logo search
Документ Microsoft Office Word

4.4.8. Химическая очистка (вываривание)

поверхности нагрева ВУ

Химическую очистку поверхности нагрева осуществляют кипячением в выпарных аппаратах последовательно растворов кальцинированной соды и соляной кислоты с добавкой ингибитора коррозии (например, ПБ-5 или ВИКК).

Механическая доочистка поверхности нагрева целесообразна после проведения химической в конце производственного сезона.

Для приготовления растворов кальцинированной соды и соляной кислоты и подачи их в выпарные аппараты используют специальную установку, состоящую из мешалки, насоса и трубопровода с арматурой для подачи растворов к выпарным аппаратам. К мешалке подводят конденсат, барометрическую воду для приготовления растворов соды и холодную воду для приготовления растворов кислоты.

4.4.8.1. Подготовка ВУ к химической очистке

Промывают корпуса выпарной установки.

Проверяют герметичность поверхности нагрева в выпарных аппаратах гидравлическим испытанием. Если обнаружена течь - устраняют.

После устранения обнаруженной в поверхности нагрева течи проверяют на герметичность корпуса выпарных аппаратов. Закрывают переходные вентили между корпусами и полностью опорожняют корпуса. Закрывают дренажную арматуру.

4.4.8.2. Вываривание выпарной установки

Расчет количества реактивов, необходимых для проведения вываривания поверхности нагрева ВУ, выполняют в соответствии с нормами расхода, приведенными в таблице 4.5.

Количество раствора должно быть таким, чтобы его первоначальный (без кипения) уровень был на 50 - 100 мм выше верхних трубных решеток.

Заполнение аппаратов ВУ растворами кальцинированной соды начинают с I корпуса. Для сокращения длительности вываривания ВУ допускается начинать ее разогрев после окончания заполнения первых трех корпусов. Полностью греющий пар открывают после наполнения всех корпусов.

Раствор соды кипятят при максимальной температуре во всех корпусах, для чего отбор пара из последнего корпуса снижают до минимума. Уровень кипящей жидкости поддерживают за счет подкачки конденсата или химочищенной воды. Ежечасно из аппаратов отбирают пробы кипящего раствора (предварительно доведя за счет подкачки объем до нормы) и производят их анализ на содержание соды в растворе.

При снижении концентрации очередную подпитку выполняют содовым раствором (не конденсатом или химочищенной водой).

После прекращения снижения содержания кальцинированной соды в растворе кипячение продолжают еще два часа. Общая продолжительность от начала активного кипения в каждом корпусе должна быть не менее 12 часов.

После окончания кипячения подачу греющего пара в I корпус прекращают, отработанный раствор соды сливают в коллектор вод III категории, аппараты тщательно промывают горячей водой от остатков соды и отделившейся накипи. Во время промывки проверяют перепускные соковые трубопроводы, арматуру и регулирующие клапаны, перепуская промывочную воду из корпуса в корпус.

Производят осмотр поверхности нагрева, для чего открывают смотровые люки. Если поверхность нагрева после вываривания содовым раствором очищена от накипи, то выварку раствором кислоты не производят.

При недостаточной очистке поверхности нагрева выпарные аппараты заполняют раствором соляной кислоты соответствующей концентрации с добавлением ингибитора коррозии металла поверхности нагрева и корпуса аппарата. Начиная с момента начала подачи кислоты в мешалку и до окончания выварки кислотой, на ВУ и прилегающих участках должны быть приняты противопожарные меры.

Заполнение производят, начиная с последнего корпуса. Кипячение растворов кислоты проводят, понижая давление греющего пара в I корпусе и максимально повышая разрежение в последнем.

В процессе кипячения следят за концентрацией соляной кислоты в аппаратах. Резкое снижение концентрации свидетельствует о недостаточном количестве кислоты или некачественной промывке от соды. При этом необходимо довести концентрацию до значений, указанных в таблице 4.5, за счет слива нейтрализованного раствора и подачи свежего, с обязательной добавкой ингибитора коррозии. Вываривание кислотой продолжают не менее 3 часов, считая от начала закипания в последнем корпусе. Отработанный раствор сливают в коллектор вод III категории. Аппараты промывают многократным набором и спуском теплой воды до ее нейтральной реакции в конце промывки, после чего аппараты заполняют химочищенной водой, уровень которой должен быть выше верхних трубных решеток, подают на I корпус греющий пар и кипятят воду не менее одного часа. Для удаления водорода, образовавшегося при реакции кислоты с металлом, вентили для удаления неконденсирующихся газов должны быть открыты полностью.

После прекращения кипячения промывную воду сливают в коллектор вод III категории, аппараты охлаждают, открывают люки и проверяют состояние поверхности нагрева.