logo
Talipov_VSYo отредоктированная 4 колонки

20. Система пожаробезопасности, промышленной канализации, электроснабжения, вентиляции, кондиционирования и отопления, сжатого воздуха, грузоподъемные механизмы и машины

Система пожаробезопасности КЦ предназначена для сигнализации в слу-

чае появления очагов загорания и ликвидации их путем автоматической или

управляемой подачи огнегасимого вещества в очаг пожара. Она включает в себя общецеховую систему пенного пожаротушения, в которую входят автоматические средства обнаружения загорания и система пожаротушения каждого агрегата в отдельности; систему пожароводоснабжения, пожарные краны со стволами и рукавами, пенные и углекислотные огнетушители, ящики с песком и т. п.

Система промышленной канализации должна иметь сток, перекачку и очистку промышленных вод от механических примесей, химических реагентов и нефтепродуктов, образующихся при мойке маслоохладителей, роторов, обоймы и другого оборудования компрессорного цеха. Система промышленной канализации включает канализационную, насосную, отстойники с фильтрами, трубопроводы. Отстойники с фильтрами, нефтеловушки и трубопроводы систем необходимо периодически очищать от осадка и грязи.

Система вентиляции, кондиционирования и отопления предназначена для

поддержания параметров воздушной среды в помещениях компрессорного цеха в соответствии с требованиями действующих санитарных и технологических норм.

Теплоснабжение системы отопления КЦ может осуществляться от водогрейных, паровых котельных, утилизационных и теплообменников, устанавливаемых на выхлопе газотурбинных ГПА.

Система сжатого воздуха обеспечивает расход и давление воздуха, необходимые для обслуживания оборудования компрессорного цеха, настройки системы регулирования, проверки систем охлаждения ГПА, ремонтных работ, подачи воздуха к пневмоустройствам и контрольно-измерительным приборам.

Система отбора воздуха за осевым компрессором каждого ГПА; коллектор и

трубопроводы сжатого воздуха; запорную и предохранительную арматуру; ресиверы сжатого воздуха. На линиях отбора воздуха от осевых компрессоров должны быть установлены обратные клапаны. Сжатый воздух, подаваемый к пневмоустройствам и контрольно-измерительным приборам, должен подвергаться очистке, осушке.

Система электроснабжения предназначена для обеспечения основного и

вспомогательного оборудования компрессорного цеха. Техническое обслуживание системы электроснабжения осуществляется

персоналом службы энергоснабжения согласно правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии.

На КС с электрическим приводом центробежных нагнетателей установленная мощность потребителей электроэнергии может достигать 100 МВт.

Понизительные подстанции КС выполняют тупикового типа, т. е. рассчитанные в основном на питание данной КС и эксплуатируемые персоналом КС; линии районной подстанции, рассчитанные на питание не только данной КС, но и других потребителей, передаваемые после окончания строительства в эксплуатацию энергосистеме.

Грузоподъемные машины и механизмы, предназначенные для подъема и перемещения узлов и деталей оборудования КЦ при монтажных и ремонтных работах.

21) Комплекс средств контроля и автоматики компрессорного цеха - основная часть общестанционной автоматики, предназначенная для оперативного управлений, защиты и контроля за работой оборудования компрессорного цеха и его объектов. В составе комплекса средств контроля и автоматики компрессорного цеха предусматривают щит централизованного контроля и управления технологическим оборудованием цеха.Комплекс средств контроля и автоматики компрессорного

Комплекс средств контроля и автоматики компрессорного цеха - основная часть общестанционной автоматики, предназначенная для оперативного управлений, защиты и контроля за работой оборудования компрессорного цеха и его объектов. В составе комплекса средств контроля и автоматики компрессорного цеха предусматривают щит централизованного контроля и управления технологическим оборудованием цеха. Комплекс средств контроля и автоматики компрессорного цеха содержит следующие основные системы: централизованного контроля и управления ГПА (СЦКУ); в компрессорных цехах, не оснащенных СЦКУ, в помещении цеховых щитов управления должны быть установлены агрегатные панели: управления цеховыми кранами; управления цеховыми объектами и вспомогательным оборудованием цеха; защиты цеха от загазованности; защиты цеха от пожара.

22) Контроль за исправностью средств измерений и своевременностью проведения государственных поверок организует руководитель организации.

К эксплуатации допускаются средства измерений, допущенные по результатам метрологического контроля.

Учет средств измерений, сроков их эксплуатации и обеспечение взрывобезопасности возлагается на ответственное лицо, назначенное решением руководителя организации.

Устройства автоматики безопасности, автоматического регулирования и контрольно-измерительные приборы (КИП) должны обеспечивать точность показаний в соответствиями с требованиями заводов-изготовителей.

Установленные на газопроводах и оборудовании приборы и устройства автоматики безопасности, автоматического регулирования и контрольно-измерительные приборы должны проходить:

- техническое обслуживание;

- ремонт;

- проверку исправности и правильности показаний;

- проверку срабатывания устройств защиты, блокировок и сигнализации;

-государственную поверку.

Сроки обязательной поверки средств измерений, предназначенных для целей учета, контроля, обеспечения промышленной безопасности, принимаются в соответствии с государственными стандартами.

Эксплуатация контрольно-измерительных приборов с истекшим сроком поверки не допускается.

Стационарные и переносные газоанализаторы и сигнализаторы должны проходить поверку не реже 1 раза в 3 мес. контрольными смесями на срабатывание при концентрации газа 10% нижнего концентрационного предела распространения пламени в соответствии с инструкцией заводов-изготовителей и метрологическую поверку 1 раз в 6 мес., если изготовителем не установлены иные сроки.

Устройства защиты, блокировок и сигнализации на срабатывание проверяются 1 раз в месяц.

Техническое обслуживание измерительных приборов и средств автоматики безопасности выполняется с учетом инструкций заводов-изготовителей.

Техническое обслуживание КИП и средств автоматики безопасности рекомендуется совмещать с техническим обслуживанием газопроводов, насосно-компрессорного оборудования, резервуаров и электрооборудования.

Вскрывать приборы персоналу не разрешается.

О выявленных неисправностях в работе средств измерений и автоматики безопасности сообщается руководителю.

Техническое обслуживание КИП включает:

- внешний осмотр приборов;

- проверку герметичности и крепления импульсных линий;

- проверку исправности электропроводки и других коммуникаций;

- сохранность пломб (при их наличии);

- выявление отказов, возникающих при эксплуатации;

- смазку механизмов движения;

- смену диаграммной бумаги, перьев, доливку чернил и жидкости в приборах.

Регистрация показаний приборов производится каждую смену.

23) Краткое описание основных систем защиты ГТК-10-4

Защита по давлению масла смазки останавливает агрегат при падении

давления масла смазки турбины и нагнетателя (< 0,2 кг/см2). Низкое давление

разрушает подшипники ГПА. Стрелка электроконтактного манометра ЭКМ за-

мыкает контакты, загорается сигнал «Аварийное давление масла». Включается

резервный масляный насос (РМН), обеспечивая давление в смазочной системе

не менее 0,4 кг/см2.

Защита по погасанию факела (система обнаружения пламени) выполняет две функции. Во время нормального запуска агрегата светочувствительные элементы фотореле обнаруживают установление пламени в КС и разрешают

продолжать последовательность запуска агрегата. В противном случае прекра-щается подача топливного газа. В случае срыва пламени во время работы немедленно прекращается подача газа в КС, в результате чего исключается

возможность поступления несгоревшего топлива в патрубок турбины, где могло бы произойти вторичное зажигание и произойти взрыв.

Защита по осевому сдвигу роторов срабатывает, останавливая агрегат,при увеличении давления масла до 3-3,5 кг/см2 между соплами реле и упорными дисками на валах агрегата (или превышении давления по воздуху свыше1 кг/см2), при этом на ГЩУ подается аварийный сигнал «Авария по осевому сдвигу». При осевом сдвиге возможно задевание вращающихся деталей агрега-

та о неподвижные и разрушение отдельных узлов агрегата.

Защита по перепаду давления между маслом уплотнения и газом в по-

лости нагнетателя (защита «масло-газ») служит для предотвращения проте-

чек газа по валу из нагнетателя в машинный зал, применяется система

уплотнения нагнетателя. Для этого к торцевому уплотнению подается масло с

давлением 1,0-1,5 кг/см2 больше давления газа. Защита по перепаду давления

осуществляется с помощью дифференциального реле давления типа РДД-1М,

осуществляющего электрическую блокировку и автоматическое переключение

с рабочего винтового масляного насоса уплотнения на резервный при снижении

перепада давления, а также полном исчезновении перепада. При этом включа-

ется на ГЩУ аварийный перепад «масло-газ».

При проверке защиты по перепаду «масло-газ» проверяют:

– резервирование насосов;

– отключение обоих ВМНУ. После установленной выдержки времени сраба-тывает защита по уменьшению перепада давления в уплотнении, при этом закрывается кран № 4 и вкл-ся сигнал на ГЩУ аварийный перепад «масло-газ»;

– защиту по низкому давлению уровня масла в аккумуляторе;

– работу кранов обвязки нагнетателя;

– давление при перепаде на кране № 1 более 0,2-0,3 МПа краны № 1 и

№ 2 нельзя открыть ключом.

Защита от превышения температуры газа – одна из основных газовой турбины. При нормальной эксплуатации температура газа регулируется расходом топлива. Однако при неисправности САР, помпажах осевого компрессора или нагнетателя количество подаваемого топлива, а значит и температура газа, могутпревысить установленные нормы. Это приведет к выгоранию лопаток проточной части, разрушению элементов двигателя.

Система защиты является независимой от системы САР. Температуру газа

измеряют термометрами, установленными за ТНД или перед ТВД.

Защита по превышению частоты вращения роторов ТВД, ТНД и турбо-

детандера. При повышении частоты вращения роторов ТВД, ТНД, турбоде-

тандера может произойти обрыв лопаток, разрушение валиков и дисков и т. п.

Для предотвращения частоты применяют разного рода автоматы безопасности.

Ротор ТНД имеет два автомата безопасности: центробежный (механический,

бойкового типа) и гидродинамический.

Настройка автоматов безопасности для ГПА типа ГТК-10-4 производится

при частотах вращения, указанных в таблице 2.

Система защиты по температуре подшипников выдает предупредитель-

ный и аварийный сигнал при возрастании температуры выше допустимой, что

может привести к разрушению подшипников, выплавлению баббита вклады-

шей, осевым сдвигам, повышению вибрации.

Температура измеряется малогабаритными платиновыми термометрами

сопротивления (ТСП), установленными во вкладышах опорных подшипникови

колодках упорных подшипников. Термометры подключаются к электронному

мосту, который осуществляет измерение и регистрацию температуры подшип-

ников, а также выдает предупреждающий (при 75°С) и аварийный (при 80°С)

сигналы на ГЩУ.

Частота вращения вала ГТК-10-4 при которой производится настройка

автоматов безопасности

Наименование защитного устройства

Частота вращения вала при срабатывании защиты, об/мин

Бойковой автомат на валу ТНД 5350±80

Гидродинамический автомат вала ТВД 5250±80

Бойковой автомат на валу турбодетандера 9100…10500

Система защиты от вибрации осуществляется при помощи датчиков,

размещенных на корпусах подшипников ГПА. При этом вибрация измеряется в

трех направлениях: вертикальном, поперечном, осевом. Сигнал поступает от

пьезодатчика. Повышенная вибрация может привести к нарушению условий

смазки и разрушению подшипников, задеванию вращающимися деталями в

проточной части.

Имеется два уровня вибрации. При достижении первого уровня включается предупредительная сигнализация (VВ = 7,1 мм/с). При достижении второго уровня, когда вибрация становится более 11,2 мм/с, срабатывает аварийная сиг-нализация и происходит остановка агрегата.

Кроме перечисленных выше основных систем защиты применяются и другие:

– по минимальному и максимальному уровню масла в маслобаке агрегата;

– по аварийной остановке от кнопки АО;

– по давлению топливного газа;

– по превышению частоты работы вала турбокомпрессора в диапазоне ре-

зонансных частот вращения 2500-4300 об/мин;

– защиты по разряжению на всасе осевого компрессора.

Проверку защиты в обязательном порядке в соответствии с правилами технической эксплуатации проводят при подготовке ГПА к пуску. Проверку проводит комиссия в составе: сменного инженера, инженера службы КИПиА,

машинистов ТКЦ (технологического компрессорного цеха), работников КИПиА соформлением специального протокола приема-сдачи защиты.

24) Нефтеперекачивающие станции разделяют на головные и промежуточные. Головная НПС предназначена для приема нефти с установок по ее подготовке или нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов и перекачки их из емкости в магистральный трубопровод. Промежуточные НПС предназначены для повышения давления перекачиваемой жидкости в магистральном трубопроводе. 

Нефтеперекачивающие станции ( НПС) располагаются на нефтепроводах с интервалом 70 - 150 км. Перекачивающие ( насосные) станции нефтепроводов и нефтепродуктопроводов оборудуются, как правило, центробежными насосами с электроприводом. В начале нефтепровода находится головная нефтеперекачивающая станция ( ГНПС), которая располагается вблизи нефтяного промысла или в конце подводящих трубопроводов, если магистральный нефтепровод обслуживают несколько промыслов или один промысел разбросанный на большой территории, ГНПС отличается от промежуточных наличием резервуарного парка объемом, равным двух -, трехсуточной пропускной способности нефтепровода. 

Нефтеперекачивающие станции ( НПС) магистральных трубопроводов разделяются на головные и промежуточные. Головные НПС предназначены для приема нефти с установок по ее подготовке и нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих заводов и перекачки их из емкости в магистральный трубопровод. Промежуточные НПС предназначены для повышения давления перекачиваемой жидкости в магистральном трубопроводе. 

Нефтеперекачивающие станции подразделяются на головные и промежуточные. Головная НПС предназначена для приема нефти с установок подготовки нефти и закачки ее из резервуаров в трубопровод. В состав технологических сооружений головной НПС входят: магистральная насосная, подпорная насосная, резервуарный парк, узел учета нефти, узел регулирования давления, фильтры-грязеуловители, узлы предохранительных устройств, а также технологические трубопроводы.  Нефтеперекачивающие станции выгодно помещать в пунктах, близко расположенных к селениям, железным и шоссейным дорогам, к источникам электроснабжения и водоснабжения. 

Нефтеперекачивающая станция обслуживает два магистральных нефтепровода диаметром 300 и 500 мм, протяженностью 83 км.