logo
Мука

18. Особенности подготовки зерна к помолу на мук. Заводах, оснащенным кво

Процесс подготовки зерна к помолу и включаемое в схему оборудование на мук. заводе должны соответствовать ведению технологического процесса на мельницах, оснасщенных КВО и Правилами организации этого процесса.

Процесс подготовки зерна к помолу состоит из 3 этапов: 1) (предварительная очистка з.м.) отделение примесей по шир.,толщ,длине и аэродинам-м св-м, отделение минир. примеси, при необходимости подогрев зерна; 2)-кондиционирование зерна; 3)-снижение зольности з., уничтожение скрытой зароженности, металломаг. прим.

Помольные смеси формируют на мук. заводах, используя для этого автоматические дозирующие устройство под бункерами для неочищенного зерна. При эксплуатации предприятия запрещается выключать из ра­боты основное технологическое оборудование.

Подготовку зерна к размолу проводят раздельно в двух секциях А и Б, предназначенных для обработки зерна различной стекловидности. Особенности подготов­ки зерна в указанных секциях относятся в основном к этапу кондиционирования, где могут быть использо­ваны моечные машины, машины для мокрого шелушения, винтовые конвейеры интенсивного увлажнения или аппа­раты для увлажнения. Технологический процесс каждой секции подготовительного отделения, в свою очередь, предусматривает возможность обработки зерна до этапа кондиционирования двумя параллельными потоками рав­ной производительности, имеющими одинаковый набор оборудования.

Подготовка зерна к размолу в подготовительном от­делении должна обеспечить:

очистку от сорной и зерновой примесей и обработку поверхности зерна;

составление помольных смесей из партий зерна с раз­ными технологическими свойствами в соответствии с ут­вержденной рецептурой для каждой секции размольного отделения;

снижение зольности зерна не менее чем на 0,06%;

требуемую влажность зерна перед подачей в размоль­ное отделение (на I др. с.) в зависимости от его типового состава и качества на уровне норм, установленных Пра­вилами;

остаточное содержание сорной примеси не более 0,3 %, зерновой — не более 4 %, вредной — не более ограничи­тельных норм, регламентированных Правилами.

В схеме подготовки зерна предусматривают автомати­ческие дозаторы и весы. Они служат для строгого учета зерна, поступающего на мукомольный завод, а также для обеспечения стабильной постоянной нагрузки на последующее оборудование. Результат взвешивания зер­на — это основной показатель, по которому составляют документы, определяющие учет сырья и продукции на мукомольном заводе. Наличие весового дозатора перед I др. с. обеспечивает стабильную работу размольного отделения. Если часовой расход зерна равнозначен и со­ответствует расчетной производительности завода, то ра­бота идет ритмично.