3.9.3. Технологические параметры и основные требования
к процессу сульфитации
1. Значение pH сульфитированного сока 8,9 - 9,2
20
2. Значение pH сульфитированного сиропа 8,0 - 8,5
20
3. Значение pH клеровки перед сульфитацией не ниже 7,2
20
4. Содержание свободных сульфитов в соке
и сиропе, % SO к массе продукта 0,002 - 0,003
2
5. На сульфитацию должен поступать сок II сатурации или сироп,
обработанные до оптимальной щелочности (pH ), без следов мути.
20
6. Для эффективной работы сульфитации необходимо автоматическое регулирование процесса.
Оптимальные значения pH сульфитированных сока и сиропа утверждает лаборатория завода в зависимости от качества перерабатываемой свеклы.
фильтры
3.11.2.1.5. Работа установки фильтров ФиЛС сока I сатурации в установившемся режиме
1. Фильтр включают в работу открыванием ручной наборной задвижки и автоматической наборной заслонки, сок поступает в фильтр через наборный трубопровод. Время набора определяют по объему корпуса фильтра и величине сокового потока.
2. При фильтровании на рамках, с обеих сторон, образуется слой осадка, толщина которого непрерывно растет, что ведет к снижению скорости фильтрования.
При значительном снижении скорости фильтрования, свидетельствующем об образовании на рамках слоя осадка толщиной 20 - 25 мм, цикл фильтрования прекращают. Закрывают наборный клапан и открывают клапан частичного опорожнения.
3. Нефильтрованный сок I сатурации, находящийся в корпусе фильтра, через патрубок поступает в сборник частичного опорожнения, откуда его насосом подают в напорный сборник перед фильтрами.
При частичном опорожнении фильтра за счет образовавшегося разрежения внутри корпуса через отводы фильтрованного сока в полость рамок поступает воздух и вместе с соком, находящимся внутри рамок, эффективно регенерирует фильтровальную ткань.
Осадок удаляется с фильтровальной поверхности и собирается в конической части фильтра.
4. После опорожнения фильтра до уровня патрубка для частичного опорожнения клапан частичного опорожнения закрывают, а наборный клапан открывают. Начинается второй полуцикл фильтрования.
5. По окончании полуцикла фильтрования аналогично производят вторичное частичное опорожнение.
После второго сброса осадка коническая часть фильтра полностью заполнена сгущенной суспензией. Для ее вывода открывают клапан полного опорожнения, и суспензия поступает в мешалку, откуда центробежным насосом ее подают на вакуум-фильтры.
6. Периодически (раз в 2 - 3 суток) фильтр отключают, вскрывают крышку и промывают рамки водой из шланга для регенерации фильтровальной ткани. При переработке свеклы, пораженной слизистым бактериозом, такую промывку делают каждые сутки.
7. Полный цикл работы фильтров ФиЛС состоит из следующих операций:
а) 1-й полуцикл фильтрования. Наборный клапан открыт. Клапаны частичного и окончательного спусков закрыты. Продолжительность операции - 1 - 12 мин.
б) 1-й частичный спуск. Наборный клапан закрыт. Клапан частичного спуска открыт, клапан окончательного спуска закрыт. Продолжительность операции - 40 - 90 с.
в) 2-й полуцикл фильтрования. Наборный клапан открыт. Клапаны частичного и окончательного спусков закрыты. Продолжительность операции - 7 - 12 мин.
г) 2-й частичный спуск. Наборный клапан и клапан окончательного спуска закрыты. Клапан частичного спуска открыт. Продолжительность операции - 40 - 60 с.
д) Окончательный спуск. Наборный клапан закрыт. Клапаны частичного и окончательного спусков открыты. Продолжительность операции - 40 - 60 с.
8. При выполнении частичного и окончательного спусков уровнемеры должны фиксировать повышение уровней в сборнике частичного опорожнения и мешалке сгущенной суспензии. Если повышения уровня нет, значит выпуск сока или суспензии не произошел.
9. Невыполнение окончательного спуска при исправном спускном клапане происходит вследствие того, что забита осадком нижняя часть фильтра.
В таком случае для продувки фильтра поступают следующим образом:
Дистанционно (со щита управления) открывают клапан окончательного спуска и наборный клапан. Клапан частичного опорожнения при этом закрыт.
При таком положении клапанов фильтр находится под статическим напором столба сока (в нижней части свыше 10 м), и осадок выдавливается из нижней части. Полноту очистки фильтра определяют по сигналу индикатора, установленного в нижней части корпуса фильтра, и по повышению уровня в мешалке суспензии.
Как только началось повышение уровня в мешалке суспензии, немедленно закрывают клапан окончательного спуска и наборной. Затем делают контрольную проверку. Опять открывают клапан окончательного спуска. Если повышение уровня в мешалке суспензии происходит сразу, то фильтр очистился.
10. Если при установившемся режиме замечено, что в напорном сборнике и сборнике частичного опорожнения уровень минимальный, это говорит о том, что в работе лишние фильтры. Необходимо выключить один фильтр. Если и при этом уровень не поднимается, последовательно выключают фильтры, пока уровень в сборниках не будет в среднем положении.
11. Если в сборниках (напорном и частичного опорожнения) уровень максимальный, то в работу надо включить дополнительные фильтры.
12. Причиной переполнения сборника частичного опорожнения может служить неудовлетворительная работа насосов, а также пропускание сока через клапаны частичного спуска.
13. Переполнение мешалки суспензии может иметь место из-за пропускания сока через клапаны окончательного спуска и неудовлетворительной работы насосов суспензии или вакуум-фильтров.
14. Герметичность клапанов проверяют через лючки на трубопроводе сгущенной суспензии от каждого фильтра.
3.11.2.1.6. Остановка установки ФиЛС
1. Прекращают подачу сока I сатурации в напорный сборник посредством полного закрытия коренной задвижки.
2. По мере прекращения поступления сока I сатурации фильтры переводят на ручное управление и поочередно отключают.
Из оставшихся в работе одного-двух фильтров их содержимое (без частичного опорожнения) выпускают в мешалку суспензии и выкачивают на вакуум-фильтр.
3. Открывают крышку фильтра, водой из шланга моют фильтрующие элементы (рамки) и вынимают их из корпуса фильтра.
4. Распарывают ткань по шву и снимают с рамок. Рамки складывают на специально отведенную площадку.
3.11.3.3. Подготовка вакуум-фильтрационной установки к работе
1. Вакуум-фильтр экипируют фильтровальной тканью следующих артикулов: капроно-лавсаном арт. 86035 и 86036 или лавсаном арт. 86030, 56271, 56278, а также фильтр-диагональю.
2. Из ткани шьют полотнища размером не менее 10 x 4,8 м. Соединение кусков ткани делают внахлестку, шириной 80 - 100 мм, и прошивают нитками из синтетических или особопрочных хлопчатобумажных волокон.
3. Проверяют поверхность барабана и, при необходимости, зачищают брачки и наплывы сварки.
4. Закрепляют один край полотнища на барабане, забив в паз между секциями деревянные планки или резиновый шнур. Прокручивая барабан на малых оборотах, одевают на него полотнище. Дня отделения секций друг от друга забивают в пазы между ними деревянные планки или заправляют резиновый шнур. Это исключает попадание воздуха из секции отдувки в секцию, находящуюся под разрежением.
5. Сшивают внахлестку вручную продольные края полотнища швом в несколько рядов.
6. Наматывают на специальный барабан, установленный у корпуса фильтра, необходимое количество обмоточной проволоки.
7. Крепят к одному концу барабана фильтра проволоку и специальной кареткой, вращаемой по винтовому стержню, начинают намотку обмоточной проволоки на барабан.
При этом необходимо тщательно заделать края ткани у торцевой стенки барабана, перегибая ее в канавке несколько раз, и при каждом перегибе покрыть 2 - 3 рядами проволоки. Намотку проволоки осуществляют с равномерным шагом витка, через 40 - 50 мм, при достаточном натяжении проволоки.
8. При подходе к другому торцевому концу барабана кладут на ткань несколько кусков мягкой проволоки с тем, чтобы ею стянуть крайние 5 - 7 витков и избежать сбегания последнего витка в канавку.
9. Также тщательно, как и у первой торцевой стенки, заделывают край полотнища в канавке и закрепляют конец проволоки на торцевой стенке барабана.
10. Из форсунок промывного устройства смачивают ткань и выдерживают ее не менее 0,5 часа.
11. Проверяют правильность установки ножа для съема фильтрационного осадка, который должен быть установлен на расстоянии 2 - 3 мм от обмоточной проволоки по всей длине барабана.
12. Проверяют наличие воды на разбавление фильтрационного осадка, разрежения и сжатого воздуха на головках фильтра, проворачивают перемешивающее устройство и насосы, входящие в схему установки.
13. Трубы с форсунками для промывной воды закрепляют на таком расстоянии от барабана, чтобы факелы соседних форсунок смыкались на поверхности слоя осадка. Форсунки на соседних трубах располагают в шахматном порядке.
14. Обеспечивают фильтрование промывной воды (в специальном или на мешочном фильтре).
15. Обеспечивают удобный доступ к форсункам и спускным вентилям из корыта вакуум-фильтра путем устройства соответствующих площадок.
3.11.3.4. Пуск вакуум-фильтрационной установки в работу
1. Подают сгущенную суспензию в напорный сборник.
2. Закрывают все вентили на распределительных головках и устройстве для промывки осадка.
3. Включают мешалку сгущенной суспензии в корыте вакуум-фильтра.
4. Открывают вентиль набора сгущенной суспензии в корыто вакуум-фильтра и набирают суспензию до уровня переливного патрубка.
5. Заполняют систему гидрозатворов вакуум-сборников и барометрического конденсатора, включают вакуум-насос, предварительно открыв вентиль подачи воды на барометрический конденсатор.
6. Включают привод барабана вакуум-фильтра.
7. Осторожно открывают вентили фильтрата на головках вакуум-фильтра.
8. Когда слой осадка дойдет до ножа, постепенно открывают вентили фильтрата, промывной воды и отдувки.
9. Подают воду на нож съема осадка и в шнек или желоб фильтрационного осадка.
10. Включают насосы откачки фильтрованного сока.
- 1.1.7. Улавливание, очистка и классификация
- 1.3.1.3. Правила эксплуатации свеклорезок
- 3.4.2. Пуск преддефекатора типа рз-ппд в работу
- 3.4.3. Правила ведения процесса предварительной дефекации
- 3.4.4. Остановка преддефекатора
- 3.4.6. Приготовление раствора для гашения пены
- 3.6.2. Технологические параметры и основные требования
- 3.6.3. Пуск сатуратора в работу
- 3.6.5. Остановка аппарата I сатурации
- 3.8.3. Пуск аппарата II сатурации
- 3.8.4. Правила ведения процесса II сатурации
- 3.8.5. Остановка сатуратора
- 3.9. Сульфитация сока и сиропа
- 3.9.1. Общие сведения
- 3.9.2. Получение сернистого газа
- 3.9.3. Технологические параметры и основные требования
- 3.11.5. Дисковые фильтры сока I сатурации
- 3.11.6. Дисковые фильтры сока II сатурации
- 4.3.1. Эксплуатация подогревателей
- 4.3.2. Пуск и непрерывная работа подогревателей
- 4.3.3. Остановка подогревателей
- 4.4.3. Включение выпарной установки
- 4.4.4. Работа выпарной установки
- 4.4.5. Остановка выпарной установки
- 4.4.8. Химическая очистка (вываривание)
- 4.5. Создание разрежения
- 4.5.1. Вакуумная установка
- 4.5.2. Подготовка вакуумной установки
- 4.5.3. Пуск вакуумной установки, работа в установившемся
- 5.2. Уваривание утфеля I кристаллизации
- 5.2.1. Технологические параметры процесса
- 5.2.2. Особенности ведения процесса
- 5.2.3. Уваривание утфеля I кристаллизации
- 5.4. Уваривание утфеля последней кристаллизации
- 5.4.1. Технологические параметры процесса
- 5.4.2. Особенности ведения процесса
- 5.6. Кристаллизация утфеля последней ступени
- 5.6.1. Принципиальная технологическая схема
- 5.6.2. Технологические параметры процесса
- 5.6.3. Особенности ведения процесса
- 6.2. Технологические параметры и особенности процессов
- 6.3. Установка для сушки сахара в псевдоожиженном слое
- 6.3.1. Параметры сушильной установки и особенности ведения
- 6.3.2. Пуск сушильной установки в работу
- 6.3.3. Работа сушильной установки в непрерывном режиме
- 6.3.4. Остановка сушильной установки
- 6.4. Сушильные аппараты барабанного типа
- 6.4.1. Общие сведения
- 6.4.2. Пуск сушильной установки в работу
- 6.4.3. Работа установки в непрерывном режиме
- 6.4.4. Остановка сушильной установки
- 6.5. Отделение комков сахара
- 6.6. Улавливание сахарной пыли
- 6.7. Улавливание железомагнитных примесей
- 6.8. Взвешивание сахара, маркировка и зашивка мешков
- 6.9. Упаковывание сахара и передача его на склад
- 6.9.1. Подготовка тары для упаковки сахара
- 6.9.2. Передача сахара на склад
- 6.10. Укладка и разборка штабелей в мешкотарных
- 6.11. Хранение затаренного сахара в складе
- 7.2. Подготовка сырья и топлива
- 7.2.1. Карбонатное сырье
- 7.2.2. Топливо
- 7.3. Обжиг карбонатного сырья
- 7.4. Эксплуатация известково-газовых печей
- 7.4.1. Высушивание и розжиг печи
- 7.4.2. Дозирование топлива
- 7.4.3. Режим загрузки шихты и выгрузки извести
- 7.4.4. Тепловой режим и показатели работы печи
- 7.4.6. Контроль работы известково-газовой печи
- 7.4.7. Аварийное состояние (оплавление)
- 7.4.8. Остановка известково-газовой печи
- 7.5. Очистка и охлаждение сатурационного газа
- 7.5.1. Технологическая схема
- 7.5.2. Пуск и эксплуатация установки для очистки
- 7.6. Приготовление и очистка известкового молока
- 7.6.1. Общие сведения
- 7.6.2. Технологические параметры и особенности ведения
- 7.6.3. Пуск и эксплуатация известкового отделения
- 7.7. Активирование извести в известковом молоке
- 7.7.1. Общие положения
- 7.7.2. Пуск активизатора в работу
- 7.7.3. Остановка активизатора
- 10. Пуск и остановка завода
- 10.1. Общие сведения
- 10.2. Проведение "холодной" пробы завода
- 10.2.1. Назначение "холодной" пробы
- 10.2.2. Подготовка к "холодной" пробе
- 10.2.3. Основные операции при проведении "холодной"
- 10.3. Проведение "горячей" пробы завода
- 10.3.1. Назначение "горячей" пробы
- 10.3.2. Подготовка к "горячей" пробе
- 10.3.3. Основные операции при проведении "горячей"
- 10.4. Пуск завода на свекле
- 10.4.1. Условия для пуска завода на свекле
- 10.4.2. Подготовка к пуску
- 10.4.3. Основные операции при пуске завода
- 10.5. Остановка завода в конце производства