3. Очистка зерна от примесей.
В любой зерновой массе присутствуют различные примеси, которые ухудшают кач-во готовой продукции и даже могут быть опасны для здоровья.
Выделяют зерновую и сорную примесь. В состав сорной примеси входят минеральная (галька, песок), органическая (стебли) примеси, зерна культурных растений не относящихся к зерновой примеси, семена дикорастущих растений, зерна основной культуры поврежденные более чем на 50%, вредная примесь, метоллопримеси. К зерновой – относятся зерна основной кул-ры поврежденные менее чем на 50%, зерна других кул-ры растений отнесенных к зерновой по стандарту. Все примеси полностью удалены быть не могут, поэтому на мукомольный завод поступает зерно со строго нормированным содержанием примесей: сорной не более 2%, зерновой не более 4%.
Сепарирование – это разделение исходной смеси на составляющие ее компоненты более однородные по признаку делимости. Разделение смеси производят как по размерам, так и по качеству. Часть исходной смеси, отличающаяся от других частей по качеству, называется компонентом смеси. А составляющая часть смеси отлич от других размерами наз. фракцией. Разделение смеси на фракции осуществляется в сепараторах на основе признака делимости. Очень важно правильно определить признак делимость данной смеси. Различают простые (триера) и сложные(концентратор, БИС) сепараторы.
Основными признаками делимости являются. По геометрическим признакам: разделение по ширине происходит на ситах с круглыми отверстиями, причем ось зерна должна быть перпендикулярна поверхности сит. По толщине разделение происходит на ситах с продолговатыми отверстиями. Эти два признака комплексно применяют в сепараторе БИС ( верхние – продолговат. 4,25х25, нижние – круглые 2,0). По длине разделение происходит в триерах: короткие примеси отделяются в куколеотборниках, западая в ячейки, а проходом идет очищенное зерно; длинные – в овсюгоотборниках, где зерна основной культуры западает в ячейки и идет сходом, а примеси идут проходом. В техсхеме сначала идут куколе- а затем и овсюгоотборники. По форме поперечного сечения разделение происходит на треугольных ситах при выделении трудноотделимых примесей из гречихи. По гидродинамическим св-вам идет очистка зерна в моечной машине. Так легкие примеси всплывают на поверхность, тяжелые (галька, песок) опускаются на дно, а зерно перемещается по середине шнеком. Но при этом необходимо определить конечную скорость падения зерна в воду, а так же предусмотреть очистку сточных вод. Разделение по аэродинамическим св-вам возможно при различных скоростях витания зерна и других примесей. Это св-во применяют в пневмосепараторах, где легкие примеси имеющие меньшую скорость витания чем зерно подхватываются воздухом и уносятся, а зерно находясь во взвешенном состоянии расслаивается. Во многих машинах используется не только разделение по плотности но и по коэффициенту трению, упругости, скорости витания. Разделение по плотности используется тогда, когда невозможно разделение на ситах. Деление по плотности происходит в 2 стадии: 1-ая разрыхление зерновой массы при этом тяжелые плотные частицы опускаются в нижние слои ,а легкие поднимаются вверх. 2-ая – разделение непосредственно по плотности. Машины, в которых происходит разделение по качеству (плотности) делятся по принцепу действия на 3 группы: противоточные (камнеотделительная машина), веерное (пневмостолы для выделения зародыша из кукурузы), разделение просеиванием (ситовейки). Разделение смеси на основании различия магнитных свойств зерна и металлов, которые находятся в зерновой массе, происходит в магнитных сепараторах.
Для осуществления пр-са сепарирования необходимо выполнение 3-ех условий: 1 в смеси должны быть отделяемые компоненты; 2 смесь должна разрыхлятся; 3 разделенные продукты должны непрерывно выводится.
- 1. Ассортимент и показатели качества муки
- IX-1. Ассортимент пшеничной и ржаной муки
- 2. Особенности микроструктуры анатомических частей зерна, их технологическое значение.
- 3. Очистка зерна от примесей.
- 4. Технологическое значение физико-химических св-в зерна.
- 5.Технологическое значение структурно-механических свойств зерна.
- 6. Обработка поверхности зерна сухим способом, оценка эффективности.
- 7. Обработка поверхности зерна «мокрым способом».
- 8.Холодное кондиционирование зерна пшеницы и ржи. Режимы кондиционирования.
- 9 Сравнительная характеристика методов гто
- 10. Оптимальный режим гто. Зависимость его параметров от индивидуальных свойств зерна.
- 11 .Составление помольных партий зерна. Оценка эффективности процесса смешивания зерна.
- 12. Смесительная ценность пшеницы. Организация процесса смешивания зерна.
- 13.Измельчение зерна. Оценка эффективности процесса измельчения.
- 14. Эффективность работы вальцового станка, факторы ее определяющие.
- 16 Технологическая схема рассевов. Влияние различных факторов на процесс просеивания .
- 17. Сортирование промежуточных продуктов измельчения зерна по качеству.
- 18. Особенности подготовки зерна к помолу на мук. Заводах, оснащенным кво
- 19.Особенности технологических достоинств зерна ржи. Подготовка зерна ржи к помолу при выработке сортовой муки.
- 20 Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы по традиционной технологии.
- 21. Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы на кво.
- 22. Особенности технологического процесса размола зерна при использовании кво.
- 23. Получение и переработка крупок и дунстов при 2-х сортном помоле ржи.
- 24.Формирование сортов муки при 3-х сортном помоле по традиционной технологии и с применением кво.
- 25. Размольный процесс сортового помола ржи. Принципы построения. Режимы измельчения.
- 26. Назначение и принципы построения процесса обогащения при 3-х сортном помоле пшеницы. Оценка эффективности процесса.
- 27. Особенности построения драного процесса на мукомольных заводах, оснащенных кво.
- 28. Сравнительная характеристика драного процесса сортовых помолов ржи.
- 29. Драной процесс сортового помола пшеницы. Назначение. Принципы построения.
- 30. Основные технологические операции отделения готовой продукции.