7.4.4. Тепловой режим и показатели работы печи
Так как известь из печей свеклосахарных заводов используют в
технологическом процессе в виде известкового молока, то естественно, что
основными качественными показателями, характеризующими получаемую известь,
являются содержание CaO и время гашения. Обе эти величины в
своб.
значительной степени зависят от режима обжига известняка.
Опыт эксплуатации печей свидетельствует, что при удельных съемах извести, равных 8 - 11 т CaO/кв. м x сутки, время гашения извести составляет не более 15 мин., что соответствует времени пребывания извести в известегасильном аппарате. Дальнейшее повышение удельного съема извести сопровождается повышением температуры в зоне обжига, что может привести к получению жесткообожженной извести, время гашения которой во много раз больше, чем время пребывания ее в известегасильном аппарате.
Установка современного загрузочно-распределительного устройства, обеспечивающего возможность работы печи с расходом топлива до 7,5% к массе известняка, и строгое поддержание технологического режима обжига позволяет повысить удельный съем извести до 13,5 - 14 т CaO/кв. м x сутки.
Экономичность работы печи определяется главным образом удельным
расходом топлива и сырья на 1 т извести и ее производительностью. Расход
топлива слагается из полезно затраченного тепла на разложение CaCO и
3
потерь тепла с отходящими газами и выгружаемой известью, летучими
веществами топлива от химической и механической неполноты сгорания топлива
и потерь тепла в окружающую среду.
Удельный расход тепла на диссоциацию CaCO всегда постоянен, изменить
3
его нельзя, так как он обусловлен природой исходного вещества.
Потери тепла с летучими веществами зависят от химического состава топлива. Поэтому для обжига извести обычно используют топливо с низким содержанием летучих - кокс или сортовой антрацит.
На потери тепла через кладку печи влияют толщина стены и качество теплоизоляционного материала. Обычно они невелики и составляют 3 - 5% от общего расхода тепла в печи. Следует отметить, что расход тепла в значительной степени зависит от конструкции загрузочно-распределительного устройства, неудовлетворительная работа которого часто приводит к резкому повышению потерь тепла с механическим и химическим недожогами, а следовательно, к вынужденному увеличению дозы топлива в шихте.
На увеличение перечисленных потерь влияет и несоблюдение обслуживающим персоналом технологического режима эксплуатации печи. Повышение температуры газа свыше 150 °C или появление раскаленных докрасна кусков на выгрузочном механизме приводят к увеличению потерь, а следовательно, и расхода топлива. Особенно сильно возрастает расход топлива при повышении потерь вследствие механического и химического недожога. Наличие несгоревшего топлива в извести, также как и окиси углерода в газе, приводит к значительному перерасходу топлива и резкому удорожанию извести.
Оценку работы печи производят по показателям материального и теплового балансов печи - удельным расходам известняка и топлива на получение CaO и удельному выходу сатурационного газа.
Удельный расход известняка, кг/т свободной CaO, на получение свободной CaO определяют из выражения:
6
1786 x 10
в = -----------------------,
изв CaCO x сигма (100 - W)
3
где:
1786 - масса CaCO , кг, необходимая для получения 1 т CaO;
3
CaCO - содержание CaCO в известняке, %;
3 3
сигма - степень обжига известняка, %;
W - влажность известняка, %.
Например, расход известняка, кг/т свободной CaO, на получение одной
тонны свободной CaO при содержании в нем CaCO 93%, влаги 2,5% и при
3
условии работы печи со степенью обжига 94% составит:
6
1786 x 10
в = -------------------- = 2095.
изв 93 x 94 (100 - 2,5)
Степень обжига известняка, %, с достаточной для расчета точностью можно
определить из выражения (при содержании CaCO в исходном сырье >= 93%):
3
g - g
отх
сигма = -------- x 100%,
g
где:
g - количество известняка, загруженного в печь, т/сутки;
g - количество отходов (недопала), вывезенных из известкового
отх
отделения, т/сутки.
Удельный расход топлива, кг, на получение 1 т свободной CaO
определяется из выражения:
g x в
топл. изв.
в = --------------,
топл. g
изв.
где:
g - количество топлива, загруженного в печь, т/сутки;
топл.
g - количество известняка, загруженного в печь, т/сутки;
изв.
в - расход известняка на получение 1 т свободной CaO, кг/т CaO.
изв.
Количество сатурационного газа, куб. м/т CaO, получаемого при
выработке 1 т CaO, определяется из выражения:
разл.
V = V + V + 0,5 V ,
с.г. возд. CO CO
2
где V - количество воздуха, поступающего в печь на горение топлива
возд.
и включающего в себя воздух, подсосанный за счет неплотностей верхней части
печи и тракта подачи газа:
разл.
V
CO
2
V = -----------------------, куб. м/т CaO,
возд. a
1
-- x (1 - 0,005 CO) - 1
a
2
где:
разл.
V - количество CO от разложения CaCO и MgCO при содержании
CO 2 3 3
2
разл.
MgCO до 2,5%, V =~ 410 куб. м/т CaO;
3 CO
a и a - соответственно содержание азота в воздухе и сатурационном
1 2
газе, %; a = 79%;
1
CO - содержание окиси углерода в сатурационном газе, %;
V - количество окиси углерода в сатурационном газе, куб. м/т CaO.
CO
a
1
V = 0,01 x -- x CO x V , куб. м/т CaO.
CO a возд.
2
Следует учесть, что определение количества воздуха и сатурационного газа приведено к нормальным условиям - давление 760 мм рт. ст. и температура 0 °C.
Определение количества сатурационного газа, приведенного к условиям на всасывающем патрубке компрессора, производят из выражения:
прив. 760 273
V = V x -------- x --------,
с.г. с.г. 760 - P 273 - t
2 2
где:
P - разрежение на всасывающем патрубке компрессора, мм рт. ст.;
2
t - температура газа после охлаждения, °C.
2
- 1.1.7. Улавливание, очистка и классификация
- 1.3.1.3. Правила эксплуатации свеклорезок
- 3.4.2. Пуск преддефекатора типа рз-ппд в работу
- 3.4.3. Правила ведения процесса предварительной дефекации
- 3.4.4. Остановка преддефекатора
- 3.4.6. Приготовление раствора для гашения пены
- 3.6.2. Технологические параметры и основные требования
- 3.6.3. Пуск сатуратора в работу
- 3.6.5. Остановка аппарата I сатурации
- 3.8.3. Пуск аппарата II сатурации
- 3.8.4. Правила ведения процесса II сатурации
- 3.8.5. Остановка сатуратора
- 3.9. Сульфитация сока и сиропа
- 3.9.1. Общие сведения
- 3.9.2. Получение сернистого газа
- 3.9.3. Технологические параметры и основные требования
- 3.11.5. Дисковые фильтры сока I сатурации
- 3.11.6. Дисковые фильтры сока II сатурации
- 4.3.1. Эксплуатация подогревателей
- 4.3.2. Пуск и непрерывная работа подогревателей
- 4.3.3. Остановка подогревателей
- 4.4.3. Включение выпарной установки
- 4.4.4. Работа выпарной установки
- 4.4.5. Остановка выпарной установки
- 4.4.8. Химическая очистка (вываривание)
- 4.5. Создание разрежения
- 4.5.1. Вакуумная установка
- 4.5.2. Подготовка вакуумной установки
- 4.5.3. Пуск вакуумной установки, работа в установившемся
- 5.2. Уваривание утфеля I кристаллизации
- 5.2.1. Технологические параметры процесса
- 5.2.2. Особенности ведения процесса
- 5.2.3. Уваривание утфеля I кристаллизации
- 5.4. Уваривание утфеля последней кристаллизации
- 5.4.1. Технологические параметры процесса
- 5.4.2. Особенности ведения процесса
- 5.6. Кристаллизация утфеля последней ступени
- 5.6.1. Принципиальная технологическая схема
- 5.6.2. Технологические параметры процесса
- 5.6.3. Особенности ведения процесса
- 6.2. Технологические параметры и особенности процессов
- 6.3. Установка для сушки сахара в псевдоожиженном слое
- 6.3.1. Параметры сушильной установки и особенности ведения
- 6.3.2. Пуск сушильной установки в работу
- 6.3.3. Работа сушильной установки в непрерывном режиме
- 6.3.4. Остановка сушильной установки
- 6.4. Сушильные аппараты барабанного типа
- 6.4.1. Общие сведения
- 6.4.2. Пуск сушильной установки в работу
- 6.4.3. Работа установки в непрерывном режиме
- 6.4.4. Остановка сушильной установки
- 6.5. Отделение комков сахара
- 6.6. Улавливание сахарной пыли
- 6.7. Улавливание железомагнитных примесей
- 6.8. Взвешивание сахара, маркировка и зашивка мешков
- 6.9. Упаковывание сахара и передача его на склад
- 6.9.1. Подготовка тары для упаковки сахара
- 6.9.2. Передача сахара на склад
- 6.10. Укладка и разборка штабелей в мешкотарных
- 6.11. Хранение затаренного сахара в складе
- 7.2. Подготовка сырья и топлива
- 7.2.1. Карбонатное сырье
- 7.2.2. Топливо
- 7.3. Обжиг карбонатного сырья
- 7.4. Эксплуатация известково-газовых печей
- 7.4.1. Высушивание и розжиг печи
- 7.4.2. Дозирование топлива
- 7.4.3. Режим загрузки шихты и выгрузки извести
- 7.4.4. Тепловой режим и показатели работы печи
- 7.4.6. Контроль работы известково-газовой печи
- 7.4.7. Аварийное состояние (оплавление)
- 7.4.8. Остановка известково-газовой печи
- 7.5. Очистка и охлаждение сатурационного газа
- 7.5.1. Технологическая схема
- 7.5.2. Пуск и эксплуатация установки для очистки
- 7.6. Приготовление и очистка известкового молока
- 7.6.1. Общие сведения
- 7.6.2. Технологические параметры и особенности ведения
- 7.6.3. Пуск и эксплуатация известкового отделения
- 7.7. Активирование извести в известковом молоке
- 7.7.1. Общие положения
- 7.7.2. Пуск активизатора в работу
- 7.7.3. Остановка активизатора
- 10. Пуск и остановка завода
- 10.1. Общие сведения
- 10.2. Проведение "холодной" пробы завода
- 10.2.1. Назначение "холодной" пробы
- 10.2.2. Подготовка к "холодной" пробе
- 10.2.3. Основные операции при проведении "холодной"
- 10.3. Проведение "горячей" пробы завода
- 10.3.1. Назначение "горячей" пробы
- 10.3.2. Подготовка к "горячей" пробе
- 10.3.3. Основные операции при проведении "горячей"
- 10.4. Пуск завода на свекле
- 10.4.1. Условия для пуска завода на свекле
- 10.4.2. Подготовка к пуску
- 10.4.3. Основные операции при пуске завода
- 10.5. Остановка завода в конце производства