logo search
Документ Microsoft Office Word

10.5. Остановка завода в конце производства

1. Остановку завода проводят в последовательности технологического потока согласно технологическим инструкциям на каждый вид оборудования.

2. При остановке в холодное время года предусматривают мероприятия по предупреждению размораживания трубопроводов промышленных вод, насосного хозяйства и арматуры наружных сооружений.

3. Загрузку печи известняком и топливом уменьшают за сутки до окончания переработки свеклы и прекращают подачу известняка и топлива с прекращением забора газа в аппарат II сатурации.

4. Производят обессахаривание свекловичной стружки в диффузионных установках и освобождают их от жома. Освобождают аппараты отделения очистки и фильтрования, производят промывку всего технологического оборудования и трубопроводов - вплоть до выпарной установки.

5. С прекращением подачи греющего пара на I корпус выпарной установки содержимое корпусов по обводной коммуникации отводят (стягивают) в концентратор, поочередно открывая вентили окончательного спуска из каждого аппарата.

6. После полного освобождения аппаратов выпарной установки от остатков сиропа производят промывку их горячей водой. При наличии в тепловой схеме завода контактного подогревателя барометрической воды целесообразно использовать его для нагрева воды.

7. После промывки корпусов выпарной установки производят их химическую очистку.

8. За 2 - 3 суток до окончания сокодобывания производят усиленное центрифугирование утфеля последней ступени кристаллизации для сокращения количества продуктов на верстате завода.

9. Освободившиеся сборники сиропа и оттеков кристаллизационного отделения, вакуум-аппараты, утфелемешалки, центрифуги, трубопроводы тщательно пропаривают от остатков находившихся в них продуктов и подают для уваривания на одну из ступеней кристаллизации в зависимости от схемы завода.

10. Сахар из последнего уваренного аппарата упаковывают в мешки и укладывают в отдельный штабель для последующей переработки.

11. Все оборудование завода тщательно освобождают от остатков свеклы, стружки, жома и других продуктов, промывают горячей водой, при возможности пропаривают и дезинфицируют 1 - 2-процентным раствором хлорной извести или гипохлорита натрия.

12. Паровые котлы и турбины останавливают поочередно по мере снижения потребности в паре и электроэнергии.

13. Приступают к разборке и ремонту оборудования.