logo search
Мука

3. Очистка зерна от примесей.

В любой зерновой массе присутствуют различные примеси, которые ухудшают кач-во готовой продукции и даже могут быть опасны для здоровья.

Выделяют зерновую и сорную примесь. В состав сорной примеси входят минеральная (галька, песок), органическая (стебли) примеси, зерна культурных растений не относящихся к зерновой примеси, семена дикорастущих растений, зерна основной культуры поврежденные более чем на 50%, вредная примесь, метоллопримеси. К зерновой – относятся зерна основной кул-ры поврежденные менее чем на 50%, зерна других кул-ры растений отнесенных к зерновой по стандарту. Все примеси полностью удалены быть не могут, поэтому на мукомольный завод поступает зерно со строго нормированным содержанием примесей: сорной не более 2%, зерновой не более 4%.

Сепарирование – это разделение исходной смеси на составляющие ее компоненты более однородные по признаку делимости. Разделение смеси производят как по размерам, так и по качеству. Часть исходной смеси, отличающаяся от других частей по качеству, называется компонентом смеси. А составляющая часть смеси отлич от других размерами наз. фракцией. Разделение смеси на фракции осуществляется в сепараторах на основе признака делимости. Очень важно правильно определить признак делимость данной смеси. Различают простые (триера) и сложные(концентратор, БИС) сепараторы.

Основными признаками делимости являются. По геометрическим признакам: разделение по ширине происходит на ситах с круглыми отверстиями, причем ось зерна должна быть перпендикулярна поверхности сит. По толщине разделение происходит на ситах с продолговатыми отверстиями. Эти два признака комплексно применяют в сепараторе БИС ( верхние – продолговат. 4,25х25, нижние – круглые 2,0). По длине разделение происходит в триерах: короткие примеси отделяются в куколеотборниках, западая в ячейки, а проходом идет очищенное зерно; длинные – в овсюгоотборниках, где зерна основной культуры западает в ячейки и идет сходом, а примеси идут проходом. В техсхеме сначала идут куколе- а затем и овсюгоотборники. По форме поперечного сечения разделение происходит на треугольных ситах при выделении трудноотделимых примесей из гречихи. По гидродинамическим св-вам идет очистка зерна в моечной машине. Так легкие примеси всплывают на поверхность, тяжелые (галька, песок) опускаются на дно, а зерно перемещается по середине шнеком. Но при этом необходимо определить конечную скорость падения зерна в воду, а так же предусмотреть очистку сточных вод. Разделение по аэродинамическим св-вам возможно при различных скоростях витания зерна и других примесей. Это св-во применяют в пневмосепараторах, где легкие примеси имеющие меньшую скорость витания чем зерно подхватываются воздухом и уносятся, а зерно находясь во взвешенном состоянии расслаивается. Во многих машинах используется не только разделение по плотности но и по коэффициенту трению, упругости, скорости витания. Разделение по плотности используется тогда, когда невозможно разделение на ситах. Деление по плотности происходит в 2 стадии: 1-ая разрыхление зерновой массы при этом тяжелые плотные частицы опускаются в нижние слои ,а легкие поднимаются вверх. 2-ая – разделение непосредственно по плотности. Машины, в которых происходит разделение по качеству (плотности) делятся по принцепу действия на 3 группы: противоточные (камнеотделительная машина), веерное (пневмостолы для выделения зародыша из кукурузы), разделение просеиванием (ситовейки). Разделение смеси на основании различия магнитных свойств зерна и металлов, которые находятся в зерновой массе, происходит в магнитных сепараторах.

Для осуществления пр-са сепарирования необходимо выполнение 3-ех условий: 1 в смеси должны быть отделяемые компоненты; 2 смесь должна разрыхлятся; 3 разделенные продукты должны непрерывно выводится.