logo search
Мука

21. Принципиальная схема технологического процесса переработки зерна при сложных помолах пшеницы на кво.

Технология подготовки зерна на мукомольном заводе производительностью 500 т ⁄сут. на КВО осуществляется в двух секциях, производительностью по 250 т ⁄сут. каждая. Одна секция предназначена для переработки высокостекловидного зерна, другая для низкостекловидного.

Драной процесс здесь более короткий и включает 4 системы. Первые 3 – крупообразование первого качества, а 4 – вымол оболочечных продуктов. На всех этапах драного процесса продукты измельчения представляют собой смесь разнообразных по крупности и соотношение оболочек продукты, которые должны быть разделены на более однородные фракции. В драном процессе извлекают муку первого и второго потока и затем отправляют на контроль.

Сортирование осуществляется, как правило, в два этапа: 1-2 сортировочные системы сортируют продукт первого качества, а сортирование продуктов вымола 3-4 сортировочные системы. На 3-4 сортировочных системах получают муку третьего потока и отправляют в отдел готовой продукции.

Обогащение продуктов первого качества может осуществляться как после 1-3 драной системы, так и после 1-2 сортировочной системы. После обогащения часть продукта идет на шлифование (1-2 р.с.), часть на размол продукта первого качества (1-6 р.с.), причем шлифовочный процесс является частью размольного процесс. Сходовые продукты с 1-6 р.с. идут на размол продукта вымола (7-12 р.с.).

Мука первого потока получается также в шлифовочных системах и в 1-6 р.с., сначала мука идет на контроль, а затем в отдел готовой продукции.

Мука второго потока получается на 7-12 р.с., также идет на контроль, а затем в отдел готовой продукции.

Муку третьего потока извлекают на 7-12 р.с. Ее отправляют в отдел готовой продукции без контроля.

Общее извлечение на трех драных системах 74,5% с общей зольностью 0,66%, муки получается 14% с зольностью 0,55%. Больше всего муки получается со второй драной системы. Всего в драном процессе извлекают 17-18% муки с зольностью 0,65%.