logo search
Лекции Т

8.3. Исходные данные для проектирования технологического процес- са механической обработки

Технологический процесс проектируется на основе рабочего чертежа детали и сборочного чертежа изделия.

Выбор оптимального для конкретных условий варианта технологического процесса требует, в ряде случаев, расчёта экономической эффективности и сравнения экономических показателей различных вариантов технологического процесса.

Производственная программа предприятия определяется годовым количеством изготавливаемых (ремонтируемых) изделий, при определённом количестве смен и установленной их продолжительности.

На основе производственной программы составляется подетальная программа выпуска:

где: - годовая производственная программа по данной детали; - годовая производственная программа изделий; - количество данных деталей в изделии; - процент запасных частей для данной детали.

Информационной основой при разработке технологических процессов являются: технологический классификатор объекта производства; классификатор технологических процессов; система обеспечения технологических документов; стандарты ЕСТД; типовые технологические процессы и операции; стандарты и каталоги на средства технологического оснащения; нормативы технологических режимов; материальные и трудовые нормативы.

Необходимость разработки типовых технологических процессов определяется экономической целесообразностью и зависит от количества однотипных изделий, выявленных при группировании их по конструктивно-технологичес-ким признакам.

Выбор средств технологического оснащения (технологическое оборудование, оснастка и средства механизации и автоматизации) производится с учётом типа производства, характера намеченной технологии и максимального применения имеющихся стандартной оснастки и оборудования.

Основные данные об оборудовании, необходимом для технологического процесса, берутся из паспортов станков, имеющихся на предприятии, а также из каталогов, рекламных проспектов, справочников и др. источников.

Данные об инструменте и приспособлениях определяют по действующим стандартам, каталогам, справочникам и др. источникам.