logo search
MOI_ShPOR_OPP

4. Основные принципы рациональной организации производства.

Принципы организации производства - это исходные положения, на основе которых осуществляется проектирование, функционирование и развитие производственных процессов. Принцип специализации основан на сокращении разновидностей трудовых действий, с помощью которых происходит преобразование предметов труда в готовый продукт. Различают предметную и технологическую специализацию. Предметная специализация предполагает закрепление за каждым производственным подразделением или рабочим местом изготовление определенных видов полуфабрикатов или готового продукта. А технологическая специализация - выполнение работ по определенной технологии. Предметная специализация на уровне предприятия находит свое выражение в выпуске продукции конкретной номенклатуры, а на уровне цехов и участков - в выпуске полуфабрикатов определенного вида. Принцип пропорциональности заключается в обеспечении определенных количественных соотношений отдельных элементов производственного процесса, предполагается пропорциональное обеспечение рабочих мест материальными и трудовыми ресурсами и информацией. Прямоточность - принцип рациональной организации производства, характеризующий оптимальность пути прохождения предметов труда по операциям производственного процесса. Принцип прямоточности подразумевает прямолинейность движения предметов труда по всему ходу технологического процесса и отсутствие встречных потоков. Непрерывность - принцип, выполнение которого предполагает отсутствие перерывов в производственном процессе. Параллельность - принцип рациональной организации производственных процессов, характеризующий степень совмещения операций во времени. Ритмичность - принцип рациональной организации производства, характеризующий равномерность выполнения производственных процессов во времени и пространстве. Характеристикой равномерности производственного процесса во времени служит ритмичность выпуска продукции, которая предполагает выпуск одинакового (или возрастающего) количества продукции в равные промежутки времени.