logo
Холодильники лекции

2.2 Хладоносители

Хладоносителями называют вещества, отбирающие те­плоту от охлаждаемой среды и передающие ее кипящему холодильному агенту. При этом хладоносители не изменяют своего агрегатного состояния. Хладоносители должны быть дешевы, химически нейтральны по отношению is металлам и прокладочным материалам, безвредны, а се иметь низкую температуру замерзания, большую теплоемкость.

Наиболее дешевые хладоносители — вода и воздух, но применение их ограниченно, так как вода имеет высокую температуру замерзания — 0° С, а воздух — малую теплоемкость. Практически применяют рассолы — водные растворы солей хлористого кальция СаСl2 или хлористого натрия NaCl.

Выбор рассола зависит от требуемой температуры охлаждаемой среды и технологического процесса, в котором его используют. Для таких низких температур, как -20 ÷-25° С, и при отсутствии непосредственного контакта рассола и рыбы применяют СаС12; NaCl — для получения температур воздуха 10°С и выше, а также при непосредственном контакте рассола и рыбы, например, при охлаждении или замораживании рыбы в танках с холодным рассолом. Это обусловлено тем, СаС12 обладает неприятным горько-соленым вкусом и при попадании на продукт портит его.

Температура замерзания рассола зависит от его концентрации. Под концентрацией понимают число массовых частей соли, приходящихся на 100 массовых частей воды, С увеличением концентрации до определенного предела температура замерзания рассола понижается. (рисунок 2.1)

Рисунок 2.1 – Зависимость температуры замерзания растворов NaCl и CaCl2

от концентрации

Наиболее низкая температура замерзания рассола — 21,2° С при концентрации 23,1 кг соли на 100 кг раствора или 30,1 кг соли на 100 кг воды, а рассола СаС12 — 55° С при концентрации 29,9 кг соли на 100 кг раствора или 42,7 соли на 100 кг воды.

Указанные значения соответствуют состоянию криогидратной точки.

Если понизить температуру рассола ниже указанной, рассол замерзнет в виде однородной смеси кристаллов льда и соли. При концентрации рассола выше криогидратной температура замерзания его вновь повышается.

Концентрацию рассола определяют с помощью арео­метра по плотности (ρ) или в градусах Боме (n). Пере­счет плотности рассола в градусы Боме производят па формуле:

n=144,3

Концентрация рассола должна быть такой, чтобы при работе холодильной машины он не замерзал.

Рассолы вызывают сильную коррозию оборудования, поэтому рН рассола стремятся поддерживать в пределах 7—10, при котором он наименее агрессивен.

Для уменьшения коррозии пользуются двумя спосо­бами: на поверхности металла создают защитную пленку, предохраняющую его от разрушения, или пользуются протекторной защитой.

Кроме применения специальных средств для защиты от коррозии необходимо следить за тем, чтобы соль, из которой готовят рассол, и сам рассол были чистыми. Рас­сол должен возможно меньше соприкасаться с воздухом, так как увеличение растворенного в нем воздуха способ­ствует коррозии.