Раздел 2 технологическое оборудование промысловых
СУДОВ
Глава 11 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ
РЫБЫ ХОЛОДОМ
11.1 Оборудование для охлаждения рыбы перед замораживанием
Оборудованием для охлаждения рыбы служат баки, ванны, чаны, механизированные установки и системы предварительного охлаждения. Системой предварительного охлаждения называют совокупность аппаратов и трубопроводов.
Баки и ванны применяют для охлаждения и хранения рыбы, пересыпая ее мелкодробленым или чешуйчатым льдом; в брезентовых чанах охлаждают рыбу в морской воде, добавляя к ней лед.
В качестве емкости может быть также использован трюм судна, в который укладывают рыбу, послойно пересыпанную льдом.
Расход льда (в кг) на охлаждение рыбы определяют по формуле:
где М - масса охлаждаемой рыбы, кг;
с - теплоемкость рыбы, кДж/(кг-К);
tн. tк—начальная и конечная температура рыбы, СС;
334,88 — теплота плавления водного льда, кДж/кг.
Система предварительного охлаждения рыбы морской водой, охлажденной рассольными батареями, представлена на рисунке 11.1. Процесс охлаждения ускоряют, добавляя чешуйчатый лед. Оборудование системы состоит из цистерн-охладителей общей емкостью 10 т морской воды с рассольными батареями, циркуляционных насосов, трубопроводов, цистерны загрязненной воды и льдогенераторов.
В цистерны с водой, охлажденной до температуры -1°С, загружают пересыпанную льдом рыбу. Продолжительность охлаждения в цистерне составляет 1,5 - % ч, В этих же цистернах рыбу можно хранить в течение 5-б ч. Выгружают рыбу из цистерн специальным элеватором.
В системе предварительного охлаждения рыбы, приведенной на рисунке 11.2 предусмотрено наличие специального водоохладителя.
В систему включен приемный бункер, льдогенератор, цистерны-охладители, цистерны-аккумуляторы (стокеры), транспортер, водоохладители и циркуляционные насосы.
Рисунок 11.1 - Система предварительного охлаждения рыбы морской водой,
охлажденной рассольными батареями, смонтированными в ваннах-цистернах.
Рисунок 11.2 - Система предварительного охлаждения рыбы морской водой,
предварительно охлажденной в водоохладителе:
1 - охладители; 2 - отделитель рыбы от воды; 3 - отстойный фильтр; 4 - льдогенератор;
5 - бункер емкостью 20 т; 6 – транспортер; 7 - трубопровод сжатого воздуха;
8 - бункеры емкостью 9 - стокеры; 10 - насосы.
Выловленную рыбу без предварительной сортировки выгружают из трала в приемный бункер через люк, расположенный на приемной палубе. Одновременно рыба пересыпается чешуйчатым льдом, поступающим из льдогенератора, установленного над бункером. Приемный бункер выполнен с наклонным дном и двумя люками для выгрузки рыбы.
Выгруженную из бункера рыбу подвергают первой грубой сортировке, после чего передвижным транспортером подают в цистерну-охладитель или цистерну-аккумулятор, где она охлаждается или хранится в охлажденной до -1°С морской воде. Каждая цистерна, вмещающая 9 т рыбы и 9 м3 воды, имеет индивидуальный водоохладитель, центробежный насос, систему трубопроводов и пневматических клапанов.
Водоохладитель выполнен в виде закрытого бака емкостью 4 м3, в котором размещена гладкотрубная батарея непосредственного кипения аммиака.
Управление работой стокеров осуществляется с центрального пульта управления.
Перед загрузкой рыбы в систему цистерну-охладитель заполняют морской водой, температура которой в результате циркуляции по схеме цистерна-охладитель - насос - водоохладитель - цистерна-охладитель понижается до -1о С.
Затем загружают рыбу, а циркуляция воды продолжается по той же схеме. Перед выгрузкой рыбы система пневматических клапанов переключается таким образом, чтобы насос забирал воду из водоохладителя и нагнетал в цистерну-охладитель рыбы, а рыба вместе с водой поступает в водоотделитель (общий для четырех цистерн-охладителей-аккумуляторов).
Вода из водоотделителя стекает в отстойник, а затем в водоохладитель. Охлажденная рыба поступает на транспортер второй сортировки и направляется на дальнейшую обработку.
Конвейерная система охлаждения (рисунок 11.3) состоит из пластинчатого конвейера 6, циркуляционного насоса 1, водоохладителя 3 и водяных трубопроводов 4. Рыба поступает на пластинчатый транспортер, который проходит через закрытый бункер 7, заполненный охлажденной морской водой. Морская вода циркулирует по схеме: закрытый бункер 7 —насос 1- водоохладитель 3 - закрытый бункер. Изменение скорости движения конвейера позволяет охлаждать рыбу различных размеров. Рыба в охладитель поступает через загрузочное устройство 5, охлажденная рыба отводится через разгрузочное устройство 2. Конвейерная система проста в эксплуатации и эффективна. Система предварительного охлаждения рыбы на транспортере путем орошения ее морской охлажденной водой показана на рисунке 11.4.
Оросительный рыбоохладитель представляет собой, сетчатый многоярусный транспортер, при движении которого сверху вниз рыба охлаждается морской водой или хладоносителем.
- Судовая холодильная техника (холодильная техника) Конспект лекций
- 6.050503 «Машиностроение», 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия»
- Примерный тематический план
- Введение
- Раздел 1 судовые холодильные машины и установки
- Глава 1 основы теории холодильных машин
- 1. 1 Физические основы получения искусственного холода
- 1.2 Термодинамические основы холодильных машин
- Глава 2 холодильные агенты и хладоносители
- 2.1 Холодильные агенты
- 2.2 Хладоносители
- Глава 3 сложные циклы холодильных машин
- Глава 4 компрессоры холодильных машин
- 4.1 Классификация компрессоров
- 4.2 Судовые поршневые бескрейцкопфные компрессоры
- 4.3 Ротационные, центробежные и винтовые компрессоры
- Глава 5 вспомогательное оборудование, арматура и трубопроводы
- 5.1 Маслоотделители и маслосборники
- 5.2 Отделитель жидкости, ресиверы, промежуточный сосуд
- 5.3 Воздухоотделители
- 5.4 Фильтры и осушители
- 5.5 Арматура и трубопроводы
- Глава 6 теплообменные аппараты холодильных машин
- 6.1 Конденсаторы и теплообменники
- Глава 7 холодильные машины, работающие с затратой тепловой энергии
- 7.1 Абсорбционные холодильные машины
- Глава 8 автоматика судовых холодильных установок
- 8.1 Классификация приборов автоматики
- Глава 9 изоляция судовых охлаждаемых помешений
- 9.1 Судовые изоляционные материалы и конструкции
- Глава 10 охлаждение грузовых помещений на судах
- 10.1 Способы охлаждения
- Раздел 2 технологическое оборудование промысловых
- 11.2 Оборудование для замораживания рыбы
- 11.3 Замораживание при контакте рыбы с холодными поверхностями
- Глазировочные машины
- Судовые льдогенераторы
- Список использованной литературы Основная
- Дополнительная
- 6.050503 «Машиностроение», 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия»
- 98309 Г. Керчь, ул.Орджоникидзе, 82.