logo
Производственное оборудование и его эксплуатация / Производственное оборудование и его эксплуатация / Лекции / Лекции Костыгова 2 часть / Авт

Типовая тахограмма механизмов

цикловой автоматизации.

Цикл работы механизма – пуск – движение с установленной скоростью датчика импульса замедления (ДИЗ) – замедление до скорости обеспечивающую заданную точность остановки – дотягивание до ДТО – отключение двигателя и наложение механического тормоза.

Тахограмма построена при условии, что к механизмам предъявляются требования ограничения ускорений .

Наличие переходов ускорения и замедления ЭП снижает серднюю скорость движения увеличивает переходный процесс и снижает производительность. Поэтому требования к формированию тахограммы предъявляется из условия получения для каждого механизма.

При остановке а  до 3-5 м/с2

Для подъемно-транспортных механизмов ограниченее ускорения связано с максимально допустимыми нагрузками металлоконструкций механизмов (упругостью, жесткостью, наличием зазоров).

ЭП проектируется из расчета на a=aдоп, при том в процессе работы в зависимости от изменения нагрузки величина а изменялась, но в сторону уменьшения. Существенное влия­ние на изменение ускорения оказывает изменения статической нагрузки Мст и суммарного момента инерции J.

Пуск и торможение осуществляется из условия обеспечения постоянного максималь­ного ускорения. Двигатель должен развивать момент:

Mmax=Mc max+Jεдоп - момент двигателя при максимальном Мс;

Mmin=Mc min+Jεдоп - момент двигателя при минимальном Мс;

aдоп=εдопρ

Отсюда следует, что при изменяющейся нагрузке ЭП должен создавать во время ра­боты различные моменты. Система ЭП должна автоматически реагировать на изменение мо­мента и поддерживать постоянным ускорение в переходных процессах.

Способы реализации оптимальной тахограммы.

  1. Формирование момента M=f(t) при неизменной статической нагрузки Mc=const;

  2. Формирование закона движения ω=f(t) при изменяющейся статической на­грузки Mc=var.

В первом случае, когда Mc=const момент двигателя M=Mc+Jε, легко реализу­ется MJε при помощи простых систем ЭП (как постоянного тока, так и переменного с АД с короткозамкнутым и фазным ротором).

При работе на статической механической характеристике a=aдоп max получаем при Mc min, а при дальнейшем изменении момента aaдоп.

  1. Для класса механизмов с измененяемым Mc=var, рассмотрим несколько вариантов.

Сучетом допустимого ускоренияεдоп, мы выбираем пусковой момент.

Mn доп=Mc min+Jεдоп - пуск с малым статическим моментом нагрузки;

Mn доп=Mc max+Jεдоп - пуск с большим статическим моментом нагрузки.

В этом случае ε<εдоп и мы проигрываем в производительности, т.к. процесс пуска затягивается.

В тормозном режиме:

Mm доп=Mc man+Jεдоп, т.к. наиболее тяжелый процесс торможения с большим моментом Мст.

Решим систему (*) для пуска и определим ускорение ε, через εдоп и изменение Mc.

(1) Jε =Mnдоп-Mc max

(2) Jε =Mnдоп-Mc min

Поделим уравнение (1) на (2):

Выразим Mn доп из уравнения (2) и подставим в полученное уравнение:

В этом выражении ε<εдоп и зависит от Mc. В зависимости от соотношения иJεдоп необходимо подбирать соответствующие системы ЭП в формировании оптимальных тахограмм.

  1. 2∆Mc<<Jεдоп=Mдин доп - ускорение в такой системе изменяется незначительно и максимальная производительность обеспечивается простейшими системами ЭП, с пусковым моментом не зависящим от нагрузки M=f(t).

  2. 2∆McMдин доп - пределы нагрузки соизмеримы с изменениями динамического момента и ускорение изменяется в широких пределах. Переходные процессы занимают значительное время и уменьшение ускорение при больших нагрузках приводит к снижению производительности, поэтому применяется система с формированием ω=f(t). Если Jεдоп=2∆Mc, то εmin=0 и привод запуститься не сможет при максимальной нагрузке.

  3. 2∆McMn доп - в этом случае обеспечить ограничение ускорения можно путем использования систем ЭП, которые развивают в переходных процессах при разных статических нагрузках разные пусковые и тормозные моменты.

t

Изменения ускорения в переходных процессах автоматизированного подъемно-транспортного механизма вызывает увеличения длительности цикла.

Дополнительное требование – плавность переходных процессов

.

Оптимальная тахограмма: