5.4. Построение процессов тепловлажностной обработки воздуха в диаграмме d-I и определение тепловой нагрузки на установку.
Процессы изменения состояния воздуха в диаграмме d-i строятся для каждого типового помещения в отдельности или по усредненным характеристикам системы для группы помещений, однотипных по тепловлажностной нагрузке.
Централизованная одноканальная рециркуляционная система без каютных доводчиков. В летнем режиме работы системы включаются воздухоохладитель и холодильная машина, а в зимнем — воздухонагреватели первой и второй ступеней и паровой увлажнитель.
Рис. 22 Процесс тепловлажностной обработки воздуха в централизованной одноканальной рециркуляционной СКВ (летний режим)
Прежде всего на диаграмму di (рис. 22) наносят точки H, П, Д, характеризующие состояния наружного воздуха, воздуха в помещении и подаваемого в его ВР воздуха. Положение этих точек определяется по параметрам tн и , tп и tд и dд. Чтобы получить точку К, определяющую состояние рециркуляционного воздуха на входе в камеру смешения кондиционера, от точки П вверх по линии dд = const откладывается tк. Процесс П→К соответствует нагреванию рециркуляционного воздуха в коридорах и всасывающем воздухопроводе. Процесс Н→К соответствует смешению наружного и рециркуляционного воздуха и изображается прямой. Состояние смеси воздуха перед вентилятором характеризуется точкой О, положение которой определяется на пересечении прямой смешения НК с изоэнтальпой i0 или линией постоянного влагосодержания i0. Значения i0 и do в точке О вычисляют по формулам:
iо= do=
Чтобы учесть нагревание смешанного воздуха вентилятором, от точки О вверх по линии d0 = const откладывается в. Полученная при этом точка О' определяет состояние воздуха между вентилятором и воздухоохладителем ВО. Процесс О→О' изображает нагревание воздуха вентилятором. Чтобы получить точку В, характеризующую состояние воздуха на выходе из охладителя, необходимо учесть нагревание подаваемого воздуха в нагнетательных воздухопроводах. С этой целью от точки Д вниз по линии dд = const откладывается . Процесс В→Д— нагревание воздуха в нагнетательных воздухопроводах.
Для изображения процесса смешения воздуха в воздухоохладителе через точки О' и В проводится прямая до пересечения с линией = 1 в точке С. Выходящий из охладителя воздух В представляет собой смесь входящего в охладитель воздуха (О') и насыщенного воздуха (С), находящегося вблизи охлаждающей поверхности. Процесс О'→В соответствует охлаждению и осушению воздуха в воздухоохладителе. Средняя температура стенок tС охлаждающей поверхности воздухоохладителя, соответствующая точке С, определяет температуру t0 охлаждающей среды.
Процесс Д→П соответствует нагреванию и увлажнению воздуха в помещении.
Тепловая нагрузка воздухоохладителя, кВт
Qво=Gо(iо'-iв) во
где: Gо- общий массовый расход воздуха через воздухоохладитель,
io' и iв – удельная энтальпия воздуха соответственно перед и за охладителем,
во =1,05…1,10 – коэффициент запаса.
Рис. 23 Процесс тепловлажностной обработки воздуха в централизованной одноканальной рециркуляционной СКВ (зимний режим)
Положение точек Н, П, Д, Д' для зимнего режима (рис. 23) определяется так же, как для летнего режима
Наружный воздух состояния Н подогревается в воздухонагревателе первой ступени до tн1 = 15 ... 20 °С. Точка Н1, характеризующая состояние наружного воздуха на выходе из нагревателя первой ступени, находится на пересечении изотермы tн1 с линией dн = const, идущей вверх из точки Н. Процесс Н → Н1 соответствует нагреванию наружного воздуха в нагревателе первой ступени. Затем перед вентилятором подогретый наружный воздух смешивается с рециркуляционным в камере смешения кондиционера.
Чтобы учесть охлаждение рециркуляционного воздуха в коридорах и всасывающем воздухопроводе, от точки П, характеризующей состояние воздуха внутри помещений, по линии dп = const вниз откладывается tк. Полученная точка К определяет состояние забираемого из коридоров рециркуляционного воздуха перед камерой смешения кондиционера. Процесс П → К соответствует охлаждению рециркуляционного воздуха в коридорах обслуживаемых кают и всасывающем воздухопроводе; процесс Н1 → К — смешению подогретого наружного воздуха с рециркуляционным в камере смешения. Положение точки О, соответствующей состоянию смешанного воздуха, определяется на прямой смешения Н1К так же, как при летнем режиме. Чтобы учесть нагревание воздуха вентилятором от точки О вверх по линии d0 =const откладывается tв . Полученная точка У, характеризует состояние воздуха между вентилятором и увлажнителем. Процесс О → У соответствует нагреванию воздуха вентилятором.
Для изображения процесса увлажнения из точки У вправо проводится изотерма tу до пересечения в точке А с линией dд =const, проходящей через точку Д, которая характеризует состояние подаваемого в воздухораспределитель помещения воздуха. Полученная точка А определяет состояние увлажненного воздуха между паровым увлажнителем и воздухонагревателем второй ступени. Процесс У → А соответствует изотермическому процессу увлажнения воздуха паром.
Чтобы получить состояние воздуха за воздухонагревателем второй ступени, необходимо учесть охлаждение подаваемого из кондиционера воздуха в нагнетательных воздухопроводах. С этой целью вверх от точки Д по линии dд = const откладывается tвп. Найденная при этом точка Н2 характеризует состояние воздуха после нагревателя второй ступени. Таким образом, процесс А → Н2 соответствует нагреванию воздуха в нагревателе второй ступени, а процесс Н2 → Д — его охлаждению в нагнетательных воздухопроводах. В воздухонагревателе второй ступени воздух подогревается до tн2 = 25 ... 50 °С. Процесс Д → П соответствует охлаждению и увлажнению подаваемого воздуха в помещении. Подаваемый через воздухораспределитель воздух смешивается с воздухом помещения и, вследствие этого, вносит в него недостающую теплоту и уносит из помещения избыточную влагу.
Тепловая нагрузка воздухонагревателей первой и второй ступеней:
Qвн1= Gн (i н+iн1) вн
Qвн2 = Go (iА-iн2 ) вн
где: Gн и Gо – расход воздуха через нагреватели соответственно первой и второй ступеней,
iн , iн1, iА, iн2 – удельная энтальпия воздуха соответственно в точках Н, Н1, А, Н2.
вн – коэффициент запаса ( вн=1,05 ).
- А.Г. Колесов
- Санкт-Петербург
- Часть 1. Судовые холодильные установки. Глава 1. Теоретические основы работы холодильных машин
- Классификация холодильных машин
- Холодильные агенты (хладагенты)
- Термодинамические диаграммы состояния холодильных агентов
- Обратный цикл Карно
- Анализ теоретических циклов пкхм
- Индикаторные диаграммы и характеристики поршневого компрессора
- Тепловые насосы
- Системы охлаждения судовых помещений
- Глава 2. Тепловая изоляция судовых помещений
- 2.1. Изоляционные материалы
- Глава 3. Автоматизация судовых холодильных установок
- 3.1. Задачи автоматизации судовых холодильных установок
- 3.2 Основные приборы автоматики холодильных установок
- 3.2. Способы автоматического регулирования температуры в охлаждаемых помещениях
- Глава 4. Эксплуатация судовых холодильных установок
- 4.1. Подготовка и пуск холодильной установки
- 4.2. Заполнение системы холодильной машины маслом
- 4.3. Удаление хладона из системы холодильной машины
- 4.4. Обслуживание холодильной машины.
- 4.5. Регулирование автоматизированной холодильной машины судовых провизионных камер
- 4.6. Остановка холодильной машины и ее консервация
- 4.7. Проверка герметичности системы
- 4.8. Удаление воздуха из системы холодильной машины
- 4.9. Оттаивание с охлаждающих аппаратов
- Часть 2. Системы кондиционирования воздуха
- Глава 5. Влажный воздух
- 5.1. Основные свойства и параметры влажного воздуха
- 5.2. Диаграмма d-I
- 5.3. Основные процессы изменения состояния воздуха на диаграмме d-I.
- 5.4. Построение процессов тепловлажностной обработки воздуха в диаграмме d-I и определение тепловой нагрузки на установку.
- Глава 6. Судовые системы кондиционирования воздуха.
- 6.1. Назначение и классификация систем кондиционировании воздуха
- 6.2. Основные типы судовых систем комфортного кондиционировании воздуха.
- 6.2.1. Централизованная одноканальная рециркуляционная система.
- 6.2.2. Централизованная двухканальная рециркуляционная система.
- 6.2.3. Централизованно-местная одноканальная прямоточная высокоскоростная система.
- 6.2.4. Автономная система.
- 6.2.5. Сравнение систем.
- Литература
- Оглавление
- Часть 1. Судовые холодильные установки…………………………………… 4
- Глава 1. Теоретические основы работы холодильных машин……………… 4
- Глава 2. Тепловая изоляция судовых помещений……………………………..43
- Глава 3. Автоматизация судовых холодильных установок………… 48
- Глава 4. Эксплуатация судовых холодильных установок………………...…62
- Часть 2. Системы кондиционирования воздуха……………………….............80
- Глава 5. Влажный воздух……………………………………………………….80
- Глава 6. Судовые системы кондиционирования воздуха……………………. 91
- Колесов Александр Григорьевич
- Конспект лекций