logo search
петруша / УМК ЭнЭфф / диск УМК ЭнЭф / 3

1.3.5. Значимость систем и границ систем

Наилучшая энергоэффективность промышленного предприятия в целом не обязательно достигается в результате оптимизации энергоэффективности его компонентов по отдельности. Действительно, в случае оптимизации каждого процесса независимо от других процессов на том же предприятии возможна, например, ситуация, когда избыточный пар, образующийся на одном из этапов производства, приходится выпускать в атмосферу. Рассмотрев возможности интеграции компонентов производства, можно добиться оптимального баланса между существующими потребностями и ресурсами, и обеспечить сокращение общего энергопотребления объекта, направляя пар, образующийся в рамках одного из процессов, для удовлетворения потребностей другого процесса.

Поэтому синергетический эффект может быть достигнут посредством последовательного рассмотрения (в следующем порядке):

1. Производства в целом с учетом взаимосвязей различных процессов и/или систем (например, компрессорных систем и систем отопления). Этот анализ может включать рассмотрение возможностей снижения энергоэффективности отдельных технологических процессов или производственных единиц для достижения оптимальной энергоэффективности производства в целом. Должна быть оценена эффективность процессов, подразделений, вспомогательных производств и видов деятельности, даже если их состояние в настоящий момент представляется адекватным.

2.Возможностей для оптимизации отдельных процессов и/или систем (например, системы снабжения сжатым воздухом, системы охлаждения, паровой системы).

3. Наконец, возможностей для оптимизации отдельных узлов и элементов систем (например, электромоторов, насосов, клапанов)

Для понимания значения анализа на уровне систем при оптимизации энергоэффективности важно представлять, каким образом определение системы и ее границ способно повлиять на деятельность по повышению энергоэффективности. Эти вопросы обсуждаются в разделах 1.5.1 и 2.2.2.

Кроме того, расширяя границы системы за пределы деятельности компании и обеспечивая интеграцию промышленного производства и потребления энергии с потребностями коммунального хозяйства за пределами объекта, можно достичь дальнейшего повышения энергоэффективности. Примером может служить когенерация (см. раздел 3.4) с поставкой низкопотенциальной энергии для отопления прилегающих районов.