Примерный тематический план
Семестр/ четверть | № лекции | Объем (час) | Наименование тем, краткое содержание материала |
5 |
1 |
2 | Применение холода в рыбной промышленности. Физические основы получения низких температур. термодинамические, цикл Карно |
5 |
2 |
2 | Холодильные агенты, хладоносители, их свойства. Влияние утечек х/а на окружающую среду, методы определения утечек, меры безопасности |
5 |
3 |
2 | Рабочие процессы поршневого компрессора. Энергетические и объемные потери в компрессоре. Регулировка производств компрессоров. |
5 |
4/5 |
4 | Сложные циклы холодильных машин. Двухступенчатое сжатие, циклы в диаграммах lgP-i,T-S.Область применения двухступенчатого сжатия. |
5 |
6/7 |
4 | Классификация компрессоров. Поршневые ротационные, винтовые, турбокомпрессоры. Основные узлы и детали этих компрессоров. Система смазки и охлаждения компрессора. |
5 |
8/9 |
4 | Теплообменные аппараты холодильных машин, конденсаторы, испарители, теплообменники. Теплопередача в этих аппаратах. Конструкции, классификация аппаратов. |
5 |
10 |
2 | Холодильные машины, работающие с заратой тепловой энергии. Абсорбционные х/м, пароэжекторные, турбокомпрессионные. Процессы в этих машинах. Рабочие тела в этих машинах. Достоинства и недостатки этих машин. |
5 |
11 |
2 | Системы охлаждения грузовых помещений: непосредственная, рассольная, воздушная, смешанная системы. Области применения этих систем. Достоинства и недостатки каждой из систем. |
5 |
12 |
2 | Автоматизация холодильных установок. Приборы контроля и регулировки работы х/у. Параметры, регулируемые и контролируемые в процессе работы х/у. |
5 |
13 |
2 | Изоляционные материалы и конструкции. Органические, неорганические, полиматериалы, применяемые для изоляции охлаждаемых помещений. Их свойства, расчет теплопритоков через ограждения. Калорический расчет теплопритоков. |
5 |
14/15 |
2 | Технологическое оборудование для обработки рыбы холодом, рыбоохладители, скороморозильные аппараты (воздушные, контактные), льдогенераторы. Технологическое оборудование для разделки рыбы, консервирования, утилизации. |
5 |
16 |
2 | Эксплуатация холодильной установки. Обслуживание, регулировка параметров работы х/у. Заполнение системы хладагентом, рассолом. Удаление масла и воздуха из системы. Охрана труда и правила безопасности при эксплуатации холодильной установки |
- Судовая холодильная техника (холодильная техника) Конспект лекций
- 6.050503 «Машиностроение», 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия»
- Примерный тематический план
- Введение
- Раздел 1 судовые холодильные машины и установки
- Глава 1 основы теории холодильных машин
- 1. 1 Физические основы получения искусственного холода
- 1.2 Термодинамические основы холодильных машин
- Глава 2 холодильные агенты и хладоносители
- 2.1 Холодильные агенты
- 2.2 Хладоносители
- Глава 3 сложные циклы холодильных машин
- Глава 4 компрессоры холодильных машин
- 4.1 Классификация компрессоров
- 4.2 Судовые поршневые бескрейцкопфные компрессоры
- 4.3 Ротационные, центробежные и винтовые компрессоры
- Глава 5 вспомогательное оборудование, арматура и трубопроводы
- 5.1 Маслоотделители и маслосборники
- 5.2 Отделитель жидкости, ресиверы, промежуточный сосуд
- 5.3 Воздухоотделители
- 5.4 Фильтры и осушители
- 5.5 Арматура и трубопроводы
- Глава 6 теплообменные аппараты холодильных машин
- 6.1 Конденсаторы и теплообменники
- Глава 7 холодильные машины, работающие с затратой тепловой энергии
- 7.1 Абсорбционные холодильные машины
- Глава 8 автоматика судовых холодильных установок
- 8.1 Классификация приборов автоматики
- Глава 9 изоляция судовых охлаждаемых помешений
- 9.1 Судовые изоляционные материалы и конструкции
- Глава 10 охлаждение грузовых помещений на судах
- 10.1 Способы охлаждения
- Раздел 2 технологическое оборудование промысловых
- 11.2 Оборудование для замораживания рыбы
- 11.3 Замораживание при контакте рыбы с холодными поверхностями
- Глазировочные машины
- Судовые льдогенераторы
- Список использованной литературы Основная
- Дополнительная
- 6.050503 «Машиностроение», 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия»
- 98309 Г. Керчь, ул.Орджоникидзе, 82.