logo search
петруша / УМК ЭнЭфф / диск УМК ЭнЭф / 3

2.15.1. Энергетические модели, базы данных и балансы

Общая характеристика

Энергетические модели, базы данных и балансы представляют собой полезные инструменты для комплексного и детального энергетического анализа, которые часто используются в рамках аналитических энергоаудитов, в т.ч. комплексных (см. раздел 2.11). Модель представляет собой схему или описание, отражающее использование энергии в рамках установки, подразделения или системы (это описание может храниться, например, в базе данных). Модель содержит техническую информацию об установке, подразделении и системе – тип оборудования, его энергопотребление и такие эксплуатационные данные, как, например, время работы. Полнота и степень детальности модели должны быть достаточными с точки зрения задач, возлагаемых на модель, но не чрезмерными. Модель должна быть легко доступна для сотрудников различных подразделений организации, включая ответственные за эксплуатацию, менеджмент энергоэффективности, техническое обслуживание, закупки, учет и т.д. Продуктивной является схема, при которой модель является частью системы поддержки технического обслуживания или связана с ней, что позволяет своевременно обновлять данные модели, например, внося в нее информацию о перемотке двигателей, датах калибровки оборудования и т.д. (см. раздел 2.9).

Любая энергетическая модель, база данных или баланс должны формироваться на основе установленных границ систем и подсистем (см. раздел 1.5.1), например, следующим образом:

производственные единицы (подразделения, производственные линии и т.д.)

oсистемы

единицы оборудования (насосы, двигатели и т.д.)

вспомогательные системы (например, обеспечение сжатым воздухом, вакуум, внешнее освещение и т.д.)

oединицы оборудования (насосы, двигатели и т.д.).

Аудитор (или другое лицо, ответственное за сбор данных) должен обеспечить внесение в базу данных информации о фактической энергоэффективности систем (см. раздел 1.5.1).

Поскольку энергетическая модель или база данных является стратегическим инструментом энергоаудита, разумно перед практическим использованием модели выполнить ее проверку. Первым шагом является сравнение общего энергопотребления согласно модели с фактическими данными учета. В случае сложной установки такие сравнения могут быть выполнены на уровне отдельных производственных единиц или систем (см. сведения о границах систем в разделе 1.5.1 и системах учета в разделе 2.10.3). Если расчетное и фактическое энергопотребление не совпадают, необходимо перепроверить используемые в модели данные, прежде всего, основанные на оценках и предположениях, например, коэффициент загрузки оборудования или время его работы. При необходимости следует уточнить эти данные. Еще одной причиной неточности модели может быть то, что в ней не отражено все энергопотребляющее оборудование.

Экологические преимущества

Наличие подробной информации об энергопотреблении обеспечивает более высокое качество планирования.

Воздействие на различные компоненты окружающей среды

Как предполагается, отсутствует.