logo
Ответы Агапов

27 Метод искусственных баз, область применения.27. Метод искусственных баз

Метод искусственных баз заключается в нанесении в месте измерения износа на поверхности трения углубления (от искусственной базы) правильной формы с осью, расположенной по нормали к трущейся поверхности. Глубина базы по оси может быть определена по видимым геометрическим размерам на поверхности трения (диаметру, длине, диагонали и т. п.). Углубления могут иметь вид шарового сегмента и конуса, пирамиды с квадратным или ромбическим основанием и др.

Углубления на поверхности могут быть нанесены вдавливанием индентора в виде шара, пирамиды или конуса, путем высверливания специально заточенным резцом, вырезанием лунки вращающимся резцом, вытиранием или вышлифовыванием лунки диском и другими способами.

Для нанесения отпечатков на деталь могут использоваться приборы для испытания на твердость или специальные устройства. Измерение размеров отпечатков на плоских, сферических и цилиндрических поверхностях можно производить, например, с помощью отсчетного микроскопа для определения твердости по Бринсллю. Формулы для подсчета глубин баз ho при использовании метода отпечатков приводятся в 16.

Общим недостатком приборов для нанесения баз вдавливанием инденторов является вспучивание материала вокруг углубления, приводящее к искажению формы и размеров углубления. Поэтому измерения размеров углублений приходится производить после приработки.

Указанный недостаток отсутствует при использовании метода вырезанных лунок, стандартизованного ГОСТ 17534 72. Сущность метода заключается в том, что в намеченном месте поверхности трения детали 2 ( 87, а) трехгранным алмазным резцом вырезается удлиненная лунка 3, дно которой очерчено по радиусу ОА, описываемому вершиной резца.

В настоящее время отечественной промышленностью серийно освоен выпуск оптикомеханических приборов для нанесения и измерения лунок глубиной до 100 мкм на плоских, выпуклых и вогнутых поверхностях.

В случае когда замер лунки или отпечатка при помощи микроскопа затруднен либо вообще невозможен (труднодоступное место, отверстие слишком малого диаметра и т. п.), глубину лунки определяют по слепку или оттиску. При этом с исследуемой поверхности, на которой сделано углубление, снимают слепок при помощи самотвердеющей массы или оттиск на пластичном металле или пластмассе. Затем измеряют высоту отпечатка углубления.