logo search
Документ Microsoft Office Word

3.4.6. Приготовление раствора для гашения пены

1. Для гашения пены применяю растительные и животные жиры, а также отходы маслобойного и маргаринового производств.

Для получения 100 л 2-процентной дисперсии масла или жира смешивают 2 кг пеногасителя, 0,5 кг хозяйственного мыла (диспергатора) и 97,5 л воды, нагретой до 65 - 70 °C. Такая дисперсия может храниться в течение 2 суток.

2. При использовании свежеприготовленных дисперсий можно допустить более высокую (10-процентную) концентрацию дисперсии масла или жира в 1-процентном содовом растворе (10 кг пеногасителя, 1 кг соды, 89 л воды).

3. Дисперсию готовят в закрытой мешалке (1500 об./мин.), объем которой в 3 раза больше объема смеси компонентов. Смесь перемешивают по 15 мин. примерно в течение часа с интервалами в 5 мин.

4. Приготовить дисперсию из указанных выше компонентов можно методом рециркуляции ее центробежным насосом с частотой вращения вала не менее 2900 об./мин., соединенным со сборником для дисперсии. В целях улучшения качества дисперсии рекомендуется периодически включать насос: 5 мин. перекачивание жидкости "на себя", 5 мин. пауза.

5. Хорошо приготовленная дисперсия представляет собой молокообразную жидкость белого цвета, не расслаивающуюся в течение нескольких дней. Вводят ее в те места емкости с пенящимся продуктом, где обеспечивается быстрое и энергичное перемешивание.