logo search
Краткий конспект лекций

4.7. Проверка герметичности системы

Герметичность хладоновой системы холодильной машины следует проверять как по окончании монтажа, так и системати­чески во время работы холодильной установки, а также после ее длительной остановки.

Главной причиной выхода из строя хладоновых холодильных­ машин является утечка холодильного агента из системы преимущественно из-за недосмотра или небрежного обслуживания, а также некачественного монтажа холодильного оборудования на судне.

Хладоны обладают большой текучестью, и при наличии малейших неплотностей в системе происходит значительная их потеря, в результате чего холодопроизводительность холодильной машины резко падает и она оказывается неработоспособной. Трудность определения места утечек хладонов объясняется тем, что они при малых концентрациях в воздухе не имеют ни цвета, ни запаха и не вступают в реакции при обычных наружных температурах.

Совершенным прибором для определения утечки хладона, обладающим наибольшей чувствительностью, является галоидный электронный течеискатель, принцип действия которого основан на том, что ионная эмиссия накаленной платиновой поверхности резко возрастает в присутствии галоидов (фтора, хлора). Анод подогревается до 800—900°С спиральным платиновым нагревателем. Течеискатель определяет утечку хладона в количестве 0,5 г в год. Его применяют в основном для проверки герметичности холодильных машин с бессальниковыми и герметичными компрессорами.

В качестве течеискателя большое распространение получила галоидная горелка. С помощью галоидной горелки обнаруживают относительно небольшие утечки хладона. При больших утечках окружающий воздух содержит пары хладона и пламенные течеискатели применять нельзя. Проверять герметичность хладоновой системы в этом случае надо путем обмазывания возможного места утечки мыльным раствором.

Лучше мыльный раствор использовать для проверки герметичности трубопроводов, в частности тупиковых участков, штуцерных соединений, а также части системы, подвергавшейся разборке.

Большие утечки хладона можно обнаружить при осмотре поверхностей узлов и трубопроводов. Так как хладон растворяет масло, то в местах нарушения плотности появляются масляные пятна или подтеки. В местах с незначительной утечкой хладона следы масла находят накладыванием на места, вызывающие сомнение в части герметичности, чистой бумаги. Появление на бумаге масляных пятен свидетельствует об утечке хладона. Перед накладыванием бумаги проверяемое место обезжиривают бензином.

Принцип действия галоидной горелки основан на изменении окраски пламени при наличии в воздухе паров хладона в присутствии раскаленной до 600 — 700°С меди. Пары хладона при этой температуре разлагаются с образованием хлористого и фтористого водорода, окрашивая пламя горелки в зеленоватый цвет. При небольшой утечке хладона цвет пламени зеленый, при значительной — голубой. Если утечка хладона очень велика, пламя становится ярко-голубым, прерывистым и может погаснуть.

Для проверки герметичности установки шланг горелки подно­сят к проверяемому месту.

Не следует перекаливать медную насадку горелки, так как в этом случае происходит окисление меди, также сопровождаемое окрашиванием пламени.

В качестве топлива для галоидных горелок применяют спирт или смесь сжиженных бутана и пропана.