logo
Ответы Агапов

38)Способы фиксации неподвижной части датчиков (хз) кинематомера и их точность.

Принцип действия этих приборов заключается в следующем. На входном валу механизма, кинематическая точность которого проверяется, устанавливают диск с магнитным покрытием. На покрытие с большой точностью нанесены магнитные деления-риски, магнитная головка считывает эти риски с вращающегося образцового диска и записывает их на другой диск, установленный на выходном валу. Число магнитных импульсов, записанных на этом диске, будет в i раз меньше, чем на образцовом, где i — передаточное отношение механизма. Выходной вал (вследствие кинематической погрешности) будет вращаться неравномерно при равномерном вращении входного. Следовательно, на поверхность диска сигналы с образцового устройства будут перенесены не на равном расстоянии друг от друга. После режима записи переходят на режим считывания. Сигналы с обоих дисков считываются теми же магнитными головками. С учетом передаточного отношения их сравнивают в специальной электронной схеме прибора. Рассогласование этих сигналов характеризует кинематическую погрешность механизма.

Такие же диски можно установить на зубофрезерном станке: образцовый — на шпинделе, а второй — на столе станка. Зная передаточное отношение кинематической делительной цепи, связывающей вращение шпинделя с поворотом стола, определяют кинематическую погрешность всей делительной цепи станка.

Магнитные диски можно заменить дисками с точно расположенными электрическими контактами, а вместо магнитных головок использовать специальные точечные контакты. В этом случае кинематическую точность определяют по одновременности замыкания электрических цепей. Смещение моментов замыкания двух цепей будет характеризовать кинематическую погрешность передачи.

Точность. Конструкция указанных  приспособлений позволяет проводить выставку датчиков в радиальном и торцовом направлениях  точностью до 0.005 – 0.02 мм, что обеспечивает возможность измерения кинематической  точности зубодолбёжного станка  погрешностью не превышающей  2.5 – 3 угловых секунд.