толстые и более эластичные они оказывают большее сопротивление при измельчении в вальцовых станках. Поэтому удельный расход энергии выше, чем при помоле пшеницы.
При обдирном помоле ржи режим работы вальцовых станков: на I др.с. проход сита 08 – 45-50%, на II др.с. сито 08 – 50-55%. Задача дранного процесса получить муку и 25% круподунстовых продуктов для загрузки размольных систем. Режим работы остальных систем настроен на максимальное извлечение муки. Задача размольного процесса измельчить круподунстовые продукты и получить муку.
Двухсортный помол ржи более развит. Он имеет большую протяженность и его задача получение круподунстовых продуктов (40%) размола с целью загрузки размольного процесса и получения муки. Первые три дранные системы являются крупообразующими и загружают ими размольный прцесс. В размольном процессе извлекают 8% сеяной и 28% обдирной муки.
Односортный сеяный помол ржи включает 5 др.с. и 5-6 разм.с., при этом 1,2,3 разм системы делятся на крупную и мелкую. На крупной разм.системе вальцы нарезные, а на мелкой – гладкие. На разм.системых используется сх.2 и сх.3. Задача дранного процеса – извлечь круподунстовые продукты(50%) и загрузить ими размольный процесс.
- 1. Ассортимент и показатели качества муки
- IX-1. Ассортимент пшеничной и ржаной муки
- 2. Особенности микроструктуры анатомических частей зерна, их технологическое значение.
- 3. Очистка зерна от примесей.
- 4. Технологическое значение физико-химических св-в зерна.
- 5.Технологическое значение структурно-механических свойств зерна.
- 6. Обработка поверхности зерна сухим способом, оценка эффективности.
- 7. Обработка поверхности зерна «мокрым способом».
- 8.Холодное кондиционирование зерна пшеницы и ржи. Режимы кондиционирования.
- 9 Сравнительная характеристика методов гто
- 10. Оптимальный режим гто. Зависимость его параметров от индивидуальных свойств зерна.
- 11 .Составление помольных партий зерна. Оценка эффективности процесса смешивания зерна.
- 12. Смесительная ценность пшеницы. Организация процесса смешивания зерна.
- 13.Измельчение зерна. Оценка эффективности процесса измельчения.
- 14. Эффективность работы вальцового станка, факторы ее определяющие.
- 16 Технологическая схема рассевов. Влияние различных факторов на процесс просеивания .
- 17. Сортирование промежуточных продуктов измельчения зерна по качеству.
- 18. Особенности подготовки зерна к помолу на мук. Заводах, оснащенным кво
- 19.Особенности технологических достоинств зерна ржи. Подготовка зерна ржи к помолу при выработке сортовой муки.
- 20 Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы по традиционной технологии.
- 21. Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы на кво.
- 22. Особенности технологического процесса размола зерна при использовании кво.
- 23. Получение и переработка крупок и дунстов при 2-х сортном помоле ржи.
- 24.Формирование сортов муки при 3-х сортном помоле по традиционной технологии и с применением кво.
- 25. Размольный процесс сортового помола ржи. Принципы построения. Режимы измельчения.
- 26. Назначение и принципы построения процесса обогащения при 3-х сортном помоле пшеницы. Оценка эффективности процесса.
- 27. Особенности построения драного процесса на мукомольных заводах, оснащенных кво.
- 28. Сравнительная характеристика драного процесса сортовых помолов ржи.
- 29. Драной процесс сортового помола пшеницы. Назначение. Принципы построения.
- 30. Основные технологические операции отделения готовой продукции.