logo search
Андреева Основы физикохимии комп

10.1.3. Свойства и методы получения мвкм на основе титана

Армирование титана и его сплавов повышает жесткость и расши­ряет диапазон рабочих температур до 973 - 1073К. Для армирования титановой матрицы применяют металлические проволоки, а также во­локна карбидов кремния и бора. Композиты на основе титана с метал­лическими волокнами получают прокаткой, динамическим горячим прессованием и сваркой взрывом.

МВКМ Ti - Мо (волокна) получают методом динамического го­рячего прессования заготовок типа "сэндвич" в вакуумированных кон­тейнерах. Такое армирование позволяет повысить длительную проч-

ность по сравнению с матрицей и сохранить прочность при высоких температурах. Одним из недостатков МВКМ Ti - Мо является высокая плотность, что снижает удельную прочность этих материалов.

МВКМ Ti-B, SiC (волокна) имеют повышенные не только абсо­лютные, но и удельные характеристики МВКМ на основе титана. Так как эти волокна хрупки, то для получения компактных композиций ча­ще всего используют диффузионную сварку в вакууме. Длительные вы­держки МВКМ Ti-B при температурах выше 1073К под давлением при­водят к образованию хрупких боридов титана, разупрочняющих компо­зит. Карбидокремниевые волокна более устойчивы в матрице. Компози­ты Ti-B обладают высокой кратковременной и длительной прочностью Чтобы повысить термическую стабильность волокон бора их покрыва­ют карбидом кремния (борсик). Композиты Ti-SiC имеют высокие зна­чения внеосевой прочности и предела ползучести.

В системе МВКМ 1\-Ве(волокна) взаимодействие при температу­ре ниже 973 К отсутствует. Выше этой температуры возможно образова­ние хрупкого интерметаллида, при этом прочность волокон практически не изменяется.