logo search
петруша / УМК ЭнЭфф / диск УМК ЭнЭф / 3

2.2.1. Постоянное улучшение экологической результативности и вопросы воздействия на различные компоненты окружающей среды

Общая характеристика

Важным элементом системы экологического менеджмента (СЭМ, наличие которой является НДТ во всех секторах КПКЗ) является обеспечение повышения общей экологической результативности. Важно, чтобы оператор понимал, что происходит с входными потоками, включая энергию, и каким образом их потребление ведет к загрязнению окружающей среды. Столь же важно, управляя значимыми входными и выходным потоками, поддерживать оптимальный баланс между сокращением загрязнения и прочими аспектами воздействия на окружающую среду, включая связанные с потреблением энергии, воды и сырья. Это позволяет снизить общее воздействие на окружающую среду, связанное с деятельностью установки.

Для обеспечения комплексного подхода к контролю загрязнения важно рассматривать постоянное улучшение экологической результативности в качестве одного из приоритетов бизнеспланирования для установки. Это касается кратко-, средне- и долгосрочного планирования для установки в целом, а также ее отдельных компонентов и/или систем. «Непрерывное» в данном контексте означает, что цель повышения экологической результативности постоянно присутствует в деятельности организации, и для его обеспечения периодически повторяется цикл планирования и последующих действий.

Вопросы потребления всех значимых ресурсов (в т.ч. энергии), а также контроля загрязнения должны решаться скоординированным образом в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, причем этот процесс должен быть согласован с циклами инвестиционного и финансового планирования. В противном случае возможна ситуация, когда, например, внедрение краткосрочного решения по контролю загрязнения «на конце трубы» обусловит повышенное энергопотребление в долгосрочной перспективе, одновременно побудив оператора отложить инвестиции в решения, более благоприятные для окружающей среды (см. «Примеры» ниже). Анализ подобных ситуаций требует учета воздействия на различные компоненты окружающей среды. Некоторые рекомендации по такому учету, а также оценке затрат и выгод, связанных с различными решениями, приведены в разделе 1.1.6; более подробная информация доступна в Справочном документе по экономическим аспектам и вопросам воздействия на различные компоненты окружающей среды [167, EIPPCB, 2006], а также в разделах настоящего документа, посвященных энергоэффективному проектированию и другим вопросам (раздел 2.2.2 и т.д.).

Повышение экологической результативности с течением времени не обязательно носит линейный характер, т.е. далеко не всегда удается обеспечить, например, 2% дополнительного энергосбережения за каждый год на протяжении 10 лет. Повышение результативности может носить нерегулярный и ступенчатый характер, отражая инвестиции в проекты по повышению энергоэффективности и действие других факторов. Кроме того, может сыграть свою роль повышение результативности по другим направлениям: например, дополнительное снижение выбросов в атмосферу может потребовать увеличения энергопотребления. Как показано на рис. 2.2, энергопотребление установки может:

снижаться после первого энергоаудита в результате мер, предпринятых по его итогам;

повышаться вследствие установки дополнительного средозащитного оборудования;

вновь снижаться, отражая дальнейшие меры и инвестиции, направленные на повышение энергоэффективности.

При этом наблюдается общая тенденция к снижению энергопотребления вследствие планирования на долгосрочную перспективу и соответствующих инвестиций.