logo
петруша / УМК ЭнЭфф / диск УМК ЭнЭф / 3

4.1. Введение

Для лучшего понимания цели и содержания настоящей главы читателю рекомендуется вновь обратиться к Предисловию, фрагменты которого, наиболее существенные в данном контексте, воспроизводятся ниже:

Из раздела 3 Предисловия, «Значимые нормативно-правовые положения Директивы КПКЗ и определение НДТ»:

Целью Директивы является обеспечение комплексного предотвращения и контроля загрязнения, вызываемого видами производственной деятельности, перечисленными в Приложении I, для обеспечения высокого уровня охраны окружающей среды в целом, включая эффективность использования энергии и рациональное использование природных ресурсов. Основу правовых положений Директивы составляют требования, направленные на обеспечение охраны окружающей среды. В то же время при осуществлении этих положений должны учитываться другие цели Сообщества, в частности, повышение конкурентоспособности промышленности Сообщества и устранение непосредственной связи между экономическим ростом и энергопотреблением, способствующее устойчивому развитию. Дополнительная информация о правовых рамках обеспечения энергоэффективности в контексте положений Директивы приведена в разделе «Область применения».

Говоря более конкретно, Директива предусматривает создание для некоторых промышленных объектов разрешительной системы, требующей как от регулирующих органов, так и от компанийоператоров целостного, комплексного и всестороннего рассмотрения возможного потребления ресурсов и загрязнения окружающей среды в результате деятельности объекта. Общей целью такого комплексного подхода должно быть улучшение качества проектирования, строительства, управления и эксплуатации производственных объектов для обеспечения высокого уровня охраны окружающей среды в целом. В центре этого подхода лежит установленный статьей 3 общий принцип, согласно которому компании-операторы должны предпринимать все надлежащие меры по предотвращению загрязнения, в частности, путем применения «наилучших доступных технологий», обеспечивая таким образом повышение экологической результативности, в т.ч. и в сфере энергоэффективности.

Понятие «наилучших доступных технологий» определяется в статье 2(12) Директивы.

Кроме того, Приложение IV к Директиве содержит перечень «соображений, которые необходимо принимать во внимание, вообще или в конкретных случаях, при определении наилучших доступных технологий с учетом возможных затрат и выгод, а также принципов предосторожности и предотвращения загрязнения». Этот перечень включает, в частности, информацию, публикуемую Комиссией в соответствии со статьей 17(2) Директивы.

Уполномоченные органы, ответственные за выдачу разрешений, должны принимать во внимание общие принципы, изложенные в Статье 3, при определении условий разрешения. Эти условия должны включать предельные величины выбросов и сбросов, замененные или дополненные, там, где это уместно, эквивалентными параметрами или техническими мерами. Согласно Статье 9(4) Директивы:

[без ущерба для положений Статьи 10 о наилучших доступных технологиях, стандартах качества окружающей среды и соответствии этим стандартам], предельные величины выбросов и сбросов, эквивалентные параметры и технические меры должны основываться на наилучших доступных технологиях, без предписания использовать какие-либо методы или конкретные технологии, но с учетом технических характеристик рассматриваемой установки, ее географического положения и местных условий окружающей среды. Во всех случаях условия разрешения должны предусматривать меры, направленные на сведение к минимуму [количества] загрязняющих веществ, распространяющихся на большие расстояния, или трансграничного загрязнения, а также на обеспечение высокого уровня охраны окружающей среды в целом.