4.4.8. Химическая очистка (вываривание)
поверхности нагрева ВУ
Химическую очистку поверхности нагрева осуществляют кипячением в выпарных аппаратах последовательно растворов кальцинированной соды и соляной кислоты с добавкой ингибитора коррозии (например, ПБ-5 или ВИКК).
Механическая доочистка поверхности нагрева целесообразна после проведения химической в конце производственного сезона.
Для приготовления растворов кальцинированной соды и соляной кислоты и подачи их в выпарные аппараты используют специальную установку, состоящую из мешалки, насоса и трубопровода с арматурой для подачи растворов к выпарным аппаратам. К мешалке подводят конденсат, барометрическую воду для приготовления растворов соды и холодную воду для приготовления растворов кислоты.
4.4.8.1. Подготовка ВУ к химической очистке
Промывают корпуса выпарной установки.
Проверяют герметичность поверхности нагрева в выпарных аппаратах гидравлическим испытанием. Если обнаружена течь - устраняют.
После устранения обнаруженной в поверхности нагрева течи проверяют на герметичность корпуса выпарных аппаратов. Закрывают переходные вентили между корпусами и полностью опорожняют корпуса. Закрывают дренажную арматуру.
4.4.8.2. Вываривание выпарной установки
Расчет количества реактивов, необходимых для проведения вываривания поверхности нагрева ВУ, выполняют в соответствии с нормами расхода, приведенными в таблице 4.5.
Количество раствора должно быть таким, чтобы его первоначальный (без кипения) уровень был на 50 - 100 мм выше верхних трубных решеток.
Заполнение аппаратов ВУ растворами кальцинированной соды начинают с I корпуса. Для сокращения длительности вываривания ВУ допускается начинать ее разогрев после окончания заполнения первых трех корпусов. Полностью греющий пар открывают после наполнения всех корпусов.
Раствор соды кипятят при максимальной температуре во всех корпусах, для чего отбор пара из последнего корпуса снижают до минимума. Уровень кипящей жидкости поддерживают за счет подкачки конденсата или химочищенной воды. Ежечасно из аппаратов отбирают пробы кипящего раствора (предварительно доведя за счет подкачки объем до нормы) и производят их анализ на содержание соды в растворе.
При снижении концентрации очередную подпитку выполняют содовым раствором (не конденсатом или химочищенной водой).
После прекращения снижения содержания кальцинированной соды в растворе кипячение продолжают еще два часа. Общая продолжительность от начала активного кипения в каждом корпусе должна быть не менее 12 часов.
После окончания кипячения подачу греющего пара в I корпус прекращают, отработанный раствор соды сливают в коллектор вод III категории, аппараты тщательно промывают горячей водой от остатков соды и отделившейся накипи. Во время промывки проверяют перепускные соковые трубопроводы, арматуру и регулирующие клапаны, перепуская промывочную воду из корпуса в корпус.
Производят осмотр поверхности нагрева, для чего открывают смотровые люки. Если поверхность нагрева после вываривания содовым раствором очищена от накипи, то выварку раствором кислоты не производят.
При недостаточной очистке поверхности нагрева выпарные аппараты заполняют раствором соляной кислоты соответствующей концентрации с добавлением ингибитора коррозии металла поверхности нагрева и корпуса аппарата. Начиная с момента начала подачи кислоты в мешалку и до окончания выварки кислотой, на ВУ и прилегающих участках должны быть приняты противопожарные меры.
Заполнение производят, начиная с последнего корпуса. Кипячение растворов кислоты проводят, понижая давление греющего пара в I корпусе и максимально повышая разрежение в последнем.
В процессе кипячения следят за концентрацией соляной кислоты в аппаратах. Резкое снижение концентрации свидетельствует о недостаточном количестве кислоты или некачественной промывке от соды. При этом необходимо довести концентрацию до значений, указанных в таблице 4.5, за счет слива нейтрализованного раствора и подачи свежего, с обязательной добавкой ингибитора коррозии. Вываривание кислотой продолжают не менее 3 часов, считая от начала закипания в последнем корпусе. Отработанный раствор сливают в коллектор вод III категории. Аппараты промывают многократным набором и спуском теплой воды до ее нейтральной реакции в конце промывки, после чего аппараты заполняют химочищенной водой, уровень которой должен быть выше верхних трубных решеток, подают на I корпус греющий пар и кипятят воду не менее одного часа. Для удаления водорода, образовавшегося при реакции кислоты с металлом, вентили для удаления неконденсирующихся газов должны быть открыты полностью.
После прекращения кипячения промывную воду сливают в коллектор вод III категории, аппараты охлаждают, открывают люки и проверяют состояние поверхности нагрева.
- 1.1.7. Улавливание, очистка и классификация
- 1.3.1.3. Правила эксплуатации свеклорезок
- 3.4.2. Пуск преддефекатора типа рз-ппд в работу
- 3.4.3. Правила ведения процесса предварительной дефекации
- 3.4.4. Остановка преддефекатора
- 3.4.6. Приготовление раствора для гашения пены
- 3.6.2. Технологические параметры и основные требования
- 3.6.3. Пуск сатуратора в работу
- 3.6.5. Остановка аппарата I сатурации
- 3.8.3. Пуск аппарата II сатурации
- 3.8.4. Правила ведения процесса II сатурации
- 3.8.5. Остановка сатуратора
- 3.9. Сульфитация сока и сиропа
- 3.9.1. Общие сведения
- 3.9.2. Получение сернистого газа
- 3.9.3. Технологические параметры и основные требования
- 3.11.5. Дисковые фильтры сока I сатурации
- 3.11.6. Дисковые фильтры сока II сатурации
- 4.3.1. Эксплуатация подогревателей
- 4.3.2. Пуск и непрерывная работа подогревателей
- 4.3.3. Остановка подогревателей
- 4.4.3. Включение выпарной установки
- 4.4.4. Работа выпарной установки
- 4.4.5. Остановка выпарной установки
- 4.4.8. Химическая очистка (вываривание)
- 4.5. Создание разрежения
- 4.5.1. Вакуумная установка
- 4.5.2. Подготовка вакуумной установки
- 4.5.3. Пуск вакуумной установки, работа в установившемся
- 5.2. Уваривание утфеля I кристаллизации
- 5.2.1. Технологические параметры процесса
- 5.2.2. Особенности ведения процесса
- 5.2.3. Уваривание утфеля I кристаллизации
- 5.4. Уваривание утфеля последней кристаллизации
- 5.4.1. Технологические параметры процесса
- 5.4.2. Особенности ведения процесса
- 5.6. Кристаллизация утфеля последней ступени
- 5.6.1. Принципиальная технологическая схема
- 5.6.2. Технологические параметры процесса
- 5.6.3. Особенности ведения процесса
- 6.2. Технологические параметры и особенности процессов
- 6.3. Установка для сушки сахара в псевдоожиженном слое
- 6.3.1. Параметры сушильной установки и особенности ведения
- 6.3.2. Пуск сушильной установки в работу
- 6.3.3. Работа сушильной установки в непрерывном режиме
- 6.3.4. Остановка сушильной установки
- 6.4. Сушильные аппараты барабанного типа
- 6.4.1. Общие сведения
- 6.4.2. Пуск сушильной установки в работу
- 6.4.3. Работа установки в непрерывном режиме
- 6.4.4. Остановка сушильной установки
- 6.5. Отделение комков сахара
- 6.6. Улавливание сахарной пыли
- 6.7. Улавливание железомагнитных примесей
- 6.8. Взвешивание сахара, маркировка и зашивка мешков
- 6.9. Упаковывание сахара и передача его на склад
- 6.9.1. Подготовка тары для упаковки сахара
- 6.9.2. Передача сахара на склад
- 6.10. Укладка и разборка штабелей в мешкотарных
- 6.11. Хранение затаренного сахара в складе
- 7.2. Подготовка сырья и топлива
- 7.2.1. Карбонатное сырье
- 7.2.2. Топливо
- 7.3. Обжиг карбонатного сырья
- 7.4. Эксплуатация известково-газовых печей
- 7.4.1. Высушивание и розжиг печи
- 7.4.2. Дозирование топлива
- 7.4.3. Режим загрузки шихты и выгрузки извести
- 7.4.4. Тепловой режим и показатели работы печи
- 7.4.6. Контроль работы известково-газовой печи
- 7.4.7. Аварийное состояние (оплавление)
- 7.4.8. Остановка известково-газовой печи
- 7.5. Очистка и охлаждение сатурационного газа
- 7.5.1. Технологическая схема
- 7.5.2. Пуск и эксплуатация установки для очистки
- 7.6. Приготовление и очистка известкового молока
- 7.6.1. Общие сведения
- 7.6.2. Технологические параметры и особенности ведения
- 7.6.3. Пуск и эксплуатация известкового отделения
- 7.7. Активирование извести в известковом молоке
- 7.7.1. Общие положения
- 7.7.2. Пуск активизатора в работу
- 7.7.3. Остановка активизатора
- 10. Пуск и остановка завода
- 10.1. Общие сведения
- 10.2. Проведение "холодной" пробы завода
- 10.2.1. Назначение "холодной" пробы
- 10.2.2. Подготовка к "холодной" пробе
- 10.2.3. Основные операции при проведении "холодной"
- 10.3. Проведение "горячей" пробы завода
- 10.3.1. Назначение "горячей" пробы
- 10.3.2. Подготовка к "горячей" пробе
- 10.3.3. Основные операции при проведении "горячей"
- 10.4. Пуск завода на свекле
- 10.4.1. Условия для пуска завода на свекле
- 10.4.2. Подготовка к пуску
- 10.4.3. Основные операции при пуске завода
- 10.5. Остановка завода в конце производства