logo
Холодильники лекции

11.2 Оборудование для замораживания рыбы

Рисунок 11.3 - Конвейерная системаохлаждения рыбы

в холоднойморской воде.

Замораживание рыбы осуществляют в воздухе, в ре­зультате контакта с холодными металлическими поверхностями, в жидких средах. Замораживание в воздухе - наиболее распространенный способ, используемый на промысловых судах в настоящее время. Постепенно он вытесняется замораживанием в плиточных морозильных аппаратах. Замораживание в жидких средах перспектив­но, но применяют его в настоящее время на судах толь­ко для замораживания тунца.

Воздушное охлаждение. Морозилки воздушного ох­лаждения бывают стеллажные и туннельные.

Стеллажные морозилки. В них замораживае­мый продукт размещается на стеллажных батареях (змеевики образуют полки). Выполнены они в виде шкафа со стеллажами, на которые ставят противни с рыбой или подвешивают крупную рыбу; применяют на мелких рыбопромысловых судах. Они просты, но не до­пускают механизации обслуживания и не обеспечивают равномерного замораживания рыбы.

Туннельные морозилки. Они состоят из гру­зового отсека, в котором помещен замораживаемый продукт, и отсека для воздухоохладителей.

В зависимости от способа перемещения заморажива­емого продукта туннельные морозилки подразделяют на тележечные, конвейерные и гравитационные (груз дви­жется по направляющим с помощью толкающего меха­низма).

В тележечных морозилках механизировано только перемещение тележек вдоль туннеля, а загружают и вы­гружают рыбу вручную.

В настоящее время наибольшее применение на про­мысловых судах находят морозилки воздушного охлаж­дения с конвейерным и гравитационным перемещением продукта.

Автоматизированный скороморозильный аппарат типа АСМА. На рисунке 11.5 показано конвейерное устройство этого аппарата. Производительность аппарата 25 т рыбы за 22 ч работы.

Замораживается рыба в этих аппаратах в закрытых блок-формах с крышками, что снижает усушку продукта.

Рисунок 11.4 - Система предварительного охлаждения рыбы на транспортере:

а - сетчатом: 1- поддон; 2 - транспортер выгрузки охлажденной рыбы; 3, 1,9 - сетчатые транспортеры; 4 - загрузочный бункер; 5 - оросительные тру­бопроводы;

6, 8 - перепускные лотки;

б - шаговом: 1 - оросительные трубопроводы; 2—.шаговый транспортер.

Рисунок 11.5 – Конвейерное устройство автоматизированного скороморозильного

аппарата АСМА:

1 – бункер-накопитель; 2 – весы; 3 – главный приводной вал; 4 – цепь тяговая; 5 –блок-форма; 6 –устройство для принудительного перехода блок-форм (кормовое); 7 – вал с переводным устройством; 8 – устройство для принудительного перехода блок-форм (носовое);

9 - конвейер в морозильной камере; 10 – гидродвигатель; 11 – редуктор; 12 – загрузочно-разгрузочная часть с приводом; 13 – бункер загрузочный; 14 – бункер для взвешивания;

15 – устройство для открытия крышек блок-форм; 16 – цепь приводная.

Скороморозильный аппарат состоит из грузового кон­вейера, воздухоохладителя и вентилятора, помещенных в изолированный кожух.

Две параллельные цепи конвейера, изменяя с помо­щью звездочек направление, образуют 16 горизонталь­ных участков. Специальное устройство переводит блок-формы с одного яруса на другой, сохраняя их горизон­тальное положение. Сбоку от грузового конвейера распо­ложены воздухоохладитель и вентилятор.

К аппарату монтируют бункерные веса, распредели­тельный бункер, элеватор для подъема блок форм, оттаивательное устройство, ленточный транспортер для за­мороженных блоков, глазуровочный аппарат и транспорт тер для глазурованных блоков.

Из моечной машины рыба поступает в загрузочные бункерные весы, откуда — в распределительный бункер, из которого высыпается в блок-форму. Рыбу разравни­вают, закрывают блок-форму крышкой, и элеватор под­нимает загруженные блок-формы на верхний ряд гру­зового конвейера, перемещающий их в камеру скороморозильного аппарата.

В зависимости от скорости движения цепей продолжительность нахождения блок-форм может колебаться от 1 ч 40 мин до 3 ч 44 мин.

Выходя из аппарата, блок-формы, только одной сто­роной шарнирно связанные с цепью, переворачиваются вниз крышкой, орошаются подогретой забортной водой, крышка отстегивается и оттаявший блок рыбы падает на транспортер последний подает блоки на глазуровку иупаковку.

Освобожденные блок-формы перевертываются и возвращаются к месту загрузки.

Воздух охлаждается аммиачным воздухоохладителем из оребренных труб с поверхностью охлаждения 1950 м2. Для циркуляции воздуха установлен центробежный вен­тилятор с двусторонним всасыванием производитель­ностью 60 000 м3/ч.

Автоматизированный скороморозильный аппарат с конвейерным перемещением продукта LBH-25-1 (пред­приятия «Кюльаутомат», ГДР) производительностью 22,5 т за 22 часа (рисунок 11.6). Выполнен аппарат в виде изолированного грузового туннеля, внутри которого ус­тановлены воздухоохладители и грузовой конвейер, не­сущий блок-формы.

Передвижение конвейера осуществляется с помощью гидропривода давлением масла. Загрузка- и выгрузка блок-форм происходит вне туннеля. Рыба из двух весо­вых бункеров поступает в блок-формы, блок-формы за­крываются крышками, посредством гидравлических рычагов вставляются в захваты цепи конвейера и поступа­ют на заморозку. В процессе продвижения по конвейеру блок-формы обдуваются поперечным потоком холодного воздуха.

Воздухоохладитель и грузовой конвейер разделены на четыре секции, отделенные одна от другой переборка­ми с лабиринтным уплотнением. В первой и четвертой секциях вентиляторы установлены по одну сторону от конвейера, во второй и третьей — с противоположной стороны. Направление потока холодного воздуха соот­ветственно изменяется, что обеспечивает более равномер­ное замораживание блоков рыбы. Змеевики первой секции воздухоохладителя выполне­ны из гладких труб, и возможно оттаивание снеговой шубы первой секции без остановки конвейера, трубы последующих секций изготовлены из оребренных труб. Блок-формы с замороженной рыбой извлекаются из за­хватов конвейера и поступают в камеру оттаивания, за­тем блок-формы опрокидываются, и блоки рыбы выпада­ют из блок-формы.Продолжительность одного цикла замораживания рыбы от 10 до - 22° С 3,8 ч. Скороморозильный аппаратобслуживается одним рабочим, все основные процессы автоматизированы

Рисунок 11.6 - Автоматизированный скороморозильный аппарат с конвейерным

перемещением продукта LBH-25-1 (пред­приятия «Кюльаутомат», ГДР)

1- загрузочно-разгрузочное устройство; 2 - щит управления; 3 - приводная станция и вертикально-трубный испаритель; 4 - конвей­ерная цепь; 5 - испарительная секция; 6 - изолированный корпус туннеля; 7 - ребристый испаритель; 8 - поворотное устройство; 9 - вентилятор; 10 - блок-форма; 11 - двери в туннеле; 12 - устройство оттаивания.


Механизированный туннельный скороморозильный аппарат фирмы «Линде» (ФРГ) с гравитационным перемещением груза (рисунок 11.7). Производительность его 50 т за 22 ч работы.

Блоки рыбы массой 10 - 11 кг замораживаются оребренных блок-формах из алюминиево-магние сплава с закрывающимися крышками при температуре воздуха -30 ÷ -35°C. В грузовом туннеле установлены рельсы двумя параллельными рядами в 14 ярусов высоте с расстоянием 170 мм. По рельсам движутся блок-формы, скользящие по специальным вставкам из нестирающегося материала, проталкивая друг друга торцевыми буферами. На конце каждого ряда блок-формы с помощью механизма вертикального перемеще­ния спускаются на рельсы нижележащего ряда и т. д., а по самому нижнему ряду рельсов выходят из изолиро­ванного контура.

Блок-формы с замороженной рыбой при выходе из аппарата переворачиваются крышками вниз и поступа­ют под оттаивательное устройство, в котором орошают­ся забортной водой с температурой 35—40° С. Крышки автоматически отстегиваются, а замороженные блоки выпадают на транспортер, доставляющий их на глазу­ровку. После глазуровки блоки упаковывают в картон­ную тару и передают в трюм на хранение.

Рисунок 11.7 – Бесконвейерный скороморозильный аппарат фирмы

«Линде» (ФРГ):

а – продольный разрез; б – поперечный разрез; 1 – блок-формы; 2 – теплоизоляционный контур;

3 – механизм передвижения по вертикали и горизонтали; 4 – транспортер для брикетов рыбы;

5 – моечное устройство; 6 – глазировочный аппарат; 7 – подъемное и поворотное устройство;

8 – камера оттаивания; 9 – весы; 10 – подающий транспортер; 11 – подъемное устройство;

12 – воздухоохладители; 13 – вентилятор; 14 - электродвигатель