7.3. Обжиг карбонатного сырья
Процесс обжига (декарбонизации) CaCO протекает при температуре выше
3
900 °C. При этом из 1,785 кг CaCO получают 1 кг CaO и 0,4 куб. м CO .
3 2
Обжиг проводят в известково-газовой печи, которая представляет собой
вертикальную шахту с внутренним диаметром 2,2 - 4,5 м и высотой 12 - 24 м,
выполненную из огнеупорного и изоляционного кирпича и заключенную в
стальной кожух. С целью уменьшения потерь тепла в окружающую среду и
обеспечения безопасности обслуживания между стальным кожухом и кирпичной
кладкой размещен слой теплоизоляции. В верхней части шахта печи оборудована
загрузочно-распределительным, а в нижней - выгрузочным устройствами. Шихту
- смесь карбонатного сырья и топлива - подают через загрузочное устройство.
Двигаясь под воздействием гравитационных сил, она последовательно проходит
зоны подогрева, обжига и охлаждения. В зоне обжига под воздействием тепла,
выделяющегося при сгорании топлива, протекает процесс декарбонизации CaCO .
3
Известь, охладившаяся движущимся навстречу ей потоком воздуха, выгружается.
Воздух, необходимый для сжигания топлива и охлаждения извести, поступает в
нижнюю часть шахты печи благодаря разрежению, создаваемому газовым насосом.
Таким образом, воздух, двигаясь навстречу шихте, нагревается в зоне
охлаждения извести, затем участвует в зоне горения в реакции горения
топлива, а продукты сгорания, смешавшись с продуктами разложения
известняка, поступают в зону подогрева, где отдают свое тепло шихте, а
сами, охладившись до температуры 120 - 150 °C, поступают на станцию очистки
и охлаждения сатурационного газа.
Так как процесс декарбонизации CaCO протекает при температуре выше 900
3
°C и сопровождается активным поглощением тепла, то практически высота зоны
обжига ограничивается высотой зоны горения, т.е. зоны тепловыделения. В
свою очередь, высота зоны горения зависит от скорости расходования
кислорода воздуха на процесс горения и температуры реакции горения. При
снижении концентрации кислорода в печи до 0,5 - 0,8% горение прекращается.
Известно, что при слоевом сжигании топлива высота зоны горения не превышает
3 - 4 диаметров кусков топлива. Однако в шахтных известково-газовых печах
топливо расчленено кусками инертного к горению материала, который активно
поглощает тепло и тем самым снижает температуру горения. Поэтому высота
зоны горения топлива в известково-газовой печи значительно больше, чем при
слоевом горении, и находится в пределах 60 - 100 диаметров среднего куска
топлива (3 - 5 м). Температура в зоне горения находится в прямой
зависимости от теплонапряжения (кДж/куб. м x час) или, другими словами, от
количества топлива, сжигаемого в единице объема за единицу времени. При
одной и той же производительности теплонапряжение, а следовательно, и
температура будет тем меньше, чем больше высота зоны горения. В связи с
тем, что основной качественный показатель получаемой извести - время ее
гашения - зависит от температуры обжига и уменьшается при ее снижении,
необходимо выполнять мероприятия, направленные на снижение теплонапряжения
в зоне горения.
В основном высота зоны горения зависит от размеров кусков применяемого топлива и его дозы - чем больше размеры кусков топлива меньше его доза, тем больше высота зоны горения. Так как размеры кусков топлива обусловлены размерами кусков обжигаемого карбонатного сырья (куски топлива должны быть примерно в два раза меньше среднего размера кусков сырья), то изменение высоты зоны горения зависит от дозы топлива: при оптимальном расходе условного топлива 7,2 - 7,5% к массе сырья высота зоны горения соответствует примерно 100 диаметрам среднего куска топлива, а при повышенном до 8,5 - 9% расходе сокращается до 60 диаметров.
Необходимо отметить, что величина оптимальной дозы топлива в основном зависит от равномерности распределения последнего по сечению шахты печи или, другими словами, от совершенства конструкции загрузочно-распределительного устройства.
- 1.1.7. Улавливание, очистка и классификация
- 1.3.1.3. Правила эксплуатации свеклорезок
- 3.4.2. Пуск преддефекатора типа рз-ппд в работу
- 3.4.3. Правила ведения процесса предварительной дефекации
- 3.4.4. Остановка преддефекатора
- 3.4.6. Приготовление раствора для гашения пены
- 3.6.2. Технологические параметры и основные требования
- 3.6.3. Пуск сатуратора в работу
- 3.6.5. Остановка аппарата I сатурации
- 3.8.3. Пуск аппарата II сатурации
- 3.8.4. Правила ведения процесса II сатурации
- 3.8.5. Остановка сатуратора
- 3.9. Сульфитация сока и сиропа
- 3.9.1. Общие сведения
- 3.9.2. Получение сернистого газа
- 3.9.3. Технологические параметры и основные требования
- 3.11.5. Дисковые фильтры сока I сатурации
- 3.11.6. Дисковые фильтры сока II сатурации
- 4.3.1. Эксплуатация подогревателей
- 4.3.2. Пуск и непрерывная работа подогревателей
- 4.3.3. Остановка подогревателей
- 4.4.3. Включение выпарной установки
- 4.4.4. Работа выпарной установки
- 4.4.5. Остановка выпарной установки
- 4.4.8. Химическая очистка (вываривание)
- 4.5. Создание разрежения
- 4.5.1. Вакуумная установка
- 4.5.2. Подготовка вакуумной установки
- 4.5.3. Пуск вакуумной установки, работа в установившемся
- 5.2. Уваривание утфеля I кристаллизации
- 5.2.1. Технологические параметры процесса
- 5.2.2. Особенности ведения процесса
- 5.2.3. Уваривание утфеля I кристаллизации
- 5.4. Уваривание утфеля последней кристаллизации
- 5.4.1. Технологические параметры процесса
- 5.4.2. Особенности ведения процесса
- 5.6. Кристаллизация утфеля последней ступени
- 5.6.1. Принципиальная технологическая схема
- 5.6.2. Технологические параметры процесса
- 5.6.3. Особенности ведения процесса
- 6.2. Технологические параметры и особенности процессов
- 6.3. Установка для сушки сахара в псевдоожиженном слое
- 6.3.1. Параметры сушильной установки и особенности ведения
- 6.3.2. Пуск сушильной установки в работу
- 6.3.3. Работа сушильной установки в непрерывном режиме
- 6.3.4. Остановка сушильной установки
- 6.4. Сушильные аппараты барабанного типа
- 6.4.1. Общие сведения
- 6.4.2. Пуск сушильной установки в работу
- 6.4.3. Работа установки в непрерывном режиме
- 6.4.4. Остановка сушильной установки
- 6.5. Отделение комков сахара
- 6.6. Улавливание сахарной пыли
- 6.7. Улавливание железомагнитных примесей
- 6.8. Взвешивание сахара, маркировка и зашивка мешков
- 6.9. Упаковывание сахара и передача его на склад
- 6.9.1. Подготовка тары для упаковки сахара
- 6.9.2. Передача сахара на склад
- 6.10. Укладка и разборка штабелей в мешкотарных
- 6.11. Хранение затаренного сахара в складе
- 7.2. Подготовка сырья и топлива
- 7.2.1. Карбонатное сырье
- 7.2.2. Топливо
- 7.3. Обжиг карбонатного сырья
- 7.4. Эксплуатация известково-газовых печей
- 7.4.1. Высушивание и розжиг печи
- 7.4.2. Дозирование топлива
- 7.4.3. Режим загрузки шихты и выгрузки извести
- 7.4.4. Тепловой режим и показатели работы печи
- 7.4.6. Контроль работы известково-газовой печи
- 7.4.7. Аварийное состояние (оплавление)
- 7.4.8. Остановка известково-газовой печи
- 7.5. Очистка и охлаждение сатурационного газа
- 7.5.1. Технологическая схема
- 7.5.2. Пуск и эксплуатация установки для очистки
- 7.6. Приготовление и очистка известкового молока
- 7.6.1. Общие сведения
- 7.6.2. Технологические параметры и особенности ведения
- 7.6.3. Пуск и эксплуатация известкового отделения
- 7.7. Активирование извести в известковом молоке
- 7.7.1. Общие положения
- 7.7.2. Пуск активизатора в работу
- 7.7.3. Остановка активизатора
- 10. Пуск и остановка завода
- 10.1. Общие сведения
- 10.2. Проведение "холодной" пробы завода
- 10.2.1. Назначение "холодной" пробы
- 10.2.2. Подготовка к "холодной" пробе
- 10.2.3. Основные операции при проведении "холодной"
- 10.3. Проведение "горячей" пробы завода
- 10.3.1. Назначение "горячей" пробы
- 10.3.2. Подготовка к "горячей" пробе
- 10.3.3. Основные операции при проведении "горячей"
- 10.4. Пуск завода на свекле
- 10.4.1. Условия для пуска завода на свекле
- 10.4.2. Подготовка к пуску
- 10.4.3. Основные операции при пуске завода
- 10.5. Остановка завода в конце производства