logo
Холодильники лекции

Раздел 2 технологическое оборудование промысловых

СУДОВ

Глава 11 ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ

РЫБЫ ХОЛОДОМ

11.1 Оборудование для охлаждения рыбы перед замораживанием

Оборудованием для охлаждения рыбы служат баки, ванны, чаны, механизированные установки и системы предварительного охлаждения. Системой предваритель­ного охлаждения называют совокупность аппаратов и трубопроводов.

Баки и ванны применяют для охлаждения и хранения рыбы, пересыпая ее мелкодробленым или чешуйчатым льдом; в брезентовых чанах охлаждают рыбу в морской воде, добавляя к ней лед.

В качестве емкости может быть также использован трюм судна, в который укладывают рыбу, послойно пе­ресыпанную льдом.

Расход льда (в кг) на охлаждение рыбы определяют по формуле:

где М - масса охлаждаемой рыбы, кг;

с - теплоемкость рыбы, кДж/(кг-К);

tн. tк—начальная и конечная температура рыбы, СС;

334,88 — теплота плавления водного льда, кДж/кг.

Система предварительного охлаждения рыбы морской водой, охлажденной рассольными батареями, представ­лена на рисунке 11.1. Процесс охлаждения ускоряют, добавляя чешуйчатый лед. Оборудование системы состоит из цистерн-охлади­телей общей емкостью 10 т морской воды с рассольны­ми батареями, циркуляционных насосов, трубопроводов, цистерны загрязненной воды и льдогенераторов.

В цистерны с водой, охлажденной до температуры -1°С, загружают пересыпанную льдом рыбу. Продол­жительность охлаждения в цистерне составляет 1,5 - % ч, В этих же цистернах рыбу можно хранить в течение 5-б ч. Выгружают рыбу из цистерн специальным элеватором.

В системе предварительного охлаждения рыбы, при­веденной на рисунке 11.2 предусмотрено наличие специаль­ного водоохладителя.

В систему включен приемный бункер, льдогенератор, цистерны-охладители, цистерны-аккумуляторы (стокеры), транспортер, водоохладители и циркуляционные насосы.

Рисунок 11.1 - Система предварительного охлаждения рыбы морской водой,

охлажденной рассольными батареями, смонтированными в ваннах-цистернах.

Рисунок 11.2 - Система предварительного охлаждения рыбы морской водой,

предварительно охлажденной в водоохладителе:

1 - охладители; 2 - отделитель рыбы от воды; 3 - отстойный фильтр; 4 - льдогенератор;

5 - бункер емкостью 20 т; 6 – транспортер; 7 - трубопровод сжатого воздуха;

8 - бункеры емкостью 9 - стокеры; 10 - насосы.

Выловленную рыбу без предварительной сортировки выгружают из трала в приемный бункер через люк, рас­положенный на приемной палубе. Одновременно рыба пересыпается чешуйчатым льдом, поступающим из льдо­генератора, установленного над бункером. Приемный бункер выполнен с наклонным дном и двумя люками для выгрузки рыбы.

Выгруженную из бункера рыбу подвергают первой грубой сортировке, после чего передвижным транспорте­ром подают в цистерну-охладитель или цистерну-акку­мулятор, где она охлаждается или хранится в охлаж­денной до -1°С морской воде. Каждая цистерна, вмеща­ющая 9 т рыбы и 9 м3 воды, имеет индивидуальный водоохладитель, центробежный насос, систему трубопрово­дов и пневматических клапанов.

Водоохладитель выполнен в виде закрытого бака ем­костью 4 м3, в котором размещена гладкотрубная бата­рея непосредственного кипения аммиака.

Управление работой стокеров осуществляется с цен­трального пульта управления.

Перед загрузкой рыбы в систему цистерну-охладитель заполняют морской водой, температура которой в ре­зультате циркуляции по схеме цистерна-охладитель - насос - водоохладитель - цистерна-охладитель понижа­ется до -1о С.

Затем загружают рыбу, а циркуляция воды продол­жается по той же схеме. Перед выгрузкой рыбы система пневматических клапанов переключается таким образом, чтобы насос забирал воду из водоохладителя и нагнетал в цистерну-охладитель рыбы, а рыба вместе с водой по­ступает в водоотделитель (общий для четырех цистерн-охладителей-аккумуляторов).

Вода из водоотделителя стекает в отстойник, а затем в водоохладитель. Охлажденная рыба поступает на тран­спортер второй сортировки и направляется на дальней­шую обработку.

Конвейерная система охлаждения (рисунок 11.3) состоит из пластинчатого конвейера 6, циркуляционного насоса 1, водоохладителя 3 и водяных трубопроводов 4. Рыба поступает на пластинчатый транспортер, который прохо­дит через закрытый бункер 7, заполненный охлажденной морской водой. Морская вода циркулирует по схеме: за­крытый бункер 7 —насос 1- водоохладитель 3 - закрытый бункер. Изменение скорости движения конвейера позволяет охлаждать рыбу различных размеров. Рыба в охладитель поступает через загрузочное устройство 5, охлажденная рыба отводится через разгрузочное устрой­ство 2. Конвейерная система проста в эксплуатации и эффективна. Система предварительного охлаждения рыбы на транспортере путем орошения ее морской охлажденной водой показана на рисунке 11.4.

Оросительный рыбоохладитель представляет собой, сетчатый многоярусный транспортер, при движении ко­торого сверху вниз рыба охлаждается морской водой или хладоносителем.