logo
Холодильники лекции

Глазировочные машины

Ледяная оболочка на поверхности — глазурь — предохраняет рыбу от усушки и окисления жира. Глазированию подвергают целую рыбу, блоки и филе сразу же после замораживания. Количество глазури должно быть не менее 4% от массы рыбы. Дли получения глазури используют пресную воду, предварительно охлажденную до 2°С; температура воздуха в глазировочном помещении должна быть -8 ÷ -12°С.

На промысловых судах применяют глазировочные машины оросительного типа и погружного.

Глазировочная машина оросительного типа (рисунок 11.9). Машина состоит из станины 1, цепно­го транспортера 4, водопровода теплой морской воды для оттаивания противней и холодной пресной воды для глазировки блоков мороженой рыбы, приводных уст­ройств 3 и электродвигателя 2.

Цепной транспортер состоит из двух ветвей пластин­чатых роликовых цепей, связанных между собой стяжка­ми. Движение транспортера прерывистое благодаря однооборотной муфте с ручным управлением. На транспор­тер машины вручную загружают противень с рыбой, и он при движении проходит участок, орошаемый теплой забортной водой. При остановке транспортера с блока снимают вручную противень и включают муфту.

Рисунок 11.9 - Глазировочная машина оросительного типа.

Блок поступает в камеру для глазуровки, где со всех сторон орошается холодной пресной водой. При дальней­шем движении транспортера блок подсыхает, на его по­верхности образуется ледяная корочка, и он идет на упаковку. Теплая и холодная вода подается только в момент, когда противень и блок находится под ороси­тельными системами. Стекающая теплая вода отводится за борт, а пресная поступает в баки 5, фильтруется и насосом 6 подается в систему. Насос получает вращение от электродвигателя 7.

Глазировочная машина погружного ти­па (рисунок 11.10). Машина состоит из ванны, заполненной холодной пресной водой, каретки с толкателями, гидро­привода, работающего в автоматическом режиме. Оттайка блоков от противней осуществляется теплой забортной водой вручную. Глазурь на блоке об­разуется при трехкратном погружении блока в хо­лодную воду с последую­щей длительной выдержкой в охлажденном воз­духе. Перемещаются блоки в машине с помощью ка­ретки с толкателями, смо­нтированной с возможно­стью возвратно-поступа­тельного перемещения в горизонтальной плоскости, и площадки, движущейся в вертикальной плоскости. Импульсное устройство автоматически включает в работу гидравлический привод машины при загрузке в нее блока рыбы. Реле времени позволяет регулировать время рабочего цикла, т. е. производительность машины. Воздух внутри машины ох­лаждается холодным рас­солом, поступающим от судовой системы охлаждения трюмов.

Рисунок 11.10 – Глазировочная машина погружного типа