18. Особенности подготовки зерна к помолу на мук. Заводах, оснащенным кво
Процесс подготовки зерна к помолу и включаемое в схему оборудование на мук. заводе должны соответствовать ведению технологического процесса на мельницах, оснасщенных КВО и Правилами организации этого процесса.
Процесс подготовки зерна к помолу состоит из 3 этапов: 1) (предварительная очистка з.м.) отделение примесей по шир.,толщ,длине и аэродинам-м св-м, отделение минир. примеси, при необходимости подогрев зерна; 2)-кондиционирование зерна; 3)-снижение зольности з., уничтожение скрытой зароженности, металломаг. прим.
Помольные смеси формируют на мук. заводах, используя для этого автоматические дозирующие устройство под бункерами для неочищенного зерна. При эксплуатации предприятия запрещается выключать из работы основное технологическое оборудование.
Подготовку зерна к размолу проводят раздельно в двух секциях А и Б, предназначенных для обработки зерна различной стекловидности. Особенности подготовки зерна в указанных секциях относятся в основном к этапу кондиционирования, где могут быть использованы моечные машины, машины для мокрого шелушения, винтовые конвейеры интенсивного увлажнения или аппараты для увлажнения. Технологический процесс каждой секции подготовительного отделения, в свою очередь, предусматривает возможность обработки зерна до этапа кондиционирования двумя параллельными потоками равной производительности, имеющими одинаковый набор оборудования.
Подготовка зерна к размолу в подготовительном отделении должна обеспечить:
очистку от сорной и зерновой примесей и обработку поверхности зерна;
составление помольных смесей из партий зерна с разными технологическими свойствами в соответствии с утвержденной рецептурой для каждой секции размольного отделения;
снижение зольности зерна не менее чем на 0,06%;
требуемую влажность зерна перед подачей в размольное отделение (на I др. с.) в зависимости от его типового состава и качества на уровне норм, установленных Правилами;
остаточное содержание сорной примеси не более 0,3 %, зерновой — не более 4 %, вредной — не более ограничительных норм, регламентированных Правилами.
В схеме подготовки зерна предусматривают автоматические дозаторы и весы. Они служат для строгого учета зерна, поступающего на мукомольный завод, а также для обеспечения стабильной постоянной нагрузки на последующее оборудование. Результат взвешивания зерна — это основной показатель, по которому составляют документы, определяющие учет сырья и продукции на мукомольном заводе. Наличие весового дозатора перед I др. с. обеспечивает стабильную работу размольного отделения. Если часовой расход зерна равнозначен и соответствует расчетной производительности завода, то работа идет ритмично.
- 1. Ассортимент и показатели качества муки
- IX-1. Ассортимент пшеничной и ржаной муки
- 2. Особенности микроструктуры анатомических частей зерна, их технологическое значение.
- 3. Очистка зерна от примесей.
- 4. Технологическое значение физико-химических св-в зерна.
- 5.Технологическое значение структурно-механических свойств зерна.
- 6. Обработка поверхности зерна сухим способом, оценка эффективности.
- 7. Обработка поверхности зерна «мокрым способом».
- 8.Холодное кондиционирование зерна пшеницы и ржи. Режимы кондиционирования.
- 9 Сравнительная характеристика методов гто
- 10. Оптимальный режим гто. Зависимость его параметров от индивидуальных свойств зерна.
- 11 .Составление помольных партий зерна. Оценка эффективности процесса смешивания зерна.
- 12. Смесительная ценность пшеницы. Организация процесса смешивания зерна.
- 13.Измельчение зерна. Оценка эффективности процесса измельчения.
- 14. Эффективность работы вальцового станка, факторы ее определяющие.
- 16 Технологическая схема рассевов. Влияние различных факторов на процесс просеивания .
- 17. Сортирование промежуточных продуктов измельчения зерна по качеству.
- 18. Особенности подготовки зерна к помолу на мук. Заводах, оснащенным кво
- 19.Особенности технологических достоинств зерна ржи. Подготовка зерна ржи к помолу при выработке сортовой муки.
- 20 Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы по традиционной технологии.
- 21. Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы на кво.
- 22. Особенности технологического процесса размола зерна при использовании кво.
- 23. Получение и переработка крупок и дунстов при 2-х сортном помоле ржи.
- 24.Формирование сортов муки при 3-х сортном помоле по традиционной технологии и с применением кво.
- 25. Размольный процесс сортового помола ржи. Принципы построения. Режимы измельчения.
- 26. Назначение и принципы построения процесса обогащения при 3-х сортном помоле пшеницы. Оценка эффективности процесса.
- 27. Особенности построения драного процесса на мукомольных заводах, оснащенных кво.
- 28. Сравнительная характеристика драного процесса сортовых помолов ржи.
- 29. Драной процесс сортового помола пшеницы. Назначение. Принципы построения.
- 30. Основные технологические операции отделения готовой продукции.