logo
Документ Microsoft Office Word

5.2.3. Уваривание утфеля I кристаллизации

из концентрированного сиропа

При поступлении на станцию уваривания концентрированного сиропа (массовой долей сухих веществ 68 - 72%) процесс уваривания ведут по способу, разработанному ВНИИСП совместно с Краснодарским политехническим институтом:

- сироп после III корпуса выпарной установки (массовая доля сухих веществ около 55%) и клеровка сахара II кристаллизации после сульфитирования и фильтрования поступают на IV корпус выпарной установки;

- после концентратора сироп, сгущенный до массовой доли сухих веществ 68 - 72%, поступает в сборники перед вакуум-аппаратами;

- до "пробы" набирают минимальное количество сиропа, обеспечивающее покрытие поверхности теплообмена перед введением затравки;

- перед заводкой кристаллов температуру уваренного сиропа поднимают до 84 - 86 °C путем снижения разрежения;

- после достижения коэффициента пересыщения 1,2 - 1,3 в аппарат вводят затравку;

- после образования необходимого количества кристаллов прерывают кристаллообразование раскачкой;

- после закрепления кристаллов температуру кипения утфеля постепенно снижают до 80 - 82 °C, повышая разрежение;

- после непродолжительного уваривания температуру кипения утфеля повышают до 86 °C и раскачивают утфель сиропом;

- перед окончанием уваривания утфеля температуру его постепенно снижают до 76 - 78 °C.