1.3.1.3. Правила эксплуатации свеклорезок
1. Для нормального процесса резания требуется, чтобы уровень свеклы в свеклорезке был постоянным. В дисковой свеклорезке поддерживают уровень свеклы на высоте примерно 1,5 м над диском, в центробежной - не менее 0,8 м над верхней кромкой ножевой рамы.
2. При чрезмерной производительности свеклорезки частоту вращения диска (улитки) уменьшают до допустимого предела, а затем заменяют соответствующее количество рабочих рам глухими.
При этом следует помнить, что наиболее качественная свекловичная стружка на центробежных свеклорезках может быть получена при оптимальной скорости резания ориентировочно 6 м/сек. на 12-рамной и 7 м/сек. на 16-рамной свеклорезках.
Запасная свеклорезка всегда должна быть набрана рамами и подготовлена для немедленного пуска.
Необходимо помнить, что увеличение производительности свеклорезки за счет увеличения подъема ножа приводит к увеличению толщины полученной свекловичной стружки, что при том же режиме работы диффузионной установки приводит к увеличению содержания сахара в жоме.
3. В случае появления звука, характерного для попадания в свеклорезку камней, металла или других предметов, резку немедленно останавливают, извлекают из нее попавший предмет и обследуют состояние ножей.
4. Качество свекловичной стружки должно проверяться регулярно. Оно может ухудшаться из-за затупления ножей или из-за зависания легких примесей и волокон на лезвии ножей. В первом случае необходимо заменить ножи запасным набором. Во втором - ножи очищают периодически, а при необходимости и непрерывно, сжатым воздухом с давлением не менее 0,8 МПа (8 кгс/кв. см) с помощью продувочного устройства.
5. При переработке загрязненной, волокнистой или деревянистой свеклы, а также подгнившей, целесообразно применять безреберные ножи.
6. Для получения свекловичной стружки нужного профиля ножи в свеклорезке устанавливают в следующей последовательности:
а) желобчатая стружка - ребристые ножи устанавливают так, чтобы вершины их перьев были расположены строго по вершинам перьев предыдущих ножей.
Безреберные ножи с обозначением "А" устанавливают в нечетные рамы; вершины перьев этих ножей устанавливают строго по вершинам перьев предыдущих ножей в нечетных рамах. Ножи с обозначением "Б" устанавливают в четные рамы. Вершины перьев этих ножей устанавливают строго по вершинам перьев предыдущих ножей в четных рамах. Подъем ножа над контрольной планкой при этом составляет около 70 - 80% высоты профиля перьев (в зависимости от величины зазора между лезвием ножа к контрольной планкой);
б) квадратная ромбовидная стружка - ребристые и безреберные ножи устанавливают аналогично установке безреберных ножей для получения желобчатой стружки.
Подъем ножа над контрольной планкой при этом составляет около двух высот профиля пера и может достигаться только при использовании поворотных ножевых рам;
в) пластинчатая стружка - вершины перьев в четных ножевых рамах смещают относительно вершин в нечетных рамах на 0,7 толщины стружки для ребристого и на 0,6 толщины стружки для безреберного ножа.
Подъем ножа при этом несколько больше высоты профиля пера (в зависимости от толщины стружки);
г) мелкая квадратная (ромбовидная) стружка - ножевые рамы с ребристыми или безреберными ножами устанавливают в количестве, кратном четырем. В этом случае в первых ножевых рамах каждой четверки ножи устанавливают строго по вершинам. Во вторых ножевых рамах каждой четверки ножи смещают вверх относительно ножей в первых рамах на половину шага. Ножи в третьих рамах смещают вверх относительно ножей в первых рамах или вниз относительно ножей во вторых рамах на четверть шага, а в четвертых рамах - вверх на четверть шага относительно ножей во вторых рамах или на половину шага вверх относительно ножей в третьих рамах.
Подъем ножей в рамах для нормальной свеклы несколько меньше высоты профиля пера;
д) мелкая пластинчатая стружка - ножевые рамы с ребристыми и безреберными ножами также устанавливают в свеклорезке в количестве, кратном четырем. Установка ножевых рам с ножами аналогична предыдущей, за исключением двух последних ножей. В третьих рамах ножи смещают вверх относительно ножей в первых рамах на 0,7 толщины стружки для ребристых и на 0,6 толщины стружки для безреберных ножей, а в четвертой раме - на ту же величину вверх относительно ножей во вторых или на половину шага относительно ножей в третьих рамах.
Подъем ножей в раме для нормальной свеклы обеспечивают несколько меньше высоты профиля пера.
7. При переработке вялой и мерзлой свеклы рекомендуется для получения желобчатой или пластинчатой стружки увеличить подъем ножей соответственно на 0,2 - 0,4 мм и 0,4 - 0,8 мм.
8. Величина зазора между ножом и контрольной планкой находится в пределах 3 - 14 мм и зависит от типа ножа, качества свеклы и ее загрязненности. Зазор устанавливают в пределах, указанных в табл. 1.1.
9. Для точного соблюдения зазора применяют калиброванные линейки-шаблоны, устанавливаемые вертикально между ножом и контрольной планкой.
10. При использовании неповоротной ножевой рамы ребро контрольной планки, формирующее с лезвием ножа зазор, в нормальном положении должно быть приподнято на 1,5 мм (но не более 2 мм) над диском (в дисковой свеклорезке) или над поверхностью барабана (в центробежной и барабанной свеклорезках). Изменением положения контрольной планки достигают регулировки толщины получаемой свекловичной стружки.
11. Если отрегулировать подъем ножей с помощью контрольной планки невозможно (например, если планка опущена до предела и находится на высоте 1 мм над диском, а ножи все еще не имеют необходимого подъема над планкой), под переднюю часть крепежной плоскости ножа ставят подкладку. Если же планка поднята на 2 мм над диском, а подъем ножей все еще превышает допустимый предел, подкладку располагают под задней частью крепежной плоскости ножа.
Подкладкой может служить тонкая жесть. Применение бумаги или картона недопустимо.
Для получения однородной по толщине свекловичной стружки подъем ножей должен быть совершенно одинаковым во всем комплекте ножевых рам, что достигается с помощью специальных шаблонов.
12. После того, как ножи в раме установлены по шаблону с требуемым зазором и подъемом и закреплены болтами, окончательно закрепляют контрольную планку.
13. При выемке рам из свеклорезки нельзя применять молотки. Из дисковой свеклорезки рамы должны легко выниматься крючьями. При выемке их из центробежной свеклорезки разрешается, в случае необходимости, пользоваться рычагом. Вынутые рамы нельзя бросать на пол.
14. Вынутые из свеклорезки рамы моют в специальном бачке, чистят, сушат на воздухе и подают на стол наборщика.
15. Чистить ножи металлическими предметами не разрешается. Для этой цели служат щетки и деревянные лопатки. Как исключение допускается применение латунных лопаток.
16. При незначительном притуплении отдельных ножей их точат напильником непосредственно в раме, после извлечения ее из свеклорезки.
17. Свеклорезку перед пуском осматривают и проверяют, не осталось ли в ней посторонних предметов.
Ежечасно наружные части свеклорезки, соприкасающиеся со стружкой, промывают горячей аммиачной водой.
2.2.3.4. Правила эксплуатации диффузионного аппарата А1-ПДС-20
1. При нормальных условиях работы аппарата обеспечивается хорошая циркуляция экстракционной жидкости через слой стружки по всей длине аппарата.
2. Ненормальности в работе аппарата могут быть вызваны повышенным сжатием стружки, что приводит к увеличению удельной нагрузки и непроходимости экстракционной жидкости через слой стружки в каком-либо его сечении. Предпосылками к повышенному сжатию стружки могут быть:
- плохое качество перерабатываемой свеклы и стружки;
- несоответствие температурного режима качеству перерабатываемой свеклы;
- неравномерная подача стружки в аппарат;
- низкая производительность;
- большое измельчение стружки в аппарате;
- остановки в работе аппарата;
- несоответствие частоты вращения шнеков качеству перерабатываемой свеклы и стружки.
3. Для обеспечения стерильности диффузионного процесса, как одного из условий хорошей работы, подготавливают установки подачи в аппарат формалина.
4. При работе аппарата систематически наблюдают через люки за его заполнением сокостружечной смесью.
При высоком уровне сокостружечной смеси в верхней части аппарата (для восстановления уровня до нормального) уменьшают подачу стружки и повышают частоту вращения верхних шнеков по отношению к нижним в пределах до 10%. Если принятые меры не способствуют восстановлению уровня сокостружечной смеси до нормального и наблюдается его повышение и непроходимость сульфитированной воды, то уменьшают подачу стружки и частоту вращения нижних и верхних шнеков на 0,05 - 0,10 об./мин. (с интервалом 15 - 20 мин.) до тех пор, пока уровень сокостружечной смеси станет нормальным.
Если в стружке содержится большое количество мезги и брака, то могут возникнуть затруднения при ее транспортировке. Они выражаются в повышении уровня сокостружечной смеси в нижней части аппарата, особенно в том сечении, в котором происходит подача стружки нижними шнеками на верхние (сечение стыковки нижних и верхних шнеков). Эти затруднения невозможно полностью устранить увеличением частоты вращения верхних шнеков. В этом случае уменьшают подачу стружки и улучшают ее качество.
Подобные затруднения в продвижении стружки по аппарату могут возникнуть вследствие перегрева ее из-за неправильной работы терморегуляторов по зонам нагрева сокостружечной смеси или несоответствия температурного режима качеству перерабатываемой свеклы и свекловичной стружки. В этом случае понижают температуру нагрева до нормальной и временно уменьшают подачу стружки.
5. При замедленной работе, а также при переработке мороженой и подпорченной свеклы рекомендованный выше температурный режим по зонам нагрева может быть изменен в соответствии с качеством свеклы и свекловичной стружки.
В этих условиях необходимо принимать меры по борьбе с жизнедеятельностью микроорганизмов (п. 2.7).
6. В случае уменьшения количества поступающей в аппарат стружки понижают частоту вращения шнеков и уменьшают подачу сульфитированной воды, обеспечивая при этом нормальное заполнение аппарата сокостружечной смесью по всей его длине.
7. При непоступлении в аппарат стружки в течение более чем 10 мин. транспортирующие шнеки удаления жома останавливают.
8. С прекращением отбора диффузионного сока из аппарата прекращают подачу стружки и воды и лишь затем останавливают его.
9. Если предвидится остановка аппарата, закрывают вентили подачи пара в камеры обогрева, прекращают подачу стружки и воды, включают транспортирующие шнеки и шнеки удаления жома и вводят в аппарат формалин.
За 5 мин. до включения аппарата в работу в него подают сульфитированную воду для поднятия уровня жидкости в верхней части и облегчения пропуска транспортирующих шнеков. Одновременно отбирают часть диффузионного сока во избежание перелива из нижней части аппарата и открывают вентили подачи пара в камеры парового обогрева диффузии. Шнеки удаления жома и шнеки, транспортирующие стружку, приводят в действие через 5 - 10 мин. после подачи воды в аппарат. Частота вращения шнеков при пуске не должна превышать 0,3 об./мин.
При отсутствии токовой перегрузки электродвигателей привода верхних шнеков в аппарат подают стружку - примерно 75% от заданной производительности. Постепенно восстанавливают заданный температурный режим работы и частоту вращения транспортирующих шнеков, обеспечивая нормальное заполнение аппарата сокостружечной смесью.
10. Если остановка была длительной и стружка в аппарате сильно размягчилась, его производительность доводят до заданной постепенно.
2.2.3.3. Пуск диффузионного аппарата А1-ПДС-20
1. Перед пуском аппарата проверяют:
- отсутствие посторонних предметов в аппарате;
- уровень масла в редукторах и в ваннах цепных и зубчатых передач верхнего и нижнего приводов;
- подачу масла ко всем подшипникам;
- исправность действия средств КИП и автоматики.
2. До подачи стружки аппарат заполняют водой и нагревают ее до 80 °C. Можно предварительно подогревать воду в теплообменнике. Уровень воды у сита должен быть на 400 мм ниже верхней точки лопасти шнека.
3. После нагрева воды включают шнеки удаления жома и транспортирующие стружку шнеки с частотой вращения 0,3 - 0,4 об./мин. Подают в аппарат свекловичную стружку - 70 - 80% от заданной производительности.
Стружку начинают подавать только после нагрева воды до 80 °C. В противном случае создается опасность перегрузки верхних шнеков.
Одновременно регулятор уровня сока в нижней части аппарата настраивают так, чтобы уровень сока был на 100 - 200 мм ниже верхней точки лопасти шнека, расположенного перед ситом. Следят за тем, чтобы избыточное давление пара, поступающего в камеры обогрева аппарата, не превышало 0,07 МПа (0,7 кгс/кв. см).
4. Через 30 мин. после начала поступления стружки приводят в действие систему регулирования подачи сульфитированной воды в диффузионный аппарат.
После загрузки аппарата стружкой регулятор уровня сока в нижней его части постепенно настраивают на оптимальную величину.
5. Если при подаче стружки в количестве 70 - 80% от заданной производительности аппарата и частоте вращения шнеков 0,3 - 0,4 об./мин. она накапливается в загрузочной шахте, то частоту вращения шнеков увеличивают на 0,05 - 0,10 об./мин. (с интервалом 15 - 20 мин.) до тех пор, пока шахта не перестанет переполняться. При установившемся режиме и хорошем прогреве стружка в аппарате распределяется равномерно.
6. Особое внимание уделяют своевременной и систематической подаче в аппарат пеногасителя.
2.2.3.5. Остановка и консервация аппарата А1-ПДС-20
В конце производства или при длительной остановке завода диффузионный аппарат останавливают в следующем порядке:
1. Прекращают подачу стружки в аппарат. Сульфитированную воду подают в него в том же количестве, что и при нормальной работе. Частоту вращения шнеков сохраняют. Стружку обессахаривают до содержания в диффузионном соке 1% массовой доли сухих веществ.
2. Когда вся стружка удалена из нижней части аппарата и транспортируется только верхними шнеками, прекращают подачу пара в камеры нагрева сокостружечной смеси.
3. Подачу сульфитированной воды в аппарат продолжают до тех пор, пока шнеки удаления жома выводят из него жом, в противном случае жом в верхней части аппарата станет настолько обезвоженным, что это может привести к повреждению верхних шнеков и разгрузочных лопастей.
4. Когда шнеки удаления жома перестанут выводить его из аппарата, их и транспортирующие шнеки останавливают. Воду с остатками жома из головной части аппарата удаляют специальным насосом в водоотделительный шнек после диффузионного аппарата. Остатки жома из хвостовой части аппарата удаляют через люки, расположенные в донной части верхних секций корпуса аппарата.
5. Оставшиеся на боковых стенках аппарата и лопастях шнеков мезгу и жом смывают струей воды и выкачивают из аппарата специальным насосом в шнек-водоотделитель.
6. После промывки просушивают корпус аппарата прогревом паровых камер.
На просушенную и очищенную внутреннюю поверхность аппарата и поверхность транспортной системы, за исключением перфорированных лопастей шнеков, наносят антикоррозионное покрытие.
- 1.1.7. Улавливание, очистка и классификация
- 1.3.1.3. Правила эксплуатации свеклорезок
- 3.4.2. Пуск преддефекатора типа рз-ппд в работу
- 3.4.3. Правила ведения процесса предварительной дефекации
- 3.4.4. Остановка преддефекатора
- 3.4.6. Приготовление раствора для гашения пены
- 3.6.2. Технологические параметры и основные требования
- 3.6.3. Пуск сатуратора в работу
- 3.6.5. Остановка аппарата I сатурации
- 3.8.3. Пуск аппарата II сатурации
- 3.8.4. Правила ведения процесса II сатурации
- 3.8.5. Остановка сатуратора
- 3.9. Сульфитация сока и сиропа
- 3.9.1. Общие сведения
- 3.9.2. Получение сернистого газа
- 3.9.3. Технологические параметры и основные требования
- 3.11.5. Дисковые фильтры сока I сатурации
- 3.11.6. Дисковые фильтры сока II сатурации
- 4.3.1. Эксплуатация подогревателей
- 4.3.2. Пуск и непрерывная работа подогревателей
- 4.3.3. Остановка подогревателей
- 4.4.3. Включение выпарной установки
- 4.4.4. Работа выпарной установки
- 4.4.5. Остановка выпарной установки
- 4.4.8. Химическая очистка (вываривание)
- 4.5. Создание разрежения
- 4.5.1. Вакуумная установка
- 4.5.2. Подготовка вакуумной установки
- 4.5.3. Пуск вакуумной установки, работа в установившемся
- 5.2. Уваривание утфеля I кристаллизации
- 5.2.1. Технологические параметры процесса
- 5.2.2. Особенности ведения процесса
- 5.2.3. Уваривание утфеля I кристаллизации
- 5.4. Уваривание утфеля последней кристаллизации
- 5.4.1. Технологические параметры процесса
- 5.4.2. Особенности ведения процесса
- 5.6. Кристаллизация утфеля последней ступени
- 5.6.1. Принципиальная технологическая схема
- 5.6.2. Технологические параметры процесса
- 5.6.3. Особенности ведения процесса
- 6.2. Технологические параметры и особенности процессов
- 6.3. Установка для сушки сахара в псевдоожиженном слое
- 6.3.1. Параметры сушильной установки и особенности ведения
- 6.3.2. Пуск сушильной установки в работу
- 6.3.3. Работа сушильной установки в непрерывном режиме
- 6.3.4. Остановка сушильной установки
- 6.4. Сушильные аппараты барабанного типа
- 6.4.1. Общие сведения
- 6.4.2. Пуск сушильной установки в работу
- 6.4.3. Работа установки в непрерывном режиме
- 6.4.4. Остановка сушильной установки
- 6.5. Отделение комков сахара
- 6.6. Улавливание сахарной пыли
- 6.7. Улавливание железомагнитных примесей
- 6.8. Взвешивание сахара, маркировка и зашивка мешков
- 6.9. Упаковывание сахара и передача его на склад
- 6.9.1. Подготовка тары для упаковки сахара
- 6.9.2. Передача сахара на склад
- 6.10. Укладка и разборка штабелей в мешкотарных
- 6.11. Хранение затаренного сахара в складе
- 7.2. Подготовка сырья и топлива
- 7.2.1. Карбонатное сырье
- 7.2.2. Топливо
- 7.3. Обжиг карбонатного сырья
- 7.4. Эксплуатация известково-газовых печей
- 7.4.1. Высушивание и розжиг печи
- 7.4.2. Дозирование топлива
- 7.4.3. Режим загрузки шихты и выгрузки извести
- 7.4.4. Тепловой режим и показатели работы печи
- 7.4.6. Контроль работы известково-газовой печи
- 7.4.7. Аварийное состояние (оплавление)
- 7.4.8. Остановка известково-газовой печи
- 7.5. Очистка и охлаждение сатурационного газа
- 7.5.1. Технологическая схема
- 7.5.2. Пуск и эксплуатация установки для очистки
- 7.6. Приготовление и очистка известкового молока
- 7.6.1. Общие сведения
- 7.6.2. Технологические параметры и особенности ведения
- 7.6.3. Пуск и эксплуатация известкового отделения
- 7.7. Активирование извести в известковом молоке
- 7.7.1. Общие положения
- 7.7.2. Пуск активизатора в работу
- 7.7.3. Остановка активизатора
- 10. Пуск и остановка завода
- 10.1. Общие сведения
- 10.2. Проведение "холодной" пробы завода
- 10.2.1. Назначение "холодной" пробы
- 10.2.2. Подготовка к "холодной" пробе
- 10.2.3. Основные операции при проведении "холодной"
- 10.3. Проведение "горячей" пробы завода
- 10.3.1. Назначение "горячей" пробы
- 10.3.2. Подготовка к "горячей" пробе
- 10.3.3. Основные операции при проведении "горячей"
- 10.4. Пуск завода на свекле
- 10.4.1. Условия для пуска завода на свекле
- 10.4.2. Подготовка к пуску
- 10.4.3. Основные операции при пуске завода
- 10.5. Остановка завода в конце производства