logo search
Документ Microsoft Office Word

6.11. Хранение затаренного сахара в складе

1. Сахар, затаренный в мешки, хранят в технически исправных, чистых, сухих и хорошо вентилируемых складах, желательно отапливаемых.

Крыши, стены, фронтоны, окна, полы, двери, рампы и электрооборудование складов должны содержаться в исправном состоянии. Особое внимание при этом обращают на исправность крыш, своевременную заделку трещин, щелей и выбоин в полах, щелей в дверях и окнах. Двери и окна должны плотно закрываться, на дверях следует навесить брезентовые шторы.

Рекомендуется оборудовать склады сахара вторыми дверями (решетчатыми), а окна с внутренней стороны - металлическими сетками с ячейками размером не более 10 кв. мм.

2. От стен складов устраивают отвод поверхностных вод. Вблизи не должно быть рытвин и ям, в которых может задерживаться вода. Запрещается скапливать и хранить около складов материалы, имеющие запах, а также остатков строительных или легко воспламеняющихся материалов. В складе нельзя хранить посторонние предметы.

3. Склады обеспечивают необходимыми механизмами для погрузочно-разгрузочных работ и внутрискладского перемещения грузов, а также инвентарем: весами, стеллажами, лестницами, трапами, передвижными столами и брезентами, термометрами, психрометрами или гигрометрами.

4. Склады оснащают противопожарными средствами согласно нормам, устанавливаемым органами государственного пожарного надзора.

5. Для очистки обуви и одежды при входе на склад должны быть скребки, подстилки, щетки и веники.

6. Мешки с сахаром укладывают в штабели с учетом сохранности сахара и тары, наиболее рационального использования складской емкости и создания максимальных удобств для приемки и отпуска сахара, а также для учета мешков в штабелях. На каждый штабель должен быть заведен специальный ярлык в соответствии с требованиями ГОСТ 21-78.

7. Погрузочно-разгрузочные и внутрискладские работы проводят по утвержденному технологическому режиму, разработанному с учетом максимальной механизации и применения наиболее прогрессивных методов работ, обеспечивающих высокую производительность труда и сохранность сахара.

8. Штабели укладывают из сахара, затаренного в мешки одного вида, одной категории, имеющих одинаковую стандартную массу. Мешки должны быть обращены закрытой стороной во внутрь штабеля.

9. В целях обеспечения пожарной безопасности расстояние от верхнего ряда штабеля с сахаром до электропроводки должно быть не менее 0,5 м.

10. При погрузочно-разгрузочных и складских работах запрещается бросать мешки, перемещать их волоком по полу и загрязнять.

11. При проведении погрузочных работ в сырую погоду штабели, расположенные у раскрытых дверей склада, укрывают брезентом.

12. Одним из основных условий, обеспечивающих сохранность сахара, является предохранение его от увлажнения. Этого достигают поддержанием в складах относительной влажности воздуха не выше 70%.

13. Поддержание требуемой относительной влажности воздуха в отапливаемых складах обеспечивают регулированием температуры воздуха. В неотапливаемых помещениях в зимний период принимают меры к надлежащему охлаждению сахара перед его укладкой, а в остальное время года - к поддержанию оптимальной влажности воздуха путем открывания дверей, окон, отдушин и включения вентиляционных установок.

14. Мыть полы на складах, где хранится сахар, запрещается. После сухой уборки собранные сметки сахара взвешивают, учитывают и передают на переработку.

15. На складах ведут систематическую борьбу с грызунами. Для этого проводят следующие мероприятия:

а) закрывают вентиляционные отверстия в стенах металлическими сетками;

б) заделывают норы грызунов в полах, плинтусах и стенах цементом или известью с глиной в смеси с мелкобитым стеклом;

в) расставляют между штабелями мышеловки, капканы и другие устройства для ловли грызунов.

16. Борьбу с грызунами следует вести не только механическими средствами, но и химическими, разрешенными Министерством здравоохранения СССР для применения в продовольственных складах. Химобработку помещений ведет санэпидемстанция, приняв соответствующие меры безопасности.

.1.1. Технологические параметры процесса

    1. Температура газа на выходе из печи, °C        120 - 150

    2. Температура газа на выходе из

газопромывателя, °C                                  30

    3. Температура выгружаемой извести, °C           50 - 80

    4. Состав газа, % об.:

       двуокись углерода (углекислота)               28 - 35

       кислород                                      3 - 5

       окись углерода                                до 1,1

    5. Содержание свободной окиси кальция

в извести, %                                         75 - 85

    6. Расход условного топлива (в зависимости от

типа загрузочно-распределительного устройства

и вида топлива), кг/т CaO                            150 - 200

    7. Расход известняка, кг/т CaO                   2000 - 2300

    8. Температура воды для гашения извести, °C      80

    9. Плотность известкового молока, г/куб. см      1,18 - 1,22

    10. Разрежение на выходе из печи не является

определяющим параметром, а его величина в

зависимости от разных факторов может

колебаться в широких пределах                        0,5 - 7,0 кПа

                                                     (50 - 700 мм вод. ст.)